Текущее время: 06.09.2010 15:06:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: эхолот зимой!
СообщениеДобавлено: 16.11.2009 16:11:45 

подскажите что выбрать и как в зимних условиях пользоваться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.11.2009 22:33:24 
Модератор

wlad писал(а):
подскажите что выбрать и как в зимних условиях пользоваться?

Хороший вопрос, давно меня волнует самого :(
Пока порыв интернет, читаю больше о проблемах. Выяснил, что лучше иметь трех-лучевой, так как этот вариант позволяет видеть рыбу и направление движения. С однолучевым проблема - даже шутят "фонарик" :D и не более. С рельефом дна тоже проблема - реально он его "не видит", нет движения, поэтому приходится вращать :( под лункой, а вот тут сразу проблема за счет мягкости шнура и наличия льда.
Ну и конечно ЖК экран на морозе :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18.11.2009 12:47:26 

Да,одни слухи.Я слышал про такой что через лёд всё показывает,бурить ничего не надо! :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19.11.2009 22:03:48 

wlad писал(а):
Да,одни слухи.Я слышал про такой что через лёд всё показывает,бурить ничего не надо! :?

Любой эхолот может показывать через лед. :wink:
Но! Лед должен быть абсолютно прозрачен и на льду должна быть вода. Через мутный лед ни один эхолот в мире не работает. С принципом работы несовместимо.
Мутный лед образуют мельчайшие пузырьки воздуха в нем.
А эхолот как раз таки воздух и фиксирует. Тело рыбы он не "видит". Видит воздух в её плавательном пузыре. :wink:
Зимой рельеф дна определить с его помощью сложновато. :roll:
Определяется лишь глубина и наличие рыбы(неизвестно какой) непосредственно под лункой.
Нужно учитывать,что символ максимального размера(большая рыба) выдаст на экран уже подлещик грамм на 300(на глубине 8-10 м). :wink:
У меня один из простейших эхолотов Fich id 128.
Рыбу на дне он показывает как прямоугольники различных размеров.Чем больше "кирпич",тем больше рыба.
Очень полезен эхолот по весеннему льду на посещаемых озерах.
Ходи себе по открытым лункам и высматривай рыбку.Нашел-садись и лови. Также помогает ,когда рыба висит выше дна . Так можно поймать вполводы неплохой плотвы,к примеру. Да и лещ иногда соблазняется на поднятую к носу приманку.Хотя ,если
он не на дне,то клюет крайне неохотно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20.11.2009 00:39:02 

Мне рекомендуют в магазине Fish Finder 140.
С учётом ваших советов подойдёт или нет?
Спасибо за информацию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20.11.2009 02:08:00 

wlad, вот этот? - Fishfinder 140 Судя по тому, что советует Григорий - Fishfinder 140 вполне подходіт. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.11.2009 20:31:41 

Григорий писал(а):
А эхолот как раз таки воздух и фиксирует. Тело рыбы он не "видит". Видит воздух в её плавательном пузыре. :wink:

это неверное утверждение. Дешевый эхолот как раз только тело и видит, посему и корягу плывущую в пол-воды сдетектит как рыбу. Модели с вычислительной мощью получше и с соотв. программной начинкой уже могут анализировать акустическую составляющую отраженного сигнала, отсюда делают вывод: рыба или нет... Наподобие как вот если идешь и стучишь по стенке , и там, где пустота за обшивкой - сразу звук другой.
Правдивость детекта у таких вполне достойная.

Цитата:
Зимой рельеф дна определить с его помощью сложновато. :roll:
Определяется лишь глубина и наличие рыбы(неизвестно какой) непосредственно под лункой.

ето - да. нужно постоянно двигаться, чтоб видеть рельеф дна... В случае льда -- нереально. :)

Цитата:
Нужно учитывать,что символ максимального размера(большая рыба) выдаст на экран уже подлещик грамм на 300(на глубине 8-10 м). :wink:

опять, от модели зависит...

Цитата:
У меня один из простейших эхолотов Fich id 128.
Рыбу на дне он показывает как прямоугольники различных размеров.Чем больше "кирпич",тем больше рыба.

