Лучшая альтернатива виски

Дождались: бутылочка достойного виски превратилась из заурядного атрибута пятничных пьянок в маленькую роскошь. Спецы алкогольного рынка замечают, что из-за курсовой разницы импортные напитки кое-где уже подорожали на треть, и это не предел. Cамое время вспомнить, что самогонщиками были не отчаянные забулдыги, а напротив, самые сообразительные и предприимчивые граждане. Их деятельность время от времени расходилась с законодательством, но огромная человеческая благодарность со стороны сотоварищей, как правило, перевешивала такие «технические» минусы. Нынче некоторые топ-менеджеры уважаемых компаний втихаря и как бы в шутку признаются, что их деды и даже отцы не брезговали собственным производством «горькой». Факт налицо: бизнес-закалку не пропьешь, особенно если она наследственная.

 

Напряженка с самогонными аппаратами была в стране с самых стародавних времен. Чтобы не возиться с оборудованием в одиночку, предки даже сооружали коммунальные мощности: один огромный агрегат на всю общину. Но иметь свою собственную страховку от жизненных невзгод всегда приятней и гигиеничней. Да и уследить за качеством продукта при малых объемах производства легче. Неусыпно бдящие за процессом самогонщики не раз утирали нос алкогольным магнатам. Бренды с мировым именем частенько заказывают специально обученным аналитикам исследования по части кустарного алкоголя. Буквально недавно изучали ситуацию в Мексике, Индии, Бразилии и парочке африканских республик. Выяснилось, виски или самогончто домашним самогоном действительно травятся, но чаще всего от собственной же жадности. В большинстве случаев претензий к качеству немного: для себя же делают, в конце-то концов. К примеру, жители Танзании гонят напиток «Гонго» из перебродивших плодов папайи. Туристы были бы в восторге, если бы не эксцентричный тост, который прилагается к высокоградусному деликатесу: Mazishi kesho saa nane, то есть «Похороны завтра, в два пополудни».



Российские дельцы время от времени пытаются утолить тоску соотечественников по дешевым, сердитым и самопальным зельям. В Воронеже даже пытались открыть самогонный бар. Но поскольку торговать алкоголем, выгнанным на собственной кухне, запрещается, хозяину приходилось то и дело завираться - мол, никому ничего не продаю, а провожу дружеские попойки. За бесплатно.

Тем, кто начинает производство с нуля и действительно для собственных нужд, придется проявить мало-мальскую техническую смекалку. Для создания аппарата необязательно, чтобы все предыдущие поколения мужчин в семье были высококвалифицированными сварщиками. Конструкция устройства при ближайшем рассмотрении оказывается довольно простой. Многие умельцы умудряются сварганить «мини-завод» из обычного молочного бидона и пластиковой бутылки. Первым делом следует подготовить просторную емкость для закваски. Из нее должна выходить трубка, соединенная со змеевиком - его, впрочем, частенько делают из тонкого пластикового шланга. Этого добра жалеть не стоит: путь будущего самогона должен быть достаточно длинным, оптимально - около метра. Змеевик опускают в сосуд с холодной водой, лучше проточной. Именно здесь спиртсодержащий пар конденсируется на фоне пониженных температур и стекает в нужную тару.



Проще, конечно, купить готовый агрегат. Благо, интернет-магазины и всяческие профильные подарочные маркеты предлагают достойный ассортимент. К примеру, тысячи за четыре «деревянных» можно прикупить самогонный аппарат «Пчелка» производительностью поллитра самогона в час. Правда, емкость для браги в нем отсутствует, и полезное «насекомое» придется устанавливать на бидон или скороварку. Выложив 12-16 тысяч, смело рассчитывайте на полноценный аппарат из нержавейки - с емкостью для браги, скоростью 500 мл спирта-сырца в час и даже годовой гарантией. Для терпеливых и экономных существуют прямоточные устройства без изысков. За пару тысяч рублей продаются аппараты без змеевика: капает из них крайне медленно, процесс требует постоянного внимания, но зато флегматикам нравится.

виски или самогонВооружившись всем необходимым, определитесь с исходным сырьем. Если задумали сделать брагу «по уму», зарезервируйте время на изготовление солода. Впрочем, в качестве основы для домашнего продукта можно использовать ягоды, фрукты, картофель и даже недоеденные фабричные сладости. Классический рецепт таков: проращиваем 10 кг пшеницы, сушим, перемалываем и толчем. В полученный солод добавляем 30 л воды и полкило дрожжей, занимаем позу брахмана, делаем просветленное лицо и ждем. Если скучаете по экзотическим привкусам, добавьте в полведра солода ведро вареной картошки, перетолченной в собственном отваре. Сырье смешивают, повторно толкут, засыпают сверху остатками солода и оставляют на 12 часов. Затем переливают в сосуд попросторней и снова занимают выжидательную позицию. Для приготовления «быстрой» водки понадобится килограмм гороха, в пять раз больше сахара и 500 г дрожжей. Все ингредиенты смешиваются с 15 литрами воды и литром молока. Через сутки настаивания брагу пора перегнать и получить на выходе примерно 5 л самогона.

Сгодятся для домашнего алкоголя и испорченные десерты. Если в доме найдется 5-6 литров подкисшего варенья, считайте, дело в шляпе. Сырье разводят тридцатью литрами теплой воды, добавляют 200 г дрожжей и на случай, если варенье покажется недостаточно сладким, всыпают пару-тройку килограммов сахара. Сосуд нужно поместить в теплое место и через 3-5 дней заняться перегонкой. На выходе получится 6 литров напитка, если не пожалели сахара, то объем самопального счастья увеличится до 8-9 литров.

