Как сохранить улов в жару?


Статьи о рыбалке
Netsky®
Сообщения: 7100
Зарегистрирован:
25.09.2009 17:01:35

Как сохранить улов в жару?

Сообщение Netsky® » 05.06.2010 14:53:02

Вот, что пишет интерфакс:

-------------------------------

Нет греха более тяжкого для настоящего рыболова, чем позволить своему улову испортиться. Хуже может быть только употребление некондиционного улова в пищу, но сейчас не об этом.

При наличии определенного таланта и особого везения испортить улов можно на всех стадиях, начиная с момента поимки и заканчивая ответственным моментом, когда в препарированную рыбу добавляются соль и специи.

Вопрос сохранения улова становится особенно актуальным летом в жаркую погоду, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.

Тактика сохранения улова живым или препарированным в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или по водной глади (на лодке) в поисках рыбы.

Что делать с подранками

Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива), травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно. Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.

Стационарная ловля

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже - вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.

Ходовая ловля

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия,
обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Ловля с лодки

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму. Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок. К носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета. Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Стационарный кукан

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника. Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

Признаки порчи

От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

- жабры побелели, и присутствует неприятный запах;

- чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;

- мясо рыхлое и легко отделяется от костей;

- произошло вздутие брюшной полости (рыбы);

Памятка

Не стоит забывать, что за порчу трофею рыбий Бог обязательно накажет рыболова бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше была партия загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс "сгноить" трофей или если рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно нежно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

-------------------------------
с картинками здесь http://www.interfax.by/article/49821

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 05.06.2010 15:23:17

Вот очень кстати правильно сказано: Не стоит забывать, что за порчу трофею рыбий Бог обязательно накажет рыболова бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше была партия загубленной рыбы.
Из проверенных способов - зарыть в береговой песок, метра за 2 до прибоя, на глубину не менее 0,5 м. в тени. разумеется. Не в землю и не в ил, а именно в песок! Сохраняется до 2 суток на жаре как свежая. Если присолить - то можно и до недели хранить. Секрет в низкой температуре и оптимальной влажности.
В каждой шутке, есть доля шутки...

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18198
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Сообщение Григорий А » 05.06.2010 17:58:39

Крапива и тень это самый хороший способ. Года два назад на р.Сож, после хорошей охоты разделав пару трофеев, аккуратненько ссложили их на крапивку под развесистый кустик, и укрыли крапивкой, но на следующий день при сборах домой, самых больших филейных частей и не обнаружили..... надо ещё и охранять, собаки понимаешь, кошки, выдры....... :wink:
Всегда.

Аватара пользователя
Дзед
Сообщения: 3843
Зарегистрирован:
12.01.2009 13:36:27
Контактная информация:

Re: Как сохранить улов в жару?

Сообщение Дзед » 07.06.2010 15:36:41

Поглубже зарывать надо!
И камнями валунами наверху заваливать! :lol:
Трампнаш! Путька - чмо и х...ло! :lol:

Аватара пользователя
Туман
Сообщения: 442
Зарегистрирован:
16.01.2011 16:03:02
Откуда: Мэнэцк

Re: Как сохранить улов в жару?

Сообщение Туман » 06.02.2011 23:18:38

:sorry:
Последний раз редактировалось Туман 11.10.2011 23:13:09, всего редактировалось 1 раз.
Здорово, здорово у ворот Егорова.
А у нашых у варот усё идзе наадварот!.

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18198
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Re: Как сохранить улов в жару?

Сообщение Григорий А » 07.02.2011 14:24:55

Туман писал(а):Втыкаем колышки в воду. Обязательно в тени.

Когда вода выше 12градусов, этот вариант не проходит.
Всегда.

Olegfisherman
Сообщения: 7963
Зарегистрирован:
03.06.2007 13:16:24
Откуда: Минск, Зеленый луг

Re: Как сохранить улов в жару?

Сообщение Olegfisherman » 07.02.2011 20:01:35

Актуальная тема. Особенно если посмотреть прогноз на выходные :thumbup:
Ушачи

surifan
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
28.01.2015 00:56:00
Откуда: Минск

Re: Как сохранить улов в жару?

Сообщение surifan » 28.01.2015 01:10:53

Нормальный 6-ти метровый спортивный садок отлично сохраняет рыбу, без всяких потрошений и прочих извращений. Главное чтобы он был поглубже в воде .

Тарасс
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
20.02.2016 22:19:13

Re: Как сохранить улов в жару?

Сообщение Тарасс » 20.02.2016 22:24:05

Чтобы сохранить рыбу в летнюю жару, надо дно корзины выстлать крапивой, а на нее положить рыбу. Можно натолкать этой травы и в жабры. Ни в коем случае не храните рыбу в воде — через два-три часа она испортится.

Аватара пользователя
Linda
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
20.02.2016 22:25:09

Re: Как сохранить улов в жару?

Сообщение Linda » 20.02.2016 22:31:40

У меня муж не крапиву использует, а лопухи. Плюс, рыбу посыпает солью.

Юля_юля
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
29.03.2017 23:34:26

Re: Как сохранить улов в жару?

Сообщение Юля_юля » 29.03.2017 23:37:32

Меня муж иногда берет с собой на рыбалку, и что бы рыба не протухла он делает кукан, через жабры веревку продевает и рыба плавает как на поводке

Ricer
Сообщения: 15
Зарегистрирован:
20.03.2017 20:00:20

Как сохранить улов в жару?

Сообщение Ricer » 02.05.2017 19:18:32

Сейчас полно термоконтейнеров самых разных размеров, которые довольно неплохо держат холод. Морозите несколько пластиковых бутылок с водой и кидаете в ящик. Для рыбалки на 2-3 дня отличный вариант.

леонидыч
Сообщения: 776
Зарегистрирован:
31.08.2012 07:38:47
Откуда: орша

Как сохранить улов в жару?

Сообщение леонидыч » 12.08.2017 20:24:35

буквально вчера и позавчера стал вопрос о сохранении рыбы в жаре! отдыыхали на одном из озер витебщины- лещик слегка поклевывал и пришлось как то подумывать о сохранении приличного кол ва рыбы. сестра конечно просолила рыбу в пласмасовом таком ящике что в магазах но и я нашел интересный прирродный холодиильник. идя босиком у среза воды заметил что в одном месте вода холоднющая. как оказалось там били подземные ключи . напрротивв у кустов я выкопал яму и прроделал слив в озеро. водичка к то муже была очень чистая и холодная! поставив наш "тазик" с рыбой в выкопаную ямку мы обрели холодилльник и источник чистой и холодной воды.


Вернуться в «Рыбалка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя