Мороженое из семги

Шестой год подряд в середине мая американские гурманы собрались в Вашингтоне в Международном торговом центре им. Рональда Рейгана, втором по величине федеральном здании США после Пентагона, на ежегодный кулинарный конкурс среди шеф-поваров посольств. 15 мая на Embassy Chef Challenge 2014 шеф-повара стран мира, имеющих диппредставительства в столице Америки, соревновались в умении приготовления и подачи блюд, которые не стыдно предложить на стол президентам, королям и королевам.

Фото с сайта http://www.newsru.com

      

Как сообщается на сайте конкурса, на этот раз в состязании приняли участие 15 шеф-поваров посольств Венесуэлы, Ботсваны, Ирака, Италии, Конго, Непала, Норвегии, Польши, России, Сальвадора, Таиланда, Тринидад и Тобаго, Турции, Узбекистана и Ямайки. Их блюда оценивали знаменитые кулинары, выбирая лучшего шеф-повара, поразившего их оригинальными шедеврами национальной кухни.

В составе жюри были шеф-повар посольства Новой Зеландии Натан Бейтс, победитель прошлогоднего кулинарного конкурса, шеф-повар Международного торгового центра Ксавье Дешайе, а также американские ресторанные критики. В итоге 3-часовых состязаний приз жюри достался шеф-повару посольства Таиланда Джирапорн Бунлерт, которая приготовила пряный тайский салат с карпаччо из семги.

А вот простые гурманы, заплатившие за дегустацию деликатесов по 250 долларов, делали свой "народный" выбор и назвали победителя премии "People's Choice Award". Они выбирали среди необычных блюд конкурсантов.

  • Норвежцы приготовили закуску из палтуса с кусочками дичи,
  • шеф-повар посольства Узбекистана сделал праздничный плов.
  • Посольство Ботсваны потчевало гостей козлятиной с мускатной тыквой,
  • Республика Конго - соленой и копченой рыбой с листьями тропического растения гнетум (небольшой съедобный плод Юго-Восточной Азии, употребляемый в пищу как овощ).
  • Повар посольства Ирака приготовил кибби - пирожки из булгура (вид крупы из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной пшеницы) с говядиной,
  • посольство Тринидада и Тобаго подавало коктейль из атлантического краба с маракуйей и чипсами из плантанов (тропические плоды, родственники банана, но с толстой зеленой кожурой и волокнистой мякотью).
  • Венесуэльский повар приготовил говядину с фрикадельками из корней маниока,
  • турецкий повар - кебаб с рисом в слоеной булочке,
  • повар из Непала - острую курицу по рецепту из Катманду,
  • а шеф-повар итальянского посольства - баклажанные рулетики.
  • Наконец, посольство Польши представило абрикосы, фаршированные копченой сельдью, со свеклой в соусе из бальзамического уксуса.

Но приз зрительских симпатий получил в итоге шеф-повар посольства России в США Роман Щадрин, приготовивший неизвестное для Америки "русское" блюдо - мороженое из семги. Закуска представляла собой сырную лепешку с мороженым из семги, политым соусом бешамель с черной икрой.

Получив хрустальный приз по результатам голосования гостей, Щадрин рассказал журналистам, что выбирал блюдо совместно с послом РФ в США Сергеем Кисляком. "Я предложил на выбор несколько блюд, а он мне посоветовал (это)", - рассказал РИА "Новости" Роман Щадрин, который ранее работал в московском ресторане "Прага" и в посольстве РФ в Аргентине.

"Этот рецепт я нашел в старинной книге, его подавали еще при дворе Екатерины II. Это экзотический рецепт, с очень большим русским акцентом. Желток заваривается сливками, масло заливается в емкость, которая ставится в ведро со льдом, и емкость постоянно крутится. Как загустевает, можно подавать", - пояснил Щадрин.

Мороженое из рыбы довольно распространено и ныне в некоторых странах, жители которых традиционно занимаются рыболовством. Так, в Норвегии подается мороженое из сельди с хлебом и маринованным луком.

Репчатый лук мелко режут, обжаривают до прозрачности, а потом вливают в него сливки. Затем добавляют филе сельди и эту смесь доводят до состояния пюре вручную или блендером. К готовой смеси можно добавить мелко порезанные крабовые палочки. И все это в морозильник примерно на 3 часа, перемешивая каждые 30 минут. Пока "мороженое" остывает, красный лук надо порезать кольцами и замариновать в соли, сахаре, уксусе и масле. Выложить лук на ломтики хлеба (желательно черного), на который положить и шарик мороженого. А можно подать мороженое традиционным образом - в креманке, выложив рядом хрустящий черный хлеб с маринованным красным луком. Сверху блюдо украшают мелко порезанным зеленым луком.

