Улитки виноградные тушеные в чесночном масле с овощами

Автор: Экстерн

 

Все начинается со сбора основных ингредиентов, которые ползают под ногами. Где именно "это" ползает наверняка не сложно узнать у коллег-рыбаков, т.к. улитки обитают чаще всего вблизи водоемов. В окрестностях Бреста я знаю несколько таких мест. Как пишут - виноградных улиток завезли в Беларусь паны-помещики, приобщаясь к европейской культуре питания, так что наиболее вероятными местами обитания являются бывшие панские усадьбы, замки и их окрестности. Насколько помню, заготовка улиток (для дальнейшего экспорта в Европу) разрешена до 15 июня. Не знаю точно, чем именно определяется эта дата, возможно связано с периодом размножения... Но, когда пару лет назад я приготовил улиток в конце августа,- вкус мне не понравился. Впрочем, возможно причина была и в другом.
Ну вот, значит, собрали мы улиток и привезли домой. Далее следует их поместить в просторную емкость, например, - большое ведро, закрыв сверху воздухопроницаемым материалом. Я использую марлю. Закрыть нужно тщательно: обвязать, т.к. улитки стремятся убежать и легко находят малейшую брешь.
В таком состоянии их нужно продержать не менее двух суток, чтобы очистились кишечники. Периодически (1-2 раза в сутки) можно (нужно?) промывать емкость. Кстати, некоторые улитки могут действительно умереть во время выдержки, так что следует внимательно осматривать их во время промывки.
После "карантина" приходит очередь экзекуции - бросаем улиток в сильносоленую воду: примерно 100 г на литр. Они выделяют слизь и «засыпают». Выдержав около 30 минут в соляном растворе, улиток промываю под струей воды, стараясь максимально отмыть от слизи.
Следующий этап - варка. Бросаем улитки в соленую воду и варим около получаса. Я солил приблизительно в два раза сильнее, чем для обычных вареных блюд, т.е. 2 столовые ложки на трехлитровую кастрюлю. По окончании варки сливаем воду и даем улиткам остыть.
Затем начинается операция по извлечению тел. Извлекать тельце улитки из раковины проще всего с помощью зубочистки: накалываем ногу (или губу?) и аккуратно вытягиваем содержимое "домика" наружу. Аккуратность требуется для того, чтобы не разорвать тельце, оставив часть внутри раковины. Если все получилось и наружу извлечены все тела, можно приступать к отсечению лишнего. В найденных ранее рецептах указывалось, что необходимо удалить маленький, черненький спиральный "хвостик", что я всегда и делал. Но в этом году я удалял еще и желудок с кишечником, оставляя лишь печень. Не могу однозначно сказать, что это существенно улучшило вкус, только лишняя возня. Вот, когда в предыдущие годы я не выдерживал двое суток, а готовил на следующий после сбора день, на зубах ощущался песок и вкус был, мягко говоря, "не очень". А пустые желудки, на мой взгляд, удалять не обязательно. Но можно - хуже не будет.
Ну, вот и все готово для того, чтобы приступать непосредственно к приготовлению блюда.

 

виноградные улитки тушеные

 

В моем варианте его можно назвать "улитки тушеные в чесночном масле с луком и морковкой". Не могу назвать точные пропорции, да и, пожалуй, не столь они важны. Тем более что у каждого свой вкус. Я использовал чуть больше половины пачки сливочного масла (т.е. ≈ 150г.), 3 больших зубка чеснока, две большие луковицы и две средние морковки. Улиток (извлеченных из раковин) было около 500 г(очень приблизительная оценка по объему).

Сначала тушил улиток в "чесночном масле", затем добавил предварительно пассированные на растительном масле лук и морковку (естественно резаный/тертую). И в самом конце – мелко-нарезанную зелень - укроп и петрушку. Время тушения - также около получаса, может чуть больше.
Как уже упомянул в начале - приготовленные по этому рецепту улитки были действительно деликатесным блюдом! Даже жена с удовольствием съела порцию! (Хотя раньше лишь пробовала чуть-чуть, явно делая усилие над собой - лишь бы меня не расстраивать)

А еще говорят, что женщины более охотно экспериментируют и менее консервативны!..

 


все статьи автора вернуться к списку рецепторов