Драники в стиле фьюжн

Не буду долго рассказывать, что такое драники для беларуса... Драники – «это наше фсё»! С чего начнём? Начнём сразу со второй продвинутой ступени кулинарного развития - с уровня "А что бы такого сделать новенького?" Драники?!

  

Итак, готовим обычную таркованную массу, т.е. терем бульбу на тёрке. Я, в последнее время, всё чаще склоняюсь не к мелкой, где бульба превращается в кашу, а к средне-крупной, где та же бульба шинкуется как морковка в капусту... Потом, при жарке, такая «бульбашная чечевица» выглядит в драниках пикантным сплетением паутинок, веточек и хлопьев!

Итак, натерли, лишний сок сцедили и сразу свежачком выпили! Очень полезно и приятно для желудка!

Для не-гурманов хочу сразу же дать совет - обязательно одну крупную луковицу – в таркованку, таким же образом... Затем одно яйцо и соли на кончике ножа. Это - основа.

Дальше - фантазия!

Кулинария в стиле фьюжн!

 

Для беларускай кухни разнообразие в драниках - признак нехороший. Обычно всё заканчивалось добавлением в таркованку шкварак, творога, тертой моркови, брюквы, реже - яблок. Я же предлагаю, блюдо с итальянским колоритом!

Итак, «Драники дель мара»!

Вариантов есть штук 10-15. Для начала креветки или мясо краба, или и то и другое в морском коктейле! Этих тварей лучше купить очищенных и замороженных. Пока не оттаяли, разбиваем их в блэндере, но не мелко. Чуточку. И кусочки должны иметь место! Замешиваем примерно стакан креветок на 1 литр таркованки, разогреваем сковороду и жарим! Уместно будет сказать, что драники очень любят растительное масло (алей!) на сковороде. Много масла! Жарим на приличном огне. Драники должны покрываться коркой мгновенно и внутри оставаться чуточку сырыми... Получится чудно!

 В сметану, разумеется, логично капнуть пару капель хорошего соевого соуса...

Следующий вариант... Это трансформация первого, только в упрощенном эконом варианте. Вместо морского коктейля - банальные крабовые палочки и полстакана икры... можно щучьей! Дальше всё по плану, будет тоже гут!

 

Дальше - «Драники пармеджано»... Естественно с Сыром!

Это этакая трансформация беларускага рецепта драников с творогом, только с французско-итальянским акцентом! Итак, сам творог для этих целей наши предки готовили особым образом - оттапливая в жаркой печи и затем подсушивая на листе...Он получался кремовым, жёстким... Хранился долго... Так делать пока НЕ БУДЕМ!

Берём сыр... Для знатоков сыров я понимаю, что стоит за словом СЫР! За ним стоит огромная страна: запах сена, пота, чистейшей родниковой воды, дубового ящика с крышкой и гнётом... Хорош практически любой сыр, который достаточно твёрд, зрел и ароматен! Мацареллу отложим, а возьмём рокфор или пармезан... Я люблю сыр с плесенью и этого не скрываю! Итак, пармезан натираем на тёрке, а с плесенью - крошим руками. Жарим как обычно.

Вместо сметаны драники смазываем сливочным маслом. Можно топленым. Обильно, как русские блины.

И - на стол!

Смачна есці!

 

 

Есть мнение, что «картофельной» беларускую кухню сделал знаменитый советский историк, писатель и кулинар В.В. Похлёбкин

Но "из песни слов уже не выкинуть", а рукописи, как известно, не горят. Читаем Похлёбкина:

«...для белорусской кухни характерно не только то, что она знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое, но и то, что эти блюда прочно закрепились в меню, составляют обязательную, непременную, существенную часть национального стола. Объясняется это историческими причинами - проникновением картофеля в Белоруссию примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высококрахмалистых, вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля.»

"Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф

Не картофелем единым..., но и от него родного отказываться было бы уже странно.

 

 Фото: kuking.net

 Под ред. Alicka

 

 


все статьи автора вернуться к списку рецепторов