Есть и более "сладкий" рецепт мороженого из рыбы. К примеру, японский кондитер Йосиаки Сато из города Ишиномаки создал мороженое из сайры. Несмотря на сильный специфический запах, сделанное из нее мороженное, как и мороженое из морской соли, китового мяса, мягкокожих черепах и кедровых стружек, нашло свой рынок сбыта. Принадлежащий Сато магазин Fugetsudo занимает ведущие позиции в производстве мороженого с экзотическим вкусом.

Сильный рыбный запах Сато устранил путем вымачивания сайры в молоке или яичном ликере, можно также выдержать рыбу в виски. Рыбное филе превращают в пюре, добавляют в него мелко дробленные орехи и маленькие кусочки шоколада. Все это - в холодильник часа на 3. Такое мороженое за $2,1 за стаканчик настолько хорошо приготовлено, что даже дети не чувствуют запаха рыбы.

Кроме того, Йосиаки Сато предлагает мороженое из осьминога, которого в течение восьми часов кипятят в черном чае. А чтобы приготовить мороженое из акульих плавников, их сперва надо пропарить вместе с зеленым луком, чтобы отбить запах аммиака.

В Японии вообще любят мороженое с необычной начинкой. Город Тойома, расположенный на северо-востоке страны, известен своим мороженым из маринованной орхидеи. Одна из компаний в Нагое предлагает покупателям мороженое со смешанным вкусом куриных крылышек и креветок.

Город Мацусита продает пользующееся популярностью мороженое из угря. Для его изготовления берутся только отборные угри, выращенные в чистой воде.

Мороженое из птицы можно найти в той же Японии. Для него отваривают куриное филе, делают из него фарш, добавляя горчицу, сливки, мягкий сыр, уксус. Соль и перец по вкусу. Смесь замораживается, не утрамбовывая в силиконовых формочках. Затем шарики глазируются в сливочном соусе, который готовится из концентрированного куриного бульона, сливок и желатина. К данному блюду подают хлебные чипсы из булочек с черносливом и семечками подсолнуха, а также чипсы из сушенных помидоров.

Томатное мороженое было довольно широко известно в СССР. Его готовили без добавления молока из томатной пасты и сахара с добавлением лимонной кислоты. "Томатное" мороженое с оригинальным кисло-сладким вкусом выпускается и сейчас.

В домашних условиях такое мороженое можно приготовить с добавлением сливок повышенной жирности в пропорции 1:1 с томатным соком. Смесь взбивается миксером до густой пены и замораживается три часа, необходимо перемешивать хотя бы каждый час. Пока смесь замораживается, стоит приготовить конфитюр из помидоров. Для этого помидоры надо опустить ненадолго в кипяток, затем - под холодную воду, чтобы кожица легко снималась. Семена желательно удалить. Сварить мякоть с сахаром до консистенции конфитюра, остудить ее, смешать с готовым мороженым и вновь заморозить.

В мороженом из картофеля также нет ничего необычного, если это не просто обычная картошка, а сладкий батат. В пюре из батата надо добавить яйца, сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Чтобы смесь загустела, ее надо поставить на водяную баню и нагреть, постоянно помешивая. Затем смесь надо охладить. Туда вбиваем густые сливки, добавляем лимонную цедру, ром или ликер. Замораживается готовое пюре до 6 часов, перемешивать надо каждый час. Подавая на стол, можно сервировать ломтиками свежих фруктов.

Еще одно необычное мороженое - мороженое из кукурузы. Срезанные с молодых початков зерна кукурузы доводятся до кипения в молоке и густых сливках с добавлением сахара, затем некоторое время готовятся на маленьком огне вместе в разрезанными на части початками. Готовые зерна разбиваются в пюре и вновь доводятся до кипения на среднем огне, но уже без початков. В смесь добавляются взбитые со сливками яичные желтки, сахар и соль по вкусу, и все это готовится на малом огне, пока смесь не начнет густеть. Затем смесь процеживают через марлю. Можно добавить ванилин. Когда смесь остынет, надо поставить ее в холодильник на 3 часа.

Луковое мороженое. Основа такого мороженого стандартная - молочная. Молоко подогревается, в него вмешиваются сахар, желатин и яйца. Смесь взбивается миксером. Затем в нее добавляется лук, предварительно пассированный в растительном масле, красном вине и уксусе. Перемешанную смесь отправляют в холодильник на 4 часа. Холодная смесь заливается во фризер для мягкого мороженого.

Считается, что первое мороженое из лука приготовил представитель самого популярного в мире производителя итальянского мороженого "Gelato" Жерардо де Флориан, проживающий в США. Он создал к национальному празднику, Дню Австралии, мороженое со вкусом "веджимайта" - австралийской ферментированной пасты для бутербродов, сделанной из вытяжки из пивных дрожжей с добавлением лука, сельдерея и соли. Эту оригинальную густую пасту, которая впоследствии прославила континент, изобрел в 1922 году специалист мельбурнской компании "Fred Walker Cheese Company" Кирил Каллистер.

 

 

 


все статьи автора вернуться к списку рецепторов