Сегодня рынок зимних эхолтов прочно захватили и удерживают 3 кита - MARCUM, VEXILAR и HAMMINBIRD.
О лучших моделях flasher ( "мигалок" ) представленных этими компаниями - в сравнении.
В принципе линейка у всех достаточно широкая, но остановимся на самых дорогих ( так-сказать, рассмотрим последние достижения науки и техники )
Не знаю, что влияет на формирование цены, но цены, прямо скажем - кусаются! Модели HAMMINBIRD ICE-55, VEXILAR FL-20 и MARCUM LX-5 стоят в р-не 500$ Не дешевые игрушки... Тем они и дороги

HAMMINBIRD ICE-55 самый "разноцветный" из представленных моделей. Разработчики оснастили его 6-ти цветным LCD-дисплеем. Мощность машинки 2400 ватт. В комплекте - 2-ух лучевой датчик 9 градусов (455khz) и 19 градусов (240 khz) Питание от аккумулятора 9 А\Н с встроенным зарядным устройством.
Вложение:
Комментарий к файлу: HAMMINBIRD ICE55
hamminbird ice55.jpg [ 21.17 Кб | Просмотров: 163 ]
VEXILAR FL-20 оснащен 3-ех цветным LED дисплеем ( красный, желтый, зеленый ) 9-ти амперным аккумулятором с встроенной зарядкой Автоматическим зумом на 6 и 12 фит ( 1 фит=30см )
Вложение:
Комментарий к файлу: VEXILAR FL20
vexilar fl-20.jpg [ 66.18 Кб | Просмотров: 163 ]
MARCUM LX-5 Самый мощный из этой троицы - 2500 ватт, зато с самой слабой батареей - "всего" 7 А\Н Дисплей - 3-ех цветный ( красный, желтый, зеленый ) 2-ух лучевой датчик, на 8 и 20 градусов. Три положения зумирования ( на 5, 20, и 40 фит ) Функция superfine line обеспечивает достоверность информации с погрешностью менее 1см!!!
Вложение:
Комментарий к файлу: MARCUM LX5
marcum lx-5.jpg [ 22.43 Кб | Просмотров: 163 ]
Принцип работы у всех примерно одинаков и основан на разделении объектов попадающих в луч по плотности и размеру. Самый плотный (крупный) объект на дисплее отображается красным цветом, менее плотный (крупный) - желтым, самый "дохлый" - зеленым. Все приборы оснащены регуляторами мощности, поэтому настройки очень гибкие, "Чувствительность" такова, что при желании можно "наблюдать" за игрой самой мелкой мармышки ( не говоря уже о блеснах ) Правда, в этом случае прибор будет показывать и всяку гадость, как то водоросли или находящиеся в толще воды их фрагменты. Я не злоупотребляю данными возможностями и настраиваю мощность так, чтобы отсечь "лишние шумы".
Практика показала, что наибольшим спросом приборы пользуются у начинающих рыболовов

Особенно, кто ПЕРВЫЙ РАЗ вышел на зимнюю рыбалку. С удовольствием "одалживаю" им свой маркум и объясняю принцип действия. Сидят на лунке и завороженно смотрят на экран, где периодически появляются символы рыбы. Это действительно достаточно азартное занятие, когда видишь, что рыба подошла к блесне но почему-то не атакует ее. Пытаешься расшевелить ее, меняешь технику проводок, блесны, - одним словом... ТРАТИШЬ ВРЕМЯ

Я поймал себя на этом и понял, что без прибора, я ловлю намного больше рыбы, чем с прибором. И все только потому, что не задерживаюсь на лунке, при прекращении поклевок больше чем на 2 минуты. Нет поклевок - значит всю выловил! и бежишь на следующую лунку. А с прибором так не получается. Видишь рыбу на дисплее, хочешь ее поймать ( какое-то упрямство включается ), а она не клюет - вот и сидишь как дурак

Но это не недостатки, а так, - мелочи, однозначно, что с прибором рыбалка намного веселее и информативнее.
Из неудобств - это всетаки достаточно приличный вес приборов, что особенно чувствительно когда на льду много снега, а до предпологамого места ловли нужно пройти несколько км. Я таскаю свои пожитки на саночках, и если снега на льду мало ( или нету ) - беру прибор с собой, если много снега - оставляю в машине. Здоровье дороже!
Удачи BELOMOR