Окунь или басс в пиве по-американски

Micropterus salmoides, Largemouth bass - одна из самых популярных пресноводных рыб США. Когда американцы говорят просто басс без всяких дополнительных эпитетов, то они имеют в виду именно M. salmoides. По-русски рыбу эту называют окунем большеротым или большеротым форелеокунем. Басс в Америке служит объектом промыслового и любительского лова. Но в магазины чаще всего поступает рыба, выращенная рыбоводами США. Фермы в Огайо, Арканзасе, Иллинойсе, Висконсине и Алабаме выращивают басса на миллионы долларов в год. Готовить басса можно по разному.

 

Американцы его варят, тушат, коптят, жарят во фритюре или в панировке.

Вот вольный пересказ рецепта с сайта FLY FISHING DISCOUNT.

 

Басс в хорошем пиве

На 6 порций вам понадобится:


6 филе басса толщиной не более 2 см;
¼ ч. л. черного перца;
1 ст. л. паприки;
½ ст. л. мелко нарубленного лука;
100 г сливочного масла;
2 ст. л. муки;
1 банка вашего любимого пива плюс еще 2 стакана его же;
2 ст.л. коричневого сахара;
2 целых бутона гвоздики;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

Каждый кусок филе посыпать солью, черным перцем и паприкой. В глубокой сковороде потушить лук в сливочном масле до готовности. Затем всыпать туда муку и размешивать при нагреве, пока мука не станет золотисто-коричневой. Добавить 2 стакана пива и продолжать нагревать, пока смесь не запузырится. Добавить сахар и гвоздику.

Выложить в сковороду рыбу, уменьшить огонь и продолжать готовить 12-15 минут, пока филе не побелеет и не станет расслаиваться. За эти 12-15 минут выпить банку пива и передохнуть.

С новыми силами выложить рыбу на блюдо. В оставшийся в сковороде соус добавить лимонный сок и все хорошо вымешать. Вылить соус на рыбу. Пригласить 5 друзей к столу.

 

Пока окунь американский или басс не распространен в наших водоемах и рыбхозах, стоит опробовать этот рецепт на окуне "европейском" или Perca flfvatilis , если вам попадется экземпляр достойный того, чтобы разделать его на филе.

Рыбно вам!

 

Фотография Garold W. Sneegas.

Источник: rybafish.umclidet.com/

Справка ихтиолога:

M. salmoides или басс принадлежит семейству Centrarchidae - центрарховые, они же солнечные, или ушастые окуни. Семейство включает 8 родов с 27 видами.

Басс рыба крупная, максимальные размеры 97 см и 10 кг. Рекордный возраст 23 года. Тело оливковое или темно-зеленое, бока желто-зеленые. По бокам проходят темные полосы (по-видимому, именно поэтому окунь стал форелевым). В естественном состоянии басс обитает в Великих озерах США, в бассейне Миссисипи, в пресноводных водоемах Атлантического побережья от Северной Каролины до Флориды и Мексики. Как промысловый объект форелеокунь интродуцирован в водоемы Америки, Европы и Африки.

Взрослые окуни - хищники, способные съесть живность длиной в треть от собственной. В основном они питаются мелкой рыбой и лягушками, но могут съесть птичку или маленького аллигатора. У взрослых рыб врагов мало, разве что большие рыбоядные птицы. Молодь басса питается насекомыми, ракообразными  и  гораздо больше уязвима для хищников.

Нерест басса длится с конца весны до середины лета. Гнездо для нереста строит самец. Он плавниками вымывает со дна гальку, корни, ракушки, очищая на глубине до 1.5 м чистую площадку диаметром около метра. На подготовленное нерестилище он приглашает самку, которая откладывает, в зависимости от собственных размеров, от 2 до 40 тысяч икринок. Икра развивается неделю, и все это время самец охраняет гнездо, при необходимости вентилируя кладку плавниками. Потом он охраняет стайку своих потомков еще месяц. А самка может в это время отнереститься с другим самцом.

 


все статьи автора вернуться к списку рецепторов