Что пить на зимней рыбалке?

Представьте себе, например, многокилометровые переходы по пересеченной местности, когда сначала приходится отмахать километров несколько по снежной целине, так, что семь потов сойдет, а потом медленно остывать, сидя у лунки. А тут и ветер усилится, а следом за ним еще и мороз начнет прибавлять... Многим наверняка знакомы описанные ситуации. В пешем «рыболовном туризме» каждый грамм веса на счету - тащить-то все приходится на собственном горбу. Поэтому многие отказываются от еды, в лучшем случае прихватывают с собой бутерброд или пару «Сникерсов», но вот без питья обойтись невозможно. Очевидно, что выбор «правильного рыбацкого напитка» становится достаточно важной задачей.

 

Особенности зимнего периода



В холодное время года жидкостный обмен организма с окружающей средой строится несколько иначе, чем летом. Во-первых, значительно уменьшается сама потребность в жидкости. Если летняя норма для однодневной рыбалки при жаркой погоде может легко переваливать за литр-полтора, то зимняя примерно вдвое меньше - максимум 0,5-0,7 л. Во-вторых, в холодное время года организм предпочитает избавляться от излишков жидкости не столько через кожу (пот), сколько через мочевой пузырь. Мало того, потеть в холодное время года вообще крайне нежелательно, так как мокрая от пота одежда - прямой путь к последующему переохлаждению. Описанная проблема решается, с одной стороны, правильной зимней одеждой из современных дышащих материалов, с другой стороны, выбором «правильного» напитка.

Экскурсия в Тибет



Каким же должен быть идеальный напиток для рыбалки в холодное время года? Разумеется, ничто не ново под Луной, и такой «идеальный напиток для холодов» был изобретен несколько сотен или даже тысяч лет назад Название этого напитка - тибетский чай. Тибет - это высокогорье с крайне суровыми климатическими условиями: зимняя температура до -30 в сочетании с ураганными ветрами. Тибетский чай и был «изобретен» жителями высокогорья и на протяжении столетий доказал свою полезность и незаменимость именно в холодном климате.

В общих чертах рецепт тибетского чая выглядит следующим образом: заваривается крепкий чай (до 100 граммов сухой заварки на 1 литр кипятка!), к нему добавляется топленое масло яка (четверть от объема кипятка), чай и масло тщательно перемешиваются (взбиваются) в специальном продолговатом сосуде до однородной консистенции, напоминающей жидкую сметану, и в получившийся чай по вкусу добавляют соль и специи. Современного жителя европейской части России такая «экзотика» сразу отпугнет, и желание пить подобный не то чай, не то суп вряд ли возникнет. Однако давайте разбираться по порядку.

Во-первых, если летом лучше пить слабо заваренный чай, чтобы содержащиеся в нем согревающие и тонизирующие вещества не перегружали и без того замученный жарой организм, то в холод лучше пить именно крепко заваренный чай, получая все полезные вещества чая, так сказать, в концентрированном виде. Разумеется, не стоит делать из чая чифирь, но вот попробовать приблизиться к «тибетской норме» (50-70 г заварки на 1 литр) можно.

Во-вторых, сочетание «горячая жидкость + жир» в холода более чем оправданно Многие рыболовы-зимники давно уже пришли к открытию, что лучший бутерброд в сочетании с термосом горячего чая - это бутерброд с салом. Сало не только не замерзает на морозе, но и является прекрасной высококалорийной и согревающей пищей. Как известно, энергетическая ценность жиров для организма очень высока. Именно поэтому добавление в тибетский чай такого «тяжелого» (тугоплавкого) жира, как масло яка, не случайно. Употребление таких жиров защищает организм от переохлаждения, помогает легче переносить холод, компенсирует повышенные энергозатраты. В-третьих, добавление специй в чай также оправданно, так как значительно усиливает его согревающий эффект. Больше того правильно подобранные пряности согревают, но при этом не являются потогонными средствами. Такая пряность как кардамон, например, обладает уникальным свойством подавлять потоотделение, что зимой крайне важно.

