Свежий лосось в течение месяца

В Норвегии ежегодно выбрасывается несколько сотен тонн продуктов. Однако, сверхсильное охлаждение (не заморозка) позволяет сохранить большое количество мяса и рыбы для потребителей . -Каждый отдельный норвежец выбрасывает в среднем килограмм еды ежедневно. Это очень много, - утверждает профессор в области техники охлаждения и пищевой промышленности в Норвежском технологическом университете Тронхейма Трюгве Магне Эйкевик.

 

Проблема производителей мяса в сезон барбекю в том, что они заполняют прилавки свежим продуктом, а продается только половина, потому что вместо солнца на улице шел дождь. По этой причине много мяса приходится выбрасывать. Когда погода хорошая, свежее мясо для гриля распродается сразу же.
Вот в таких ситуациях спасает сверхсильное охлаждение (не заморозка), потому что оно помогает сохранять продукты свежими в течение долгого времени. Метод сверхсильного охлаждения используют при хранении свинины, баранины и говядины уже несколько лет. Этот метод предполагает охлаждение лосося до температуры -2,5оС. То есть ниже начальной температуры заморозки. При температуре минус 2,5 градуса рыба полностью не замерзает. Таким образом, в ней сохраняются качества свежей рыбы, и она не будет восприниматься как размороженный замороженный продукт.
Новая докторская диссертация в университете Тронхейма впервые документально продемонстрировала, как кристаллики льда, которые образуются в рыбе при процессе сильного охлаждения, изменяются во время хранения на складе. Данная работа также демонстрирует, что подобный метод охлаждения не ведет к ухудшению качества рыбы, связанного с содержанием воды и структурой мышечной ткани рыб.
В диссертации использован метод, при котором рыба подверглась быстрому охлаждению путем воздействия на нее холодным воздухом, температура которого -30оС, в течение 4 минут. При таком быстром охлаждении образовался слой льда на поверхности продукта. Когда рыбу поместили в холодильную камеру с температурой -2,5оС, слой льда переместился глубже в мясо рыбы. Процесс не ведет к ухудшению качества.
- Продовольственные магазины должны заинтересоваться данным методом охлаждения, при помощи которого можно будет сохранить рыбу и мясо при стабильной температуре. К сожалению, сегодня этот метод не используется, потому что в приоритете простые и дешевые решения, но я надеюсь, что когда-нибудь это произойдет, - говорит Эйкевик.
Он считает, что тогда магазины смогут рекламировать охлажденные продукты как знак качества и демонстрировать свою ответственность за улучшение состояния окружающей среды и уменьшение количества выбрасываемых продуктов.

Источник: kyst.no

 


все статьи автора вернуться к списку рецепторов