Как все знают, на данную снасть (в конфигурации несколько отличной от "лещёвого" варианта) можно так же ловить успешно и
карася - обитателя практически всех прудов, озёр и водохранилищ, даже пожарных водоёмов на даче.
Конечно почти все сначала начинали ловить на резинку именно
карася.
Лично я на данную удочку ловлю с детства, тогда ещё использовали авиамодельную резинку квадратную в разрезе - модельку. Говорили: ловим на модельку. Это у нас в Брестской обл. (я там родился и прожил до выпуска из школы).
Вот и сегодня 24 июля (а жара стоит в регионе - обалдеть!) встал в 3.15, чистим зубы-кофейку-в машину-в 4.00 обозреваем просторы прекрасного карасёвого водоёма. Забросил груз методом маятника, наживил пластелиноподобную субстанцию из запаренного геркулеса-сахара-масла ароматного. Половил прекрасно до 9.00 (ловлю только одной донкой - 1 шт.), что в итоге дало мне вёдра адреналина, красот природных, много рыбацкого счастья ну и полведра карася сковородника (некоторым будет понятным - больше чем с ладошку но до часов

).
К моей снасти пришёл методом проб и ошибок (тогда интернета ещё у меня не было, подсматривал у старших

), сейчас в ней всё устраивает для ловли
карася.
Ловлю только с берега, не с лодки, не завожу грузы лодкой и не плаваю, тепло люблю, комфорт и сухость

.
Ловлю исключительно
карася в светлое время суток на эту снасть (моё "светлое время" - это когда уже хоть что-то видно и можно снасть разматывать).
Груз забрасываю рукой и потом после рыбалки вытаскиваю за резинку (и так много-много лет).
Приведу описание моей снасти, да что там «моей» - у большинства снасть такая же, но возможно, кому то будет полезным это описание.
Для новичков ловли на донку-резинку
карася:
Берите груз плюс-минус 200 гр. (проверено неоднократно)
Резинка – диаметр 1,5 мм(в продаже встречается такая коричневатая практически прозрачная,вот она не рвётся, продавцы знают её но иногда делают вид, что - нет), длина у меня – 11 метров. Ничего в ил не провалиться – сама резинка слегка всплывает над илом, всё нормально. Если вы купили резинку и она на срезе немного "пористая", ну не было другой - есть смысл даже добавить в место соединения с основной леской грузик прим. 0,5 гр. (у меня сейчас так и сделано).
Между основной леской (она прим. 0,28 мм) и резинкой кусок лески 0.2-0,25 мм ну метров 3-4 (от поводков считаем). У меня поводков 7 шт. – счастливое число. Этот кусок с двух сторон на вертлюжки какие купите, но лучше чёрного цвета. Конечно резинку сразу к вертлюжку не вяжите – придумайте переходничёк (главное чтоб резинка не перетёрлась – пропустите её через кембрик и конечно намочите перед затягиванием узла, наслюнить можно). Кстати через кембрик пускайте резинку и когда к грузу вяжете.
Куда наматывать основную леску?
Возьмите консервную банку (пустую) прибейте к понравившейся Вам дощечке (желательно зашкуренной), придумайте как эту дощечку в берег воткнуть – заточите один конец например. А на дощечку эту наклейте широкую полосу типа утеплителя любого и будете потом туда крючки цеплять (в походном варианте).
Намотав основную леску на эту банку получите подобие безынерционной катушки, уже поняли как эту конструкцию расположить при забросе, какой угол наклона – как у безынерционной катушки (например на спиннинге в последней фазе заброса).
О поводках. На том куске лески 0,2-0,25 мм вяжите смело небольшие петли примерно в 40-50 см. друг от друга. На сам поводок возьмите леску 0,16-0,18 мм (у меня - 0,16 мм), привяжите крючок по международной нумерации - № 10 – 14 (у меня 12). Длина поводка примерно 15 см. – длиннее: будет поздняя подсечка, короче: будет преждевременная (это применительно к
карасю, не лещу). Поводки соединяем с леской 0,2-0,25 мм петля в петлю. У нас будет по краям «рабочей лески» по вертлюжку, ничего особо перекручиваться и путаться потом не будет (ну если охота - поставьте двойные вертлюжки).
В качестве сигнализатора поклёвки возьмите обычную деревянную бельевую прищепку (для ловли
карася – в самый раз по весу, а всякие там колокольцы-бубенцы не рекомендую - не всегда звинят, или берите колокольцы если поедете водки попить на шашлычёк на берегу водоёма с молодкой

- заодно и рыбку половите - ту которая самоподсечётся и колокол будет звинеть как ненормальный - отвлекать..).
Перед забросом аккуратно размотайте резинку с мотовильца отдельного на чистом месте (я иногда расстилал целлофановую клеёнку, кстати и сегодня тоже т.к. травы сухой уже много - виток резинки зацепится при первом забросе - груз упадёт в 5-и метрах от берега), переберите чтоб грузило при забросе снасти увлекало резинку по порядку кольцами. Да, «рабочую часть лески» с поводками - тоже размотайте (смотрите, чтоб крючки при забросе за какую травинку не зацепились). Некоторые "рабочую часть лески" позже цепляют.
Так, всё это дело при забросе улетает в нужном направлении и тянет за собой леску с нашей консервной банки как с безынерционной катушки (только шпуля получается ну очень широкая - то что надо). Всё, забросили куда надо, выдохните с облегчением. Выберите слабину основной лески, повесьте прищепку (должен получатся угол примерно 100-120 градусов). У меня где то 100. Вытягиваем леску и на первый и последний крючки вешаем кусочек пенопласта (совсем небольшой), отпускаем. Между этими пенопластами забрасываем прикормку. Некоторые рекомендуют прикормку доставить - стрельбой из рогатки. Наживляем крючки, ловим много и часто. Вспоминаем меня добрым словом.
Да, постарайтесь чтобы Ваша снасть была как можно легче и проще, без всяких "улучшающих" загогулин.
Карась хитёр и осторожен, но как клюёт!
Удачи.
(
на другом форуме я уже давал это описание, посчитал возможным и здесь его опубликовать - мной ведь писано)