Текущее время: 06.09.2010 15:09:42

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ловля на донку-резинку карася
СообщениеДобавлено: 24.07.2010 14:30:37 

Как все знают, на данную снасть (в конфигурации несколько отличной от "лещёвого" варианта) можно так же ловить успешно и карася - обитателя практически всех прудов, озёр и водохранилищ, даже пожарных водоёмов на даче.
Конечно почти все сначала начинали ловить на резинку именно карася.
Лично я на данную удочку ловлю с детства, тогда ещё использовали авиамодельную резинку квадратную в разрезе - модельку. Говорили: ловим на модельку. Это у нас в Брестской обл. (я там родился и прожил до выпуска из школы).

Вот и сегодня 24 июля (а жара стоит в регионе - обалдеть!) встал в 3.15, чистим зубы-кофейку-в машину-в 4.00 обозреваем просторы прекрасного карасёвого водоёма. Забросил груз методом маятника, наживил пластелиноподобную субстанцию из запаренного геркулеса-сахара-масла ароматного. Половил прекрасно до 9.00 (ловлю только одной донкой - 1 шт.), что в итоге дало мне вёдра адреналина, красот природных, много рыбацкого счастья ну и полведра карася сковородника (некоторым будет понятным - больше чем с ладошку но до часов :D ).

К моей снасти пришёл методом проб и ошибок (тогда интернета ещё у меня не было, подсматривал у старших :) ), сейчас в ней всё устраивает для ловли карася.
Ловлю только с берега, не с лодки, не завожу грузы лодкой и не плаваю, тепло люблю, комфорт и сухость :) .
Ловлю исключительно карася в светлое время суток на эту снасть (моё "светлое время" - это когда уже хоть что-то видно и можно снасть разматывать).
Груз забрасываю рукой и потом после рыбалки вытаскиваю за резинку (и так много-много лет).
Приведу описание моей снасти, да что там «моей» - у большинства снасть такая же, но возможно, кому то будет полезным это описание.

Для новичков ловли на донку-резинку карася:
Берите груз плюс-минус 200 гр. (проверено неоднократно)
Резинка – диаметр 1,5 мм(в продаже встречается такая коричневатая практически прозрачная,вот она не рвётся, продавцы знают её но иногда делают вид, что - нет), длина у меня – 11 метров. Ничего в ил не провалиться – сама резинка слегка всплывает над илом, всё нормально. Если вы купили резинку и она на срезе немного "пористая", ну не было другой - есть смысл даже добавить в место соединения с основной леской грузик прим. 0,5 гр. (у меня сейчас так и сделано).
Между основной леской (она прим. 0,28 мм) и резинкой кусок лески 0.2-0,25 мм ну метров 3-4 (от поводков считаем). У меня поводков 7 шт. – счастливое число. Этот кусок с двух сторон на вертлюжки какие купите, но лучше чёрного цвета. Конечно резинку сразу к вертлюжку не вяжите – придумайте переходничёк (главное чтоб резинка не перетёрлась – пропустите её через кембрик и конечно намочите перед затягиванием узла, наслюнить можно). Кстати через кембрик пускайте резинку и когда к грузу вяжете.
Куда наматывать основную леску?
Возьмите консервную банку (пустую) прибейте к понравившейся Вам дощечке (желательно зашкуренной), придумайте как эту дощечку в берег воткнуть – заточите один конец например. А на дощечку эту наклейте широкую полосу типа утеплителя любого и будете потом туда крючки цеплять (в походном варианте).
Намотав основную леску на эту банку получите подобие безынерционной катушки, уже поняли как эту конструкцию расположить при забросе, какой угол наклона – как у безынерционной катушки (например на спиннинге в последней фазе заброса).
О поводках. На том куске лески 0,2-0,25 мм вяжите смело небольшие петли примерно в 40-50 см. друг от друга. На сам поводок возьмите леску 0,16-0,18 мм (у меня - 0,16 мм), привяжите крючок по международной нумерации - № 10 – 14 (у меня 12). Длина поводка примерно 15 см. – длиннее: будет поздняя подсечка, короче: будет преждевременная (это применительно к карасю, не лещу). Поводки соединяем с леской 0,2-0,25 мм петля в петлю. У нас будет по краям «рабочей лески» по вертлюжку, ничего особо перекручиваться и путаться потом не будет (ну если охота - поставьте двойные вертлюжки).
В качестве сигнализатора поклёвки возьмите обычную деревянную бельевую прищепку (для ловли карася – в самый раз по весу, а всякие там колокольцы-бубенцы не рекомендую - не всегда звинят, или берите колокольцы если поедете водки попить на шашлычёк на берегу водоёма с молодкой :wink: - заодно и рыбку половите - ту которая самоподсечётся и колокол будет звинеть как ненормальный - отвлекать..).
Перед забросом аккуратно размотайте резинку с мотовильца отдельного на чистом месте (я иногда расстилал целлофановую клеёнку, кстати и сегодня тоже т.к. травы сухой уже много - виток резинки зацепится при первом забросе - груз упадёт в 5-и метрах от берега), переберите чтоб грузило при забросе снасти увлекало резинку по порядку кольцами. Да, «рабочую часть лески» с поводками - тоже размотайте (смотрите, чтоб крючки при забросе за какую травинку не зацепились). Некоторые "рабочую часть лески" позже цепляют.
Так, всё это дело при забросе улетает в нужном направлении и тянет за собой леску с нашей консервной банки как с безынерционной катушки (только шпуля получается ну очень широкая - то что надо). Всё, забросили куда надо, выдохните с облегчением. Выберите слабину основной лески, повесьте прищепку (должен получатся угол примерно 100-120 градусов). У меня где то 100. Вытягиваем леску и на первый и последний крючки вешаем кусочек пенопласта (совсем небольшой), отпускаем. Между этими пенопластами забрасываем прикормку. Некоторые рекомендуют прикормку доставить - стрельбой из рогатки. Наживляем крючки, ловим много и часто. Вспоминаем меня добрым словом.