Заголовок сообщения: Re: эхолот зимой!
СообщениеДобавлено: 10.06.2010 18:32:55 

Наверное, стоит перенести эту тему в "зимнюю рыбалку"

СообщениеДобавлено: 11.06.2010 16:00:08 

Сегодня рынок зимних эхолтов прочно захватили и удерживают 3 кита - MARCUM, VEXILAR и HAMMINBIRD.
О лучших моделях flasher ( "мигалок" ) представленных этими компаниями - в сравнении.
В принципе линейка у всех достаточно широкая, но остановимся на самых дорогих ( так-сказать, рассмотрим последние достижения науки и техники )
Не знаю, что влияет на формирование цены, но цены, прямо скажем - кусаются! Модели HAMMINBIRD ICE-55, VEXILAR FL-20 и MARCUM LX-5 стоят в р-не 500$ Не дешевые игрушки... Тем они и дороги ;)

HAMMINBIRD ICE-55 самый "разноцветный" из представленных моделей. Разработчики оснастили его 6-ти цветным LCD-дисплеем. Мощность машинки 2400 ватт. В комплекте - 2-ух лучевой датчик 9 градусов (455khz) и 19 градусов (240 khz) Питание от аккумулятора 9 А\Н с встроенным зарядным устройством.
Вложение:
Комментарий к файлу: HAMMINBIRD ICE55
hamminbird ice55.jpg
hamminbird ice55.jpg [ 21.17 Кб | Просмотров: 163 ]

VEXILAR FL-20 оснащен 3-ех цветным LED дисплеем ( красный, желтый, зеленый ) 9-ти амперным аккумулятором с встроенной зарядкой Автоматическим зумом на 6 и 12 фит ( 1 фит=30см )
Вложение:
Комментарий к файлу: VEXILAR FL20
vexilar fl-20.jpg
vexilar fl-20.jpg [ 66.18 Кб | Просмотров: 163 ]

MARCUM LX-5 Самый мощный из этой троицы - 2500 ватт, зато с самой слабой батареей - "всего" 7 А\Н Дисплей - 3-ех цветный ( красный, желтый, зеленый ) 2-ух лучевой датчик, на 8 и 20 градусов. Три положения зумирования ( на 5, 20, и 40 фит ) Функция superfine line обеспечивает достоверность информации с погрешностью менее 1см!!!
Вложение:
Комментарий к файлу: MARCUM LX5
marcum lx-5.jpg
marcum lx-5.jpg [ 22.43 Кб | Просмотров: 163 ]

Принцип работы у всех примерно одинаков и основан на разделении объектов попадающих в луч по плотности и размеру. Самый плотный (крупный) объект на дисплее отображается красным цветом, менее плотный (крупный) - желтым, самый "дохлый" - зеленым. Все приборы оснащены регуляторами мощности, поэтому настройки очень гибкие, "Чувствительность" такова, что при желании можно "наблюдать" за игрой самой мелкой мармышки ( не говоря уже о блеснах ) Правда, в этом случае прибор будет показывать и всяку гадость, как то водоросли или находящиеся в толще воды их фрагменты. Я не злоупотребляю данными возможностями и настраиваю мощность так, чтобы отсечь "лишние шумы".
Практика показала, что наибольшим спросом приборы пользуются у начинающих рыболовов :D Особенно, кто ПЕРВЫЙ РАЗ вышел на зимнюю рыбалку. С удовольствием "одалживаю" им свой маркум и объясняю принцип действия. Сидят на лунке и завороженно смотрят на экран, где периодически появляются символы рыбы. Это действительно достаточно азартное занятие, когда видишь, что рыба подошла к блесне но почему-то не атакует ее. Пытаешься расшевелить ее, меняешь технику проводок, блесны, - одним словом... ТРАТИШЬ ВРЕМЯ :) Я поймал себя на этом и понял, что без прибора, я ловлю намного больше рыбы, чем с прибором. И все только потому, что не задерживаюсь на лунке, при прекращении поклевок больше чем на 2 минуты. Нет поклевок - значит всю выловил! и бежишь на следующую лунку. А с прибором так не получается. Видишь рыбу на дисплее, хочешь ее поймать ( какое-то упрямство включается ), а она не клюет - вот и сидишь как дурак :mrgreen: Но это не недостатки, а так, - мелочи, однозначно, что с прибором рыбалка намного веселее и информативнее.
Из неудобств - это всетаки достаточно приличный вес приборов, что особенно чувствительно когда на льду много снега, а до предпологамого места ловли нужно пройти несколько км. Я таскаю свои пожитки на саночках, и если снега на льду мало ( или нету ) - беру прибор с собой, если много снега - оставляю в машине. Здоровье дороже!

Удачи BELOMOR

СообщениеДобавлено: 14.06.2010 20:40:56 
Модератор

BELOMOR писал(а):
В принципе линейка у всех достаточно широкая, но остановимся на самых дорогих ( так-сказать, рассмотрим последние достижения науки и техники )

Я так понял, что ты у нас в этом деле профи :roll:
А что скажешь по бюджетным моделям, как-то жаба меня душит покупать такие игрушки :roll:

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]