Ризотто с лисичками

Приготовление хорошего ризотто можно сравнить с ездой на велосипеде: и то, и другое требует тренировки и сноровки. Начать первые пробы можно с приготовления ризотто с лисичками, потому что это очень просто. Готовое ризотто должно напоминать не кашу, а кремообразную массу.

 

Бритт Розен , Фото: Яан Хейнмаа


Популярное итальянское блюдо ризотто можно разнообразить и овощами, и травами, и морепродуктами, и мясом. Кроме того, идеальным дополнением к блюду станут лисички, особенно в сыром виде.

С любым сортом риса


Автор книги рецептов Лиа Виркус делится секретами приготовления ризотто и говорит, что ее любимый вариант блюда — ризотто с белыми грибами и лисичками, только что принесенными из леса.

При приготовлении домашнего блюда немаловажное значение играет рис, который прежде чем опустить в кастрюлю с жидкостью, обычно слегка поджаривают в масле с луком и чесноком.

Ризотто с итальянским рисом (например, арборио) удается лучше всего, однако вкусное блюдо можно приготовить и с обычным сортом риса. Под рукой должно быть немного вина и бульона.

Секрет вкусного ризотто кроется, прежде всего, в медленном процессе тушения. В кастрюлю жидкость добавляют маленькими порциями и прежде чем добавить следующую, каждый раз дают ей полностью впитаться. При этом блюдо следует постоянно помешивать.

Конечный результат должен напоминать не кашу, а кремообразную массу. Если кремообразный эффект не достигнут, стоит добавить еще немного жидкости и потушить.

Посыпать сыром

По некоторым рецептам, в конечной стадии приготовления ризотто в блюдо добавляют тертый сыр пармезан, который, растаяв, делает его еще вкуснее.
Однако вполне достаточно посыпать сыром готовое блюдо при подаче на стол.



Рецепт

Ризотто с лисичками


Четыре порции


• 300 г свежих лисичек
• 2 ст. л. сливочного или растительного масла
• 100 г нарезанного лука-порея
• 2 зубчика чеснока
• 400 г риса
• 200 г белого сухого вина
• 1 л овощного бульона
• соль и черный перец
• сыр пармезан

Крупно нарезать грибы, разогреть их в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде. Добавить масло, рубленый чеснок, лук-порей, несколько минут подержать массу на огне, помешивая, и затем добавить немного риса.

Потомить на огне, помешивая, пока рис не станет прозрачным, и затем влить белое вино. Когда вино впитается, добавить, постоянно помешивая, некоторое количество бульона. Когда жидкость впитается, снова добавить бульон и продолжать так до тех пор, пока кончится бульон. При необходимости немного посолить и поперчить. Подавать с тертым пармезаном.

 


все статьи автора вернуться к списку рецепторов