Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.


Здесь все о способах ловли леща, сазана, карася, уклейки, плотвы и др. обитателей водоемов. Делимся опытом, обучаемся.
Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18718
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Сообщение Григорий А » 08.03.2009 19:58:16

Омут писал(а)::wink: :wink: :wink:
Ну , крючок с поводком можно тоже во внутрь с подкормкой поместить .
При раскрывании его течение снесёт вместе с подкормкой .

:lol: :lol: :lol: Аха и 50см. лески тоже туда засунешь???
Объясни, ты про фидер спросил, или про донку? Если фидер, то там всё до тебя придумали, делай всё правильно и будешь с рыбой :wink:
Всем добра! )

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 08.03.2009 21:42:37

Омут писал(а)::D :D :D
Может готовые рецепты есть или советы ?
В интернете много рецептов пробовал , может они и "вкусные" , но вот
проблемма выше описанная беспокоит . Пока ни на чем не остановился . Или готовил плохо ! :?: :?: :?:

В приготовлении прикормки нужны почти все те же знания, что и в приготовлении еды.
К примеру, возьмём обычный геркулес. Если взять просто хлопья из пачки и добавить в прикормку, то после замачивания такой неподготовленный геркулес напьётся воды и превратится в пластилин. Будет клейким, будет давать шлейф - белую муть и не факт, что это нужно в условиях прозрачной воды... Что можно сделать? Я покупаю геркулес и сразу же делаю из него следующие заготовки для прикормки:
1. Просеиваю и отбираю крупные хлопья. Их прожариваю на противне или сковороде до лёгкого золотистого цвета. В конце жарки добавляю немного молотого ореха и соли, пару ложек ростительного масла. Такие хлопья становятся устойчивыми к воде, дольше сохраняют свою форму, не пылят и не подклеивают излишне прикормку.
2. Среднюю фракцию хлопьев готовлю в блэндере из крупных, включив блэндер лишь на секунду. Их так же поджариваю на сковороде...
3. Мелкий отсев геркулеса + молотый геркулес в муку жарить не нужно. это и есть материал, которым можно быстро регулировать клейкость прикормки.
4. Можно приготовить несколько литров красного геркулеса с помощбю пищевых красителей (порошки для окраски яиц на Пасху). Просто замачить, окрасить, дать напитаться и затем просушить на противне на малом огне.
5. Обычный геркулес без прожарки тоже должен быть. Порой можно просто смешать чернозём и геркулес, дать набухнуть и получить отличный корм!
Это только работа с геркулесом. В состав прикормки у меня как правило входят до 10-12 компанентов. С каждым из них нужно работать отдельно. Сухари пшеничные, молотое печенье(покупаю некондицию на рынке кондитерки), семя подсолнечника, тыквенное, льносемя, кукурузная дроблёнка и мелкая мука, отруби пшеничные, ячневые, ржаные, люпин-горох и мука из него, сечка ячневая мелкая и крупная. Понадобятся ещё: сахар, соль, порошок какао,молоко порошковое ваниль, корица, кардамон...(но лучше подобрать ванильное-карамельное печенье и мини-бисквиты на кондитерке, т.к. в выпечке ароматы растворены более сбалансированно).
Трудно описать состав прикормки просто по позициям, т.к. нужно понимать взаимодействие различных компонентов. Одни разбивают прикормку, а другие её склеивают, причём одни и те же компоненты в зависимости от размера и способа предварительной подготовки, могут вести себя по разному. По этому я и говорил вначале, что нужны общие кулинарные знания и опыт.
Взять любимое мною и лещом льносемя. Если его перемолоть свежее, то будет вязкая маслянистая масса с горьковатым вкусом и запахом. А если его же прожарить, то масса уже рассыпчатая и запах приятный. Если варить цельный горох на приваду-прикормку, то в него лучше добавить свежее льносемя, а если готовить весеннюю прикормку для фидера, то я добавляю равные части и цельного свежего и прожаренного и молотого льносемя. А какая роль льносемя? Довольно ответственная! Оно обладает плохим смачиванием, обтекаемой формой и достаточно большим весом. После вылета из кормушки под действием течения, льносемя быстро заполняет все неровности дна и служит основным фактором удержания рыбы на месте ловли.
Так что только одним составом не обойдёшься. Нужны знания о свойствах продуктов на уровне среднего повара.
В каждой шутке, есть доля шутки...

