Вяленая рыба: последствия ужасны!

«Самовяленый» улов становится причиной гельминтоза - заражения глистами. Двадцатиметровый червь поселяется внутри человека и выходит из него фрагментами длиной 30-40 см. При этом продолжает жить в кишечнике, пока измучившийся хозяин не примет всех мер выселения из себя этого монстра.

 

Автор: interfax.by 

Не единожды специалисты объявляли: вялить рыбу, пойманную в водоемах сомнительной чистоты, крайне опасно. Подробностями поделился врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Львович Веденьков:

- Есть мнение, что все глистные заболевания - не больше, чем следствие «грязных рук», «немытых овощей и фруктов». Справедливо, однако, как говорится, «то не вся правда». Существует группа гельминтов, которая передается человеку через рыбу и рыбную продукцию, содержащую их живые личинки.

В Беларуси чаще регистрируются два заболевания - описторхоз и дифиллоботриоз. Подобных случаев бывает около 20-ти в год.

От рыбы - рак?

- Описторхоз вызывают мелкие гельминты до 1,5 см. Это кошачьи двуустки - паразиты, которые поселяются в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека.

Что происходит? Появляется ощущение недомогания, повышение температуры тела, боли в правом подреберье. Врачи наблюдают у пациентов увеличение печени, у части больных развивается желтуха, пневмония аллергического характера, астмоидный бронхит, миокардит, острый гастродуоденит.

При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию органов, которые населяют гельминты - возникает риск рака печени и поджелудочной железы.

Представить жутко!

- Один из самых крупных гельминтов (длина 20 и более метров) - лентец широкий. Паразитирует он в тонком кишечнике человека и вызывает дифиллоботриоз.

Заболевание может проходить в скрытой форме без каких-либо симптомов, а может заявить о себе спустя месяц после заражения.

Тогда и появляются: тошнота, слюнотечение, изжога, отрыжка, вздутие и боли в животе. Диарея может быть до 3-4 раз в сутки. При этом вместе с фекалиями периодически отходят фрагменты гельминта длиной до 30-40 см.

Поскольку паразит поглощает большое количество витамина В12, у многих людей, особенно у детей и стариков, развивается витаминодефицитная анемия.

Лентец широкий может жить в кишечнике человека десятилетиями, и с течением времени симптомы болезни только усугубляются.

Смена хозяев

- Жизненный цикл возбудителей дифиллоботриоза и описторхоза проходит со сменой двух промежуточных хозяев:

  • у кошачьей двуустки - пресноводных моллюсков и рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка);
  • у лентеца широкого - веслоногих рачков и хищных рыб различных семейств (щука, налим, окунь, ерш).

Человек может заразиться после того как съел рыбное блюдо, зараженное живыми личинками кошачьей двуустки (невооруженным глазом они не видны) или лентеца широкого (разглядеть их может только профессионал).

Самым опасным рыбным продуктом была и остается вяленая речная рыба домашнего приготовления, отловленная в местных проточных водоемах.

С момента заражения до появления первых симптомов болезни проходит: при описторхозе - от 2 до 6 недель, при дифиллоботриозе - от 1 до 3 месяцев.

Заморозить и провялить

- В качестве мер профилактики заражения рыбными гельминтозами в Беларуси проводится:

  • ветеринарный и санитарный надзор за поступающими из-за рубежа и отлавливаемыми в водоемах Беларуси партиями рыбы (включая их паразитарное благополучие);
  • обработка на рыбоперерабатывающих предприятиях рыбы и рыбной продукции замораживанием, солением, копчением, консервированием (стерилизацией) в режимах, гарантирующих их полную безопасность;
  • кулинарная обработка (проварка и прожарка до полной готовности) рыбных изделий в организациях и учреждениях системы общественного питания.

Так, обеззараживание рыбы методом глубокой заморозки происходит в таких температурных режимах: от личинок лентеца - при минус 20 градусах С - 8 часов, при минус 30 градусах С - 6 часов. От личинок описторхиса - при минус 28 градусах С за 32 часа, при минус 35 градусах С - за 14 часов.

А производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из речной рыбы (язь, плотва) допускается только из сырья предварительно обеззараженного в морозильных камерах.

Что делать дома?

- Жарить рыбу и рыбные котлеты следует только порционными кусками (крупные - весом до 100 г - в распластанном виде не менее 20 минут, мелкие куски и мелкую рыбу целиком прожарить в течение такого же времени).

Безопасную проварку рыбы проводить опять же только порционными кусками в течение не менее 20 минут с момента закипания.

Рыбные пельмени готовят не менее 5 минут с того момента, как температура воды стала равна 100 градусов С.

Это элементарные меры. Жалеть на них время - для здоровья крайне опасно!
 

 


все статьи автора вернуться к списку рецепторов