Прикормка без секретов или всё о самодельных прикормках.


Здесь все о способах ловли леща, сазана, карася, уклейки, плотвы и др. обитателей водоемов. Делимся опытом, обучаемся.
Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 20.08.2007 21:16:47

Пока ждём "эшелон" решил я возобновить ликбез по изготовлению самодельных прикормок.
Для начала хочу напомнить, что у самого процесса изготовления и пользования самодельной прикормкой есть ряд неоспоримых преимуществ:
1. Вполне понятный себе и рыбам состав.
2. Возможность быстрой и эффективной трансформации/коррекции по месту, рыбам и условиям, основанной на том же знании состава.
3. Значительный рост рыболовного интеллекта по мере накопления опыта.
4. Значительная экономия средств при очевидной гарантии качества.

Начнём с конца! :D В данном случае: с качества продуктов! Будет нудным и скучным напоминать, что подбирая ингредиенты на птичьем/колхозном/....рынке нужно быть начеку! Не всё, что годится курам и хрюшам, годится и нам, то есть - рыбам! Нужно отдавать себе отчёт, что на корм скотинке как правило попадает некондиционное, выбракованное зерно, семена, мука и смеси. По этому, при выборе сырья для прикормок придётся приобрести начальные кулинарные знания и умения. Я исхожу из того принципа, что годам к 25-30 мы все уже обладаем такими знаниями. Мужик должен уметь делать, варить и жарить всё и всех! :) Для ленивых, бестолковых и пр."маминых детишек" есть специальный путь - готовые смеси из рыболовного магазина. Этот путь так же чреват и тернист и без определённых знаний его не пройти...Но всё ж таки, рыбы нам многое прощают! :)
Итак,
ПШЕНО Пшёнка - крупа жёлтого цвета с нейтральным запахом. Качественная пшёнка имеет приятный чисто жёлтый цвет, правильную круглую форму и ровную гладкую, поверхность зерна. При варке быстро набухает, мгновенно разваривается и склеивается при избытке воды. Серый цвет крупинок, большое наличие колотых и неправильных зёрен, наличие в крупе мучнистого осадка серо-жёлтого и серо-кремового цвета, вкрапление тёмных крупинок...и малейший неприятный запах затхлости - всё это говорит о низком качестве, большом сроке и неправильном хранении!
Пшенка всегда была и будет отличной основой-заполнителем многих и многих прикормок! В сочетании с кротовиной или глиной, сухарями, кукурузной мукой, овсяными хлопьями, печеньем....она прекрасно подойдёт и для речной ловли всевозможной бели фидером или поплавком и для ловли леща, карася, плотвы и густеры в стоячей воде. Пшёнка отлично впитывает и держит запахи, она хорошо видна на фоне дна. Нужно лишь разумно подходить к сочетанию рыба/глубина.
Для правильной варки необходимо соблюдать 5 условий:
1. Обязательно тщательно промыть крупу в проточной воде.
2. Соотношение промытой(мокрой) пшёнки и воды не больше чем 1 к 1,5.
3. В воду нужно добавить немного раст. масла (1-2 ст.ложки на 1 кг. сухой крупы)
4. Закипает быстро, варится недолго, настаивается до 4 часов под крышкой.
5. Обязательно солим, иначе каша в тепле очень быстро киснет.
Продолжение следует...
В каждой шутке, есть доля шутки...

Аватара пользователя
Haikin-Israfish
Сообщения: 106
Зарегистрирован:
01.08.2007 17:45:37
Откуда: Haifa,Israel
Контактная информация:

Сообщение Haikin-Israfish » 20.08.2007 22:17:36

засеваем берега Сожа
...Да,да именно Сожа,он там лучше всего приживется... :D Завалим весь Гомель хумусом... :D

Аватара пользователя
karpusha
Сообщения: 218
Зарегистрирован:
27.07.2007 09:29:06
Откуда: Минск

Сообщение karpusha » 20.08.2007 23:22:14

:D Я предлагаю на следующий год у моей ТЁЩИ вместо картофеля запендюрить, + конопли и я не буду знать горя и буду со всеми делиться по братски. :P
Мы не ищем лёгких путей