Да, постарайтесь чтобы Ваша снасть была как можно легче и проще, без всяких "улучшающих" загогулин. Карась хитёр и осторожен, но как клюёт!
Удачи.

(на другом форуме я уже давал это описание, посчитал возможным и здесь его опубликовать - мной ведь писано)

Последний раз редактировалось Oleg-35 27.07.2010 09:28:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Ловля на донку-резинку
СообщениеДобавлено: 24.07.2010 17:33:23 

Oleg-35 писал(а):
теперь жду, что Григорий с Рыжим скажут, забракуют - значит так тому и быть :(

Я этот этап(заброс с берега)проскочил.Так что- ничего сказать не могу :(

СообщениеДобавлено: 24.07.2010 18:28:41 

Спасибо за коментарий Григорий, статьи Ваши просто чудесные и фото.
Надеюсь Вы не считаете, что переход к ловле с лодки или посредством/с помощью оной является некой эволюционной закономерностью любого рыболова.

СообщениеДобавлено: 24.07.2010 21:48:01 

Oleg-35 писал(а):
Надеюсь Вы не считаете, что переход к ловле с лодки или посредством/с помощью оной является некой эволюционной закономерностью любого рыболова.

Не считаю. Можно всю жизнь счастливо отсидеть на берегу,если водоем позволяет. :wink:
Ловля с берега,практически всегда(если по яйцы в воде не стоять) комфортнее ,чем ловля с лодки.
А человек стремиться к комфорту. :D

СообщениеДобавлено: 28.07.2010 10:35:24 

Oleg-35 Я этот этап практиковал довольно долго. Ловил плотву, окуня на малька и пиявку бурую, ловил линя, угря и карпа. Ну, и - карася ловил, разумеется. Леща уже ловил более классически - с лодкой и закормом...
Чем карась отличается от леща? Водоёмом. Карась может быть рассосредоточен по площади довольно равномерно - на неглубоком водоёмблюдце, а может быть локализован в береговой зоне - на глубоком водоёме. Плюс - при ловле карася нельзя не учитывать структуру дна и подводной растительности. Там. где вы ловили карася в мае - в сентябре будет плотный ковёр из урути, рдеса и кувшинки... это приходится учитывать. По этому, ловля карася резинкой, не столь распространена. как ловля леща.
По технике ловли. всё что ты описал - совершенно правильно и практично... рабочий отрезок лески с поводками. разве что, лучше цеплять уже после заброса. Сами поводки, при проблемах с растительностью и донным мусором не стоит делать больше 15-20 см. их количество, по той же причине - 3-5 шт. Для совершенно чистых водоёмов можно использовать всё разрешённое Правилами количество крючков.

