Мафоны со дна


Системы обучения SDI, PADI, PSAI, NAUI, CMAS, IANTD, SSI, инструктора, вопросы по курсам.
Аватара пользователя
black jack
Сообщения: 62
Зарегистрирован:
27.01.2010 22:45:38

Мафоны со дна

Сообщение black jack » 08.06.2015 11:16:11

Изображение

Японский магнитофон! Когда-то в далекие 80-е он был мерилом достатка советского человека. Поверьте на слово, это было куда круче, чем сегодня порше кайен у каждой блондинки или бентли у многочисленных хачей.
Во времена СССР настоящие японские магнитофоны были только у избранных, кто мог себе это позволить - моряков дальнего плаванья, военных советников и дипломатов.
Иногда самые дешевые модельки привозили и перепродавали африканские студенты. Со времен Афгана
японские магнитофоны стали привозить воины-интернационалисты и стал возможно купить за чеки в магазинах "Ивушка" и "Березка".

Сегодня это уже история.

Как то в далеком 1998 году, когда большая братская могила SALEM EXPRESS, затонувший на Кррасном Море, был доступен к массовым подводным погружениям, буквольно все дно вокруг на 33 метрах у рифа Хидман было буквально завалено утонувшим багажом, среди которого особенно выделялись и бросались в глаза японские магнитофоны. Они были буквально всюду и были чудесным объектом для подводной съемки.
Поднимать их со дна ноначалу было забавным развлечением и со временем аквалангисты растащили их на сувениры.
Но некоторые фотографии с тех времен сохранились. Болеетого, была выпущена небольшая книжка, дайватлас
"Красное от А до Я", куда попали несколько фоток.

Изображение

Изображение

На этой фотографии Александр Кубалов с магнитолой
во время одного из самых первых сафари, в маршрут которого был включен SALEM EXPRESS

Изображение

Изображение

Изображение

Прикольно, но спустя почти тридцать лет я вернулся к тому, что снова стал обладателем японского магнитофона. И не одного. Теперь у меня их целая куча и она то разрастается, то уменьшается.

Все началось с того, что мне мой отец подарил в 1982 году мой самый первый личный SHARP GF6464, который и сейчас в строю в великолепном исправном состоянии.

Два года назад меня понесло. Пока народ меняет как перчатки крутые автомобили на такие же крутые, но более новые автомобили, мотоциклы, строит дома, судится за них и отдает старым женам, женятся на каких то молодых дурах, пашут и день и ночь ради идеи какого-то бизнеса, что бы потерять нервы, здоровье и платить налоги, или наоборот, тужится как их не заплатить.

Я же начал собирать японские магнитофоны. И не просто собирать, а проводить фестивали для себе подобных странных личностей, для которых прошлое намного интереснее мутного будущего.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Со своей очередной поездки в Японию я приволок не
модные тряпки и не электронный унитаз а два очень старых японских магнитфона, испещренных японскими иероглифами. Два магнитофона Toshiba, огромных как чемоданы, покоились как раз внутри них, вызывая неподдельный интерес у таможен кучи стран, которые хотели увидеть наркотики или оружие, а увидели, то что не видели с прошлого тысячелетия.

Сегодня я пытаюсь найти в коллекцию все новые и новые магнитофоны, и будет здорово, если я их найду.

Как-то в далеком 1996 году, помнится, я даже пытался доставать их со дна, но на самом деле это оказался обыкновенный мусор, поднятый