Аватара пользователя
karpusha
Сообщения: 218
Зарегистрирован:
27.07.2007 09:29:06
Откуда: Минск

Сообщение karpusha » 20.08.2007 23:24:57

На последней рыбалке использовал замроченное и варенное просо вместе с кукурузой , на следующей хочу пробывать зерна пшеницы.
Может кто пробывал, подскажите лучший способ приготовить это лакомство
Мы не ищем лёгких путей

Аватара пользователя
karpusha
Сообщения: 218
Зарегистрирован:
27.07.2007 09:29:06
Откуда: Минск

Сообщение karpusha » 20.08.2007 23:25:47

замроченное :D замоченное
Мы не ищем лёгких путей

a1963
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
24.08.2007 20:16:18
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение a1963 » 24.08.2007 20:40:15

Баа, знакомые все лица :D
Не претендуя на приоритет Рыжего, но некоторые вещи мне ближе :lol: .
Итак кукуруза!!!Она же маис, она же царица полей.
Берем целое зерно, можно брать кормовую на рынке.
1. жарим на сухой сковородке потом в блендер - совершенно уникальный запах, регулируем помолом размер фракций и добавляем в прикормку. У нас рыбы крупные любят фракции побольше. Как у Вас-Рыжий поправит.
:)
2. Вареная зернами, замораживаем на сутки в морозильнике цельные зерна, затем варим , ояпть же в прикормку. К сожалению на наживку нужно использовать молодую кукурузу и не резанные зерна, а лущенные, тогда они целые и не сваливаются с крючка. Есть еще куча карповых рецептов, но это отдельная тема.
3. Кукурузная мука ( у нас сленг мамалыга :)
МАМАЛЫГА НАШЕ ВСЕ :lol: .
Пользуют как прикормку, и как прикормку наживку в методные кормушки.
Взять муку, просеять ее, потом поджарить на сухой сковородке, до потемнения.
Вскипятить 2.5 литра воды и засыпать муку в кипящую воду , размешивая постоянно :). Варим, мешаем долго и упорно, получится вязкая тягучая масса. Затем выкладываем на доску и скатываем в шар. В процессе варки добавляем сахар, ваниль , ароматизаторы, В процессе скатывания шары добавляем жареную семечку, арахис коноплю, и все что душе рыбы угодно.
4. Молотая кукурузная палочка соверешенно уникальный продукт, клеющие свойства как у суперцемента :lol: . Аромат и вкус сами пробуйте. Поле для экспериментов безграничное :)

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 24.08.2007 23:29:39

а1963 Я так понял, шо после такой варки мамалыгу из кормушки карп будет высасывать суток 2-3-е? :D Или степенью прожарки мы регулируем вязкость? Однако же, сомневаюсь...Каша из кукурузной муки получается очень и очень плотная.
Про запах твоей кукурузы, это - да! То, что я когда то получил от тебя, имело просто божественный запах свежих молочных пенок и молотого ореха пополам... У нас такой кукурузы просто небывает!
Кукурузную палочку перед размолом нужно обязательно чуток прогреть на противне, а инече из неё скорее фигу скрутишь, чем размелешь-разотрёшь. Набухая в прикормке, она действительно клеит даже лучше овсяных хлопьев. Но в отличие от овса, не даёт молочной мути...что для чистой воды, крупных карповых...может иметь огромный +!
В каждой шутке, есть доля шутки...

a1963
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
24.08.2007 20:16:18
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение a1963 » 25.08.2007 06:06:27

Не совсем так , вязкость можно регулировать, при замесе добавляя кукурузную крупу или жмых подсолнечника :)

a1963
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
24.08.2007 20:16:18
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение a1963 » 25.08.2007 06:26:36

Кстати запах появляется именно от жареной кукурузы, т.е мука делается из жареной кукурузы.
Макуха (жмых посолнечника , шрот)
Не знаю, есть ли у Вас прессованный жмых в кругах. Он и нас сейчас в большом дефиците. Из него у нас режут кубики , сверлят и надевают на плоское грузило, вся конструкция называется макушатник.
Как правило, редко встретишь свежий , с сильным запахом жмых.
После переработки на масложиркомбинатах , там нет ни масла ни запаха.
Нужно взять нерафинированое масло, лучше домашнее.Разогреть его в емкости и опустить в него кубик. При этом он дольше стоит на течении.
Еще одним новшеством, которое получило у нас распространение вводить ароматы в нагреваемое масло. Тогда получаются кубики типа ваниль, клубника и пр.