Аватара пользователя
Омут
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
07.03.2009 07:35:10
Откуда: БРЕСТ

Сообщение Омут » 09.03.2009 07:48:16

:wink: :wink: :wink:
ГЕРКУЛЕС ЕЩЁ НЕ ПРОБОВАЛ .
У нас пользуются многие пшеном + всякие добавки ! Кто на что горазд . Сколько рыбаков - столько и рецептов ! Пошла мода добавлять импортные запахи . Иногда , по моему называется - атрактанты . Используется и покупной рыбкорм , без каких либо приготовлений , размачивают в воде прямо на месте и ловят !
На крючках и пенопласт , и сало , и резиновые шарики , и бутерброды всякие ! Интересно , что даже в отменный клёв , рыба клюёт у всех по разному . Один больше словит , другой меньше . Так что тоже видно
рыба гурман и подкормка емеет своё значение . Были случаи , рядом сидят - один таскает , другой только смотрит !

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 09.03.2009 17:18:48

Геркулес обеспечивает только 3 качества прикормки - склеивает, даёт крупную и среднюю взвешенную фракцию и хорошо впитывает, переносит и отдаёт запах. Но нужно обеспечить ещё с десяток качеств. За это отвечают другие составляющие... Так что пробовать геркулес - смысла нет! Его нужно применять в составе прикормки в зависимости от условий и задач.
На рыбалке, в отличие от соревнований, у каждого рыболова своя задача, хотя внешне мы все ловим рыбу. Нужно ставить себе вопросы и каждый раз на них отвечать. Через 10 лет вопросов станет меньше... вернее они перейдут в иную плоскость. Перепрыгнуть на следующий уровень рыбалки, без сотни рыбалок, просто так сидя в инете, не получится.
Я могу сказать, что сегодня я почитаю мнение рыболова, чей стаж в рыбалке не менее 20 лет и стаж владения той или иной снастью не менее 3-5 лет. Остальное тоже интересно, но не более того...
В каждой шутке, есть доля шутки...

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 24.08.2009 10:32:22

По итогам августовских рыбалок на Мсте, выработана вследующая рабочая прикормка для фидера, вернее - её основные направления.
Для начала несколько слов про условия: Средняя по размеру река. Место - широкий плёс, превышающий обычную для этой реки ширину в 2-2,5 раза. Соответственно, течение умеренное, по фидерной градации - кормушка объёмом 50-60 мл. и весом 60-70 гр. легко держит дно. Само дно - глина, песок с небольшим подъиливанием. Глубина русла - 4-5 м., русловой бровки - 3-3,5 м.
Рыбы: лещ, подлещик, сопа (вимба), белоглазка, густера, редко - чехонь, плотва. Размер рыбы: лещ - 0,4-3 кг, сопа - 0,15-0,3 кг., густера - 0,1-0,4 кг.. чехонь, плотва - 0,1-0,3 кг. Уклея, окунь, ёрш в уловах практически отсутствуют.
Прикормка состоит из 2 основных частей: сухая смесь, смесь варёных злаков + ароматика.
Сухая смесь:
- сухари панировочные мелкие,
- сухари пшеничные крупные,
- печенье молотое "корица с сахаром" "шоколадно-ванильное",
- кукурузная мука среднего помола,
- семена льна прожаренные,
- отруби пшеничные крупные,
- хлопья овсяные прожаренные крупные,
- толокно (овсяная мука),
- сахар,
- соль,
Варёные злаки:
- пшено,
- мелкая перловка,
- горох,
Ароматика Сенсаса при ловле фидером использовалась умеренно... Не сказать, чтобы лещ подходил на "место" быстрее стандартных 1,5 часов. Скажу крамолу, но в ситуации когда нет большого прессинга на участке реки, ароматика умеренно важна только на старте и в первой фазе ловли. В процессе ловли достаточно просто хорошей механники.
Аромиксы "Ваниль", "Карамель", "Бримс"... работают нормально! Без визга и радостных соплей. Не менее важны те же семена льна, которые кроме тонкого аромата, который очень нравится лещу, обладают ещё и достаточной массой, цепляются за малейшие неровности речного дна... Очень хорошо, в этом сезоне, показывает себя "секретикс" с запахом рыбьего жира, купленный мною по ошибке(думал, что это карамель") :lol: Применяю мёд натуральный, какао растворимый и обычный, шоколад, кориандр. Обычно натуральные компоненты ввожу в кашу после окончания процесса варки, т.е. - "под крышку".
Ароматика применяется по двум основным линиям:
- сладко-ванильно-медово-карамельная,
- пряно-солёная (сахар, соль,кариандр,секретикс-рыбий жир),
На рыбалке просто ставлю два фидера на разные прикормки:Основная и дополнительная. На лучшей рыбалке этого сезона(35 кг. леща), пряно-солёная работала в 3 раза лучше и я с 11-00 полностью перешёл на неё.
В каждой шутке, есть доля шутки...