СообщениеДобавлено: 28.07.2010 11:24:33 

Привет Рыжий,
ну не знаю насчёт распространённости ловли на резинку карася - леща - что преобладает, может кто то даже поспорит, не суть.
Будучи в Брестской обл. я встречал только исключительно ловлю на резинку карася, за лещём все как то по речкам ловили на мах и закидушку донку с кормушкой..
(может это региональная особенность ?)
Может найдётся рыбак и напишет нам:
- где в Брестской обл. есть "лещёвые" озёра, желательно в Ивановском р-не или в соседних- Дрогичинском и Пинском (ну чтоб не полдня туда ехать), хорошо если это будет человек ловивший на резинку леща в этих местах?
Я например в очередном отпуске с удовольствием бы половил леща на резинку.
Самый мой большой лещ был на поплавочку 2250 гр. на смесь молотого гороха с манкой - в жареном виде пальчики оближешь (мне даже кажется вкусней карася).
По карасёвым прудам/озёрам совершенно верно, вот у меня здесь есть МОЙ секретный пруд/озерцо (300х500 м) и там я знаю когда на что и где ловить.
Местные рыбаки даже говорят в мой адрес - "этот товарищ всегда с рыбой". Приятно.
Простые знания и наблюдения, практика.
Например начинаю весной там ловить (на моём месте, все ямки - бровки наперечёт) на донку с кормушкой на спининге. Как то попал в самый жор и при стандартных 3-4 шт. у других рыбаков я натаскал 12 карасей от 450 до 850 гр. каждый за 4 часа, не расчитал - закончились черви :( и пришлось домой рулить где то в 9.00 утра.
С середины июня перешёл на донку-резинку (7 крючков, поводок 15 см, ловлю только на одну донку).
Так же конечно меняется и наживка и характер поклёвок. Вот сейчас в жару такую поклёвка выглядела не как нормальная потяжка (не лещёвая конечно :) ), а так:
лёгкое пощипывание на месте и едва заметное движение сигнализатора (колышка) всего на 1-2 см. и всё - наживка (геркулес) съедена, приловчился конечно.

СообщениеДобавлено: 28.07.2010 14:13:18 

Особенность в каждой области есть своя. Дело в прозрачности воды. Если прозрачность есть, то вся толща воды мелкого, карасиного водоёма, будет сплошной "зелёной массой" Если прозрачности нет, то соответственно - голое дно. Самой критичной помехой в ловле на резинку является придонный мох, остралитус... Ловить в нём невозможно совершенно.
Вопрос по 1-2 донкам... можно представить так: Для стабильной ловли лучше. конечно, ставить две снасти параллельно на одну длину. Это локализует место закорма-ловли, страхует рыболова от потери точки при порыве резинки и прочих неожиданностях. Для твоих условий, это 2х5 крючков... ловить можно на две - при плохом клёве и переходить на одну - при хорошем.
Для весны, для ловли карася на более-менее приличном по размеру и глубинам водоёме, всегда актуальна температура воды! Это, зачастую, отмели и подтопленный берег. Я не сторонник давать универсальные советы, но снасть должна соответствовать условиям обязательно. Для лета и осени - резинка имеет явные преимущества! Грех их не использовать в подходящих условиях.

СообщениеДобавлено: 29.07.2010 10:44:43 

По температуре воды - это точно, не в дровь а в глаз.
Всё питание карася от этого зависит, как все знают напрямую с нерестом связано да с ростом придонных организьмов, всякой там вегетарианской зелени ..
(хотя у этого хитрюги икра всё лето бывает в брюхе, наверное целая теория есть по этому поводу)

СообщениеДобавлено: 29.07.2010 15:32:36 

Дело, опять же, в водоёме - размер, температура. кормность. Есть места, где нерест карася строго регламентирован сроком 5-12 мая, а есть - где нерест каждые 1,5 месяца с апреля и в течение всего лета.
Летом карась довольно прикольно чмокает, собирая всяких паразитов с обратной стороны листьем лилий и кувшинок. В этот момент он ловится на поплавок на глубине 10-15 см... Это уже другая тема для другой ветки! :D

СообщениеДобавлено: 23.08.2010 20:49:08 

Добрый день!
Сделал я резинку в строгом соответствии как описал Григорий. Ловил первый раз вместе с товарищем на озере Девино. С вечера закормил горохом, через 2 часа начались поклевки. Правда, ловился только подлещик 200-300 грамм, один на 800 грамм, еще пару окуней по 400 грамм сели на мелкого ершика (на живца). Под утро клев пропал вообще, только мелкие окушки. Вопрос: что я делал неправильно? Глубина приличная, метров 6-8. Место тоже вроде неплохое, там лещатники постоянно ловят. Справедливости ради нужно отметить, что рядом ловили три лещатника и у них тоже лещей было мало, больше чем унас, конечно, но в основном тоже мелкий подлещик. Они сказали, что лещ реагирует на погоду. Хотелось бы услышать мнение более опытных товарищей на сей счет, так как очень хочу освоить резинку, а спросить не у кого. И еще вопрос, можно ли к гороху добавлять крошку овсяного печенья, у меня друг на хлебзаводе работает, может много достать. Заранее спасибо всем за ответы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]