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 25.08.2007 19:36:59

Ароматизация масла! Как много в этом звуке для сердца рыжего слилось... :D На самом деле я вспоминаю когдашнюю напыщенную фразу туриста о том, что мол есть некие специальные методы обогащения прикормки запахом! :D Счас я этот метод опишу! Причём его автором является не турист или его друг и даже не главный поплавочник мира и даже не тайный мастер фирмы Сенсас, а некий неизвестный и ныне забытый средневековый кулинар или кондитер или ... молодой парфюмер(ну почти как у Зюскинда, кто читал "Парфюмера" меня поймут! А именно, обогащение масла(жира) запахом, это - наиболее верный и надёжный путь! Масло прекрасно отбирает запах как у сухих составов, ранул, порошков...так и у спирто/водо содержащих жидкостей. кроме того, отобрав его оно прекрасно этот запах удерживает.
Итак, можно просто поместить сырьё в холодное масло, закупорить сосуд, подождать дней 30-40 и результат - вот он! Можно чуток ускорить процес слегка подогрев масло...можно ускорить значительно поместив исходную смесь на водяную баню на 20-40 минут и затем настояв течение 3-5 суток...Способов есть немалао и все годятся и все работают!
Но получив "парфюм" из масла нужно его как то равномерно распределить по прикормке. Это труднее, но и тут нет тайны! Хотя в промоушене сенсасов и ванэйдов будет что-либо написано очень мудрёное про всё это! :D Не бойтесь! Итак...
Берём хороший поглотитель масла и одновременно самый популярный компонент прикормки - сухари. Высыпаем их на противень и слегка прогреваем в духовке градусах при 100-120, помешивая...Этим самым мы удаляем излишки влаги, что затем благоприятно скажется на хранении. с этой же целью слегка солим....скажем - ложку соли на 2 кг. сухарей, размешиваем. Затем пулевизатором распыляем подогретое до 50 гр. ароматизированное масло по всей поверхности и мешаем, мешаем, распыляем и мешаем...Попутно претираем образующиеся комки. Получаем очень насыщенные ароматом сухари. Охлаждаем их до комнатной температуры, помешивая и сразу же пересыпаем в совершенно герметичную сухую ёмкость. И так делаем заготовки по каждому из интересующих ароматов. Хранится до года. Добавляем по уму и необходимости в уже готовую прикормку прямо перед употреблением....Но лучше - за 5-7 дней до рыбалки - запах совершенно "разойдётся" по всему составу! Приятного аппетита Вашим рыбам! :D
В каждой шутке, есть доля шутки...

a1963
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
24.08.2007 20:16:18
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение a1963 » 26.08.2007 15:01:40

Только лучше не хранить год, масло после соприкосновения с воздухом прогоркает:(Поэтому сенсасы и прочие марки , не работают с подсолнечным жмыхом. Максимум месяца три. Идеал для экстрагирования запахов оливковое масло. Кстати то масло что продают у нас и у Вас ( греческое, испанское и пр) содержит от 10 до 25 % оливкового, остальное подсолнечное. Натуральное оливковое в рознице стоит долларов 15- 20 литр.

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18718
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Сообщение Григорий А » 28.08.2007 16:11:52

А где в Минске продается "сенсас", и вообще поподробней об этом чуде можно.
Всем добра! )

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 01.09.2007 18:13:06

Продавался в павильоне Рыбака на Жданах. Это - как раз рядом с Женей Канарским. Но...давно это было! :D Потом нигде не продавался... РП питерское, это представители Сенсаса на Руси. По РБ у Сенсаса представителей небыло. Наши поплавочники, в том числе и Главный :D заказывали из Питера... Может сейчас что и изменилось. А что - подвезти тебе мешок из Питера? :D Вроде как лёд ужо скоро. Мыши съедят за зиму...
В каждой шутке, есть доля шутки...