Момент, когда заиграло первое солнце, и по этому поводу все барышни в доме дружно плюхнулись на диеты, также можно использовать на благо домашнему самогоноварению. Берете 5 кг конфет с начинкой и замачиваете в двух литрах теплой воды. Через пять дней в теплом месте сырье готово к перегонке, дабы превратиться в 5 литров «конфетной» водки.

Неважно, какие ингредиенты решено использовать: в любом случае оптимальная температура для брожения - около 50 градусов. Поэтому в деревнях брагу частенько ставили на печку. Однако проще и безопасней обойтись банальной батареей: чего доброго, сосуд перегреется и слегка взорвется. Дачу, конечно, не разнесет, но наводить чистоту придется до самых майских праздников. Бывалые самогонщики легко вычисляют готовую брагу по горьковатому вкусу и кисло-сладкому запаху. Новичкам же советуют подстраховаться. К поверхности следует поднести зажженную спичку: потухла - обождите денек, разгорелась - бейте в барабаны и собирайте аппарат.

Сосуд с брагой ставят на огонь. Первые несколько стопок выходят при температуре 68-70 градусов. Несмотря на трепетное отношение народа к «перваку», неприученным гражданам хорошо бы поостеречься. Пока температура закваски не поднимется выше 77 по Цельсию, получаемый напиток будет содержать слишком много легких фракций и вредных веществ. С осамогон или вискистаточным спиртом тоже все не слава Богу: многовато сивушных масел. Если брага кончилась, а до зарплаты еще далеко, третью фракцию рекомендуется перегнать еще раз.

Отдельная история - с фильтрацией самогона. В идеале хорошо бы использовать активированный уголь. Но для тех, кто работает с размахом, такая метода делает процесс крайне накладным, поэтому сойдет и древесный. К тому же надобно еще научиться регулярно требовать в аптеке сотню пачек активированного лекарства без всякого стеснения. На каждый литр самогона требуется не менее 50 г угля: смесь настаивают около недели, по первости регулярно взбалтывая. Тридцать слоев марли для процеживания необязательны, сойдет и обычная фланелевая ткань. Если на этом нудном этапе терпение не кончилось, начинайте изображать деловитого алхимика и носиться по дому с пробирками. В них следует поместить растения и специи, которыми намерились ароматизировать собственную продукцию. В лидерах народного рейтинга - корки цитрусовых, корица, смесь перцев, гвоздика и мускатный орех, хрен и имбирь. Проще всего настоять ароматическую смесь на свежеполученном спирте, но нужен фантастический запас времени - до пяти недель. Причем периодически смесь процеживают и засыпают свежим сырьем. Впрочем, в теплом месте и недельного настаивания будет достаточно. Товарищи, которым совсем нечем заняться и не хочется выпить, могут перегнать полученное великолепие повторно.

При таком капитальном подходе навредить здоровью самопальной водкой практически невозможно. Продуктом, на который потрачен чуть ли не месяц, будут бахвалиться и угощать понемногу. Выхлебать плоды многодневных трудов за раз и обидно, и не хочется. Так недолго совсем пить бросить, предупреждают бывалые самогонщики. Зато в разгар кризиса деятельный производитель может менять свой продукт на картошку и морковку вместо того, чтобы махать лопатой на подмосковном участке. А там и до списка «Форбс», в общем, недалеко.

http://www.turist.ru

 

История вопроса по-беларуски:

 

 В Беларуси разрешили продавать самогон

Почему бы нам не производить самогон где-нибудь в Старых Дорогах, где разработаны уникальные технологии производства и очистки напитка? Об этом самогоне давно ходят легенды… Указом № 709 «О ставках акцизов на подакцизные товары» с 1 января 2009 года в Беларуси установлен акциз на «оригинальные алкогольные напитки, производимые по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов» с объемной долей этилового спирта 28% и более. подробнее »

 

Агротуризм на Стародорожчине поднимает чеченец
Имя хозяина этого объекта сельского туризма, который находится в деревне Барберовка Стародорожского района, сложно выговорить белорусу. Зайналбек Матаев первый среди своих земляков открыл агроусадьбу на своей даче и собирается стать первым, кто будет легально заниматься производством знаменитой на весь свет стародорожской самогонки. подробнее »

 

 

6 плантаций конопли и 2 самогонных мини-завода на границе
За сутки новый вертолет пограничников «Еврокоптер» помог обнаружить шесть плантаций конопли и два самогонных мини-завода, скрытых в лесных дебрях недалеко от границ Литвы и Латвии. Впервые французский вертолет поднялся в небо 4 августа, а на следующий день опергруппа патрулировала с неба земли Сморгонского погранотряда. подробнее »

 

 

«Октоберфест» по-беларуски (фоторепортаж)
«Кубок пива» прошел в Логойске 22 и 23 августа в преддверии немецкого «Октоберфеста». Пока немногочисленные посетители фестиваля баловали себя пивом, на сцене зажигали «Пиво вдвоём», Drum Extasy и Венера. В течение двух дней гости мероприятия смогли поучаствовать в конкурсах вроде «Пивного армреслинга» и «Танца мужского животика». Пока же предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с первого дня «Кубка пива». подробнее »

 

 

"Пьяным европейцам на мальчишник"
 Известный британский турпортал TravelMail включил Беларусь в десятку лучших мест для отдыха в 2009г. В качестве самых привлекательных туристических черт страны названы дешевые билеты в метро и на балет (соответственно 10 пенсов и 2 фунта), Беловежская Пуща и самые большие болота в Европе. подробнее »

 


все статьи автора вернуться к списку рецепторов