"Рижский бальзам" признан лекарством от депрессии

Если верить производителям бальзама уровень оптимизма у заседающих «за стопочкой» должен заметно подняться. Хлопотами алкогольных магнатов несколько лет назад напиток вошел в предназначенное для латвийских врачей ежегодное «Пособие по лекарствам». В издании говорилось, что бальзамчиком за милую душу лечатся различные депрессивные состояния. Правда, наркологи тут же всполошились - мол, в список снадобий затесался обычный алкогольный напиток и от депрессии он избавляет лишь на очень короткое время. Но было уже поздно.

 

А изначально «Рижский бальзам» действительно создавался в благородных медицинских целях.

По легенде, местный аптекарь Абрахам Кунце соорудил зелье по старинному рецепту еще в середине XVIII века. Чуть позже деятельный фармацевт подсуетился и подлечил своей продукцией нагрянувшую и кстати захворавшую Екатерину II. Дальновидная матрона не осталась в долгу и немедленно даровала Кунце копирайт на производство оного бальзама.

Надо рижский бальзамзаметить, тогда смесь выглядела более чем безобидной: крепость ее не превышала 16 «оборотов». Что именно входило в рецепт, любители отчаянно пытаются разобраться до сих пор. Поговаривают, что бальзам состоял более чем из двух десятков ингредиентов, в том числе ягодных соков, трав и корнеплодных настоек. Якобы сложносочиненная метода изготовления не особенно изменилась и поныне.

В любом случае напиток изрядно «посерьезнел» - теперешняя его крепость составляет 45 градусов.

Заядлые потребители алкоголя знают, что у большинства людей желание напиваться «в бузину» пропадает, как только они начинают пить каждый или почти каждый день. Привычка опасная, но зато вместо попыток научить жизни соседа по лестничной площадке многие начинают ценить вкусовое разнообразие алкоголя, потихоньку потягивая любимые напитки. Рижский бальзам подходит для этих целей как нельзя лучше.

Традиционно тягучую микстуру подают в мизерных ликерных рюмках под чашечку кофе.

Сами же латыши научились добавлять бальзам буквально куда попало: с удовольствием вливают аптекарский продукт в пиво, колу, шампанское и - не поверите - в томатный сок.

 

рижский бальзамВ столице есть даже бар «Рижский бальзам», где бармены изгаляются над национальным напитком по полной программе. К примеру, готовят коктейль Ziemelmeita («Северная дева»). Если составляющие аккуратно вливать по барной ложке или лезвию ножа, субстанция получается забавно полосатой. Итак, в бокал насыпаем измельченный лед, добавляем поочередно по 15 мл Blue Curacao и столько же бальзама, а затем медленно заливаем 100 мл шампанского.

 

Если просто смешивать «Рижский» с игристым, пропорции обычно один к четырем.

 

Сегодня в Латвии страшно популярна смесь бальзама с соком черной смородины. Стопка крепкого напитка смешивается со 100 мл сока и подогревается. Можно поступить иначе: как следует прогреть ягодный сок, а затем смешать с бальзамом в сочетании один к одному.

Остальные коктейли на основе высокоградусной латвийской гордости тоже не особенно сложны.

 

Ближе к лету будет актуальна эконом-вариация на тему «Мохито»: лед, половина измельченного лайма, 50 мл «Рижского», 200 мл спрайта и фруктовый или сахарный сироп по вкусу. Если нужно срочно взбодриться, вместо спрайта добавьте энергетик и откажитесь от сиропа. Но чтобы потом печень не гневалась, пару дней после энергичной вечеринки придется вести праведный образ жизни.

 

рижский бальзамЛюбителям «Белого русского» понравится коктейль Sugar Black: по 50 мл кофейного ликера и сливок, плюс лед и «соточка» бальзама. Причем объем каждого ингредиента можно сократить, сотворив из них слоеный шот-дринк.

 

И, конечно, классика жанра: одна часть «Рижского бальзама» и в четыре раза больше клюквенного сока. Латвийские бармены уверяют, будто такое сочетание (особенно если сок свежевыжатый) отлично смягчает похмелье. Тем более, что похмелье обычно под стать самому сувенирному напитку - тяжелое, тягучее и «ароматное».

Более популярный способ борьбы с утренними и простудными недомоганиями - чай с «Рижским бальзамом». В его приготовлении есть маленькая хитрость: алкоголь следует добавлять после того, как чай уже посветлел от брошенного в чашку лимона. Цитрусовую дольку лучше даже вынуть перед тем, как плеснуть бальзамчика. Так горечь лимонной кожуры не перебьет аромат напитка.



Предприимчивым гражданам, которые давно организовали производство наливок и настоек на дому, латвийское чудо тоже пригодится. Бальзамом хорошо ароматизировать готовую продукцию перед подачей на стол или чуть раньше.

 

www.probuem.ru/alcohol/30292


все статьи автора вернуться к списку рецепторов