a1963
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
24.08.2007 20:16:18
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение a1963 » 01.09.2007 19:26:41

Я тебе Игорь так скажу....Все правильно делаешь:). Но одну вешь :!: не пробовал, жарить лен и коноплю, вместе с макухой или с отрубями( сухарями). Вещь !!!!!!! :lol:

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 02.09.2007 11:12:47

Не...В такой смеси не пробывал. А в чём кайф то? Может какой особо "циничный" запах-вкус получается? Проясни, плз и как и по ком использовал? Уж не по вашему ли южному сазану...дунайскому? :D Так то вроде бы всё масличное и вполне сочетается...
В каждой шутке, есть доля шутки...

a1963
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
24.08.2007 20:16:18
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение a1963 » 02.09.2007 17:23:00

Сазан у нас больше Днестровский , на Дунай ездить далеко и, вследствии границы места для рыбалки сложные :).
А жаришь так. Коноплю или лен как обычно, до потрескивания , а потом добавляешь такую же дозу отрубей или сухарей и дожариваешь, все время помешивания. Кстати у любимого тобой сенсаса, отруби и сухари идут как простые так и жареные.Работаю т по лещу, плотве и сазану нормально :). Они очень хорошо пахнут именно тем продуктом в котором жарились :) :P

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 02.09.2007 18:08:17

Тогда ещё лучше прожарить семена конопли-льна, размолоть горячие и смешав с сухарями прожарить ещё минут 5-10. Отдадут фсё шо имеют!
На Днестре то, поди, и лещи недецкие водятся? Какие есть достоверные рекорды?
В каждой шутке, есть доля шутки...

a1963
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
24.08.2007 20:16:18
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение a1963 » 02.09.2007 23:50:40

Та у нас леща не любят ловить. Вообще до 3 кг бывают, но у нас специализация на карпа

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 20.09.2007 17:16:15

tarantul@ писал(а):А я с karpushej поделюсь если захочет.


Так я не понял - хумус долетел? Или его уже выпили-скурили? :D
В каждой шутке, есть доля шутки...

Аватара пользователя
sasha z
Сообщения: 70
Зарегистрирован:
03.08.2007 21:18:13
Откуда: israel

Сообщение sasha z » 20.09.2007 21:09:12

Рыжий писал(а):Так я не понял - хумус долетел? Или его уже выпили-скурили? :D

долетел,долетел

Аватара пользователя
karpusha
Сообщения: 218
Зарегистрирован:
27.07.2007 09:29:06
Откуда: Минск

Сообщение karpusha » 20.09.2007 22:06:30

ОГРОМНОЕ Спасибо за хумус, был опробован, не скрою клёв был, но ....
Плотва, густера, карпики "тузики", раки - я думаю из-за обилия бели и раков, которые не давали крупному карпу подойти, что касается раков-отдельная тема
1 Сжирали практически всё
2 Был перекушен поводок монофила флюорокарбона 0,3мм
3 Была перекушена термоусадочная трубка на крючке, и практически перерезан поводковый материал, крюк остался на одной волосиночке.
Мы не ищем лёгких путей

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 26.09.2007 20:59:00

Слушай, а где это такие залежи раков? Может пора туда отправить команду ластоногих спасателей, а самим закупить ведёрко пива? :D Такой реальный урон нанесён... Так, что - на коробок хумуса я не могу расчитывать? (стакан даже не прошу... :D )
В каждой шутке, есть доля шутки...