Тибетский чай из подручных материалов

Но как адаптировать традиционный тибетский рецепт к современным российским условиям? Дело в том, что на Тибете для заваривания «идеального зимнего чая» используется особая разновидность чая - плиточный после-ферментированный чай. Принятое во всем мире его китайское название - ПУ-ЭР. Пу-эр производят в Китае, но основной объем этого чая потребляется именно в Тибете. Для жителей России купить чай пу-эр проблематично. Продается он лишь в крупных городах в чайных клубах, и стоит, мягко говоря, совсем недешево. Так что при всем желании точно скопировать рецепт «идеального зимнего чая» из Тибета у нас не получится: масло яка недоступно, чай пу-эр труднодоступен. Как выйти из этой ситуации?

Если нет возможности достать чай пу-эр (или вам не понравился его специфический вкус), то в качестве заварки можно использовать обычный черный чай. В традиционных восточных культурах черный чай в отличие от зеленого (и других разновидностей чая) считается именно зимним чаем, т.к. хуже освежает (по сравнению с зеленым), но обладает более выраженным согревающим эффектом и меньше перегружает выделительную систему. Лучше использовать крепкие листовые цейлонские или индийские чаи с выраженным вкусом. Классическим «зимним» чаем в Англии считается «ЭРЛ ГРЕЙ» - чай, ароматизированный бергамотовым маслом. Бергамотовое масло оказывает дополнительной согревающее действие на носоглотку и поэтому считается классическим антипростудным средством. Аналогичное действие оказывает чай, ароматизированный натуральным цитрусовым или розовым маслом. Впрочем, если вам не нравятся ароматизированные чаи, то можно ограничиться каким-нибудь обычным черным чаем. Масло яка нам недоступно, но можно сварить чай на молоке с высоким процентом жирности, а еще лучше - на сливках. Чай, сваренный на молоке - очень вкусный и питательный напиток! К тому же в термосе такой чай остывает значительно медленнее, чем обычный, на воде. Можно к чаю, сваренному на сливках или молоке, добавить 1-2 чайные ложки обычного или топленого сливочного масла. Если масло свежее и достаточно хорошего качества, то вы даже не заметите изменения вкуса напитка от такой весьма полезной и калорийной добавки.

 Для усиления согревающего действия чая хорошо на литр чая добавить несколько горошин черного (горького или душистого) перца, или несколько зерен кардамона, или 1 гвоздику, или 2-3 зернышка бадьяна. Существует также специальная смесь пряностей, предназначенных именно для «зимнего» чая - МАСАЛА. Базовыми компонентами масалы являются кориандр, кардамон, гвоздика, корица и перец. Остальные компоненты (еще 4-6 пряностей) могут варьировать. И последнее. В отличие от летнего правила - пить как можно чаще, но понемногу, - зимой следует в течение рыбалки устроить одно, максимум два, но основательных чаепития. Логика простая: чем чаще вы будете открывать термос на морозе, тем быстрее будет остывать чай. На сильном морозе 1-2 чаепития позволят напиться довольно горячего чаю, а вот к третьему у вас в термосе, скорее всего, останется только тепловатая водичка, толку от которой будет гораздо меньше.


КСТАТИ

Зимний чай на молоке

В пустой металлический чайник засыпается примерно 50 г сухой заварки (черного чая или чая пу-эр), эта заварка заливается кипятком таким образом, чтобы он смочил ее и скрыл не более чем на 2-3 мм. Заварка выдерживается буквально 1-2 минуты, после чего в нее доливается 1 литр молока и чайник ставится на огонь. После доведения смеси до кипения, ее необходимо поварить на маленьком огне буквально 3-5 минут. Как только смесь закипит, в нее необходимо добавить пряности. Если это готовая смесь масалы, то я добавляю 1-1,5 чайные ложки смеси; если масалы под рукой нет, то пряности добавляются по отдельности по вкусу. Если намечается ходовая рыбалка, то на этапе варки я добавляю в смесь щепоточку соли (по вкусу). Если планируется сидячая рыбалка, то для повышения калорийности и усиления согревающего эффекта я в подобный чай с молоком добавляю 1-2 ст.л. сахара и 1-2 ч.л. меда. Обычно такое небольшое количество меда и сахара «теряется» в молоке, не провоцируя жажду и потогонный эффект, но при этом прекрасно согревая. После окончания варки я добавляю в чай 1-3 чайные ложки топленого или обычного сливочного масла, тщательно его перемешав. После этого (желательно через сито), готовая смесь переливается в термос.

Газета «Рыбак Рыбака» 3/2009, Сергей Калинин, Псков

Каталог СМИ



все статьи автора вернуться к списку рецепторов