Netsky®
Сообщения: 7100
Зарегистрирован:
25.09.2009 17:01:35

Re: Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.

Сообщение Netsky® » 24.03.2012 20:19:32

а почем RS сейчас в розницу?

Аватара пользователя
D-)M
Сообщения: 1143
Зарегистрирован:
07.06.2010 22:10:08
Откуда: Минск

Re: Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.

Сообщение D-)M » 24.03.2012 20:25:45

Netsky® писал(а):а почем RS сейчас в розницу?

На жданах сегодня видел по 18000, а на неделе в каком-то магазине( не помню в каком :oops: ) в городе 15000.

Аватара пользователя
Duha
Сообщения: 2732
Зарегистрирован:
02.06.2010 23:28:44
Откуда: Минск Серебрянный

Re: Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.

Сообщение Duha » 24.03.2012 20:32:16

Netsky® писал(а):а почем RS сейчас в розницу?

Ты что с РУТИЛУС ЧТПУП переговоры начал? :loldown:

ptaha
Сообщения: 5691
Зарегистрирован:
31.08.2010 02:47:39
Откуда: Борисов

Re: Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.

Сообщение ptaha » 24.03.2012 20:52:22

Во пля,а у нас по 16,чудо. :-D

Netsky®
Сообщения: 7100
Зарегистрирован:
25.09.2009 17:01:35

Re: Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.

Сообщение Netsky® » 24.03.2012 21:25:26

(завтра потру :mrgreen: )
Последний раз редактировалось Netsky® 26.03.2012 19:10:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Chiki
Сообщения: 3182
Зарегистрирован:
15.06.2010 22:04:00
Откуда: Минск

Re: Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.

Сообщение Chiki » 26.03.2012 10:31:21

Netsky® писал(а):кроме черного леща и черной плотвы.

эти мне больше всего нравятся. :-D
Что же вы без гравицаппы пепелац из гаража выкатываете?

Аватара пользователя
Chiki
Сообщения: 3182
Зарегистрирован:
15.06.2010 22:04:00
Откуда: Минск

Re: Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.

Сообщение Chiki » 10.04.2012 23:42:46

а кто где пшено покупает? прикупил вчера трохи (скока мог унести :-D ) в Евроопте 900гр. - 3700 руб.
Что же вы без гравицаппы пепелац из гаража выкатываете?

Аватара пользователя
Raf
Сообщения: 5004
Зарегистрирован:
16.12.2008 11:37:55
Откуда: г.Минск

Re: Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.

Сообщение Raf » 14.04.2012 23:09:36

Где придётся, там и покупаю, много не использую, пачки, на 3-4 рыбалки хватает вполне.

Аватара пользователя
Chiki
Сообщения: 3182
Зарегистрирован:
15.06.2010 22:04:00
Откуда: Минск

Re: Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.

Сообщение Chiki » 14.04.2012 23:44:47

Raf писал(а):Где придётся, там и покупаю, много не использую, пачки, на 3-4 рыбалки хватает вполне.

у меня больше идет, да и проще затарится на сезон и не думать - всегда есть.
Что же вы без гравицаппы пепелац из гаража выкатываете?

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Re: Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.

Сообщение Рыжий » 15.04.2012 00:37:10

Chiki писал(а):а кто где пшено покупает? прикупил вчера трохи (скока мог унести :-D ) в Евроопте 900гр. - 3700 руб.

Пшено сильно подешевело! :thumbup: Недавно здесь в вольном купце покупал то же 0,9 кг по 12 руб... Лещ может вздохнуть спокойно - жратва в этом году не дорогая! :loldown:
В каждой шутке, есть доля шутки...


Вернуться в «Ловим белую рыбу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость