Мачанка или маканка по-лепельски

Мачанка - блюдо отнюдь не повседневное. У нас на Лепельщине её называют маканкай. Маканка, сама по себе, - блюдо второстепенное. Его специально не готовили как сейчас, когда в ресторане в него крошат лучшее мясо, копчёные рёбрышки и колбасу. Нет!

 

В мачанку всегда клали обрезки всего, что у хозяйки собиралось от очередной ревизии в кладовке. В первую очередь в мачанку шли обрезки сала и мяса на коже и без от солёно-копчёных окороков. Затем доходила очередь до пересохшей вяленной (вэнджанай!) колбасы мясной, а так же и пячанёўкі, т.е. колбасы с субпродуктами. Мясо бралось разносортное, включая и гусей завяленных и дичинку - зайцев, лосину да кабанятинку...

Но одно для всего этого разнообразия было общи - это продукты были не лучшие, имевшие непрезентабельный вид и их невозможно было использовать для самостоятельных блюд. Обрезки, так сказать... По этому, дабы нивелировать и скрыть это, хозяйка крошила всё меленько-меленько, делая исключение только для колбасы. Колбаса - это святое в любом хозяйстве и её нужно было готовить и презентовать в максимально целостном виде, по этому куски колбасы в мачанке были крупные.


Сама мачанка делалась на бульоне из смеси уже готовых ингредиентов и воды. Специи обычно присутствовали в колбасе и сале... и именно по этому нам и знаком основной привкус - тмин и перец, который и делает мачанку более-менее стандартным блюдом, т.к. большинство ингредиентов и пропорций между ними не выдерживались строго. Когда мясо в бульоне размякало и отходило от костей, туда добавляли просто муку, естественно ржаную, овсяную или же даже цежу***. Юшка загустевала и блюдо приобретало всем известный вкус, запах и консистенцию - густого супа.

Вариант «мачанка с блинами-оладушками», которые сегодня обычно подают к мачанке, появился относительно недавно. А ранее добавляли в мачанку (и моя бабушка так делала) капусту тушёную, брюкву... для запаха часто пару-тройку раскрошенных шляпок сушёных в печи боровиков.


Теперь, вернёмся к самому блюду. Уж очень оно напоминает нам блюда кочевых народов, тюркских, как принято говорить. Там действительно были приняты такие же приёмы - отварить мясо и в бульон влить чай из трав, жир для зачинки и муку для густоты... Монгольский чай из молока, отвара трав, мясного бульона и муки из того же рода! Разница лишь в отношениях с мясом. Всё же кочевники предпочитали мясо крупнокусковое, а беларусы всё тщательно выкрашивали... Но это, скорее всего, обычная беларуская бережливость сказывалась... Всё ж таки кочевники мясо видели чаще, отбирая его в пути или выращивая на просторах своих степей. Беларусу мясо доставалось только со своим потом и значительно реже...

 

 

*** Цежа или жур - ферментированный напиток, закваска которая готовится на ржаной, овсяной муке или их смеси. Используется как основа для супов и киселя.

 

 

Фото: kuking.net

 Под ред. Alicka


все статьи автора вернуться к списку рецепторов