Царская уха с грибами

"Гурманам на заметку": Впервые я попробовал уху с грибами на Терском берегу Белого моря лет двадцать пять назад, за что огромное спасибо моим вильнюсским друзьям-рыболовам Римасу Калькису и Арунасу Гинейтису – привет, привет, я вас не забываю. Уха была из хариусов, а заправили ее порошком из сушеных шампиньонов. Вкус – ослепительный! После этого я стал регулярно делать подобную уху в грибной сезон, но особый шик получается после удачной семужьей рыбалки на Золотой речке.

 

Нужны головы, хвосты, хребтины, печень и молоки по уму пошкеренной и разделанной на засолку семги, а также грибы – лучше всего боровики, зеленые моховики или шампиньоны, которые дают светлый бульон. На Золотой речке мы прямо возле домика на вороничном ковре обнаружили заполярные шампиньоны, а потом, в тундре, и зеленые моховики.

Сначала в котелке, кастрюле или ведре 10-15 минут кипят мелконарезанные грибы, потом закладывается рыба, соль лаврушка и черный перец горошком. Замечу, что картошка тут вовсе необязательна. После того, как уха закипела, ждем еще 10 минут, насыпаем шинкованный дикий зеленый лук, но сойдет и огородный, и сразу же снимаем емкость с огня.

Еще две-три минуты ожидания, и можно наслаждаться царской ухой, где самое вкусное – семужья голова!


все статьи автора вернуться к списку рецепторов