Аватара пользователя
karpusha
Сообщения: 218
Зарегистрирован:
27.07.2007 09:29:06
Откуда: Минск

Сообщение karpusha » 30.09.2007 23:51:05

Рыжий писал(а):Слушай, а где это такие залежи раков? Может пора туда отправить команду ластоногих спасателей, а самим закупить ведёрко пива? :D Такой реальный урон нанесён... Так, что - на коробок хумуса я не могу расчитывать? (стакан даже не прошу... :D )

По вопросу номер 1- озеро Белое возле Житковичей
По вопросу номер 2- Не вопрос, см в личку :wink:
А,что касается раков -есть практически на всех водоемах где есть карп. Или скажем так- там где ловил карпа, практически всегда втречались раки. :evil:
Мы не ищем лёгких путей

a1963
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
24.08.2007 20:16:18
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение a1963 » 13.07.2008 19:19:40

Вот, Игорь, перестал ты работать над прикормками, а зря!!
Мне, как раз совет нужен. Отправляю команду на кубок Украины по фидеру, а там только на лещах и выиграешь. Я в лещах полный ..., скажем так профан( не наша это рыба :) ), Дунаев в опарыше увяз, так что на тебя вся надежда :).Кстати , варка прикормки в колбасной оболочке дает таки е ароматы и эффекты, никогда не повторишь при обычных замесах, запах то сохраняется!!!.В фирмах торгующих колбасными прибамбасами и ли собственно у колбасников можно взять полиамидную оболочку(рукав), а закрыть можно пластиковыми хомутиками для проводов. Ну а затем в кипящую воду!!!!

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 17.07.2008 09:13:18

:lol: не...ну так мы опять дойдём до сала! А чем, кроме удобства упаковки, такая прикормка интересна? Я надеюсь, что запах полиамида тут не при чём? :lol:
На самом деле уже даже и спортсмены прониклись чудодейственным влиянием круп в лещёвой прикормке. Понадобилось то всего 3 года... Ароматика у вас в Украине и так отличная!
А чё Дунаев с опарышем делает? :lol:
В каждой шутке, есть доля шутки...

Аватара пользователя
Омут
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
07.03.2009 07:35:10
Откуда: БРЕСТ

Сообщение Омут » 07.03.2009 08:31:16

:D :D :D
Только начинаю ловить фидером .
Понимаю , что подкормка должна добраться до дна невредимой , а потом вроде как рассыпаться ( если можно так сказать ). Если сделать слишком клейкой , до дна доставим без проблем ! Но размываться она будет очень слабо - плохо !
Если сделаем рыхлой - при забросе и ударе о воду , часть или больше - теряем ( вообще до дна может остальное размыть ) .
Может готовые рецепты есть или советы ?
В интернете много рецептов пробовал , может они и "вкусные" , но вот
проблемма выше описанная беспокоит . Пока ни на чем не остановился . Или готовил плохо ! :?: :?: :?:

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18718
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Сообщение Григорий А » 07.03.2009 20:16:12

Прикормка должна вымываться из кормушки приб. за 15 мин. Рыхлость тебе станет понятна опытным путём, могу сказать одно, главное не переувлажнить, потом не разобьёшь . Если кажется что рыхловато, можно добавить воды. А регулировать степень вымываемости, можно плотностью набивки :wink:
Всем добра! )

Аватара пользователя
Омут
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
07.03.2009 07:35:10
Откуда: БРЕСТ

Сообщение Омут » 08.03.2009 10:22:37

:) :) :) Ну а если подойти с другой стороны . Сделать кормушку , которая открывалась бы на дне ! Это совсем не сложно сделать . И тогда ложи любую подкормку ? Одну уже изготовил , жду весну чтоб испытать !

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18718
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Сообщение Григорий А » 08.03.2009 12:36:53

Омут
Думаю что не сложно, но появяться всевозможные доп. детальки за которые смогут цепляться, и путаться поводки :wink:
Всем добра! )

Аватара пользователя
Омут
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
07.03.2009 07:35:10
Откуда: БРЕСТ

Сообщение Омут » 08.03.2009 18:17:51

:wink: :wink: :wink:
Ну , крючок с поводком можно тоже во внутрь с подкормкой поместить .
При раскрывании его течение снесёт вместе с подкормкой . А при вываживании , всегда возможна путаница на любой снасти . Вообще стараюсь делать такие кормушки , которые при возвращении всплывают а не тащатся по дну , цепляясь за все подряд , и путаница бывает реже . Одного поводка достаточно . Два , три и 4 иногда видел у рыбаков - наверное не надо столько . Так как новичок по фидерным устройствам - буду искать , пробовать и т.д. ......


Вернуться в «Ловим белую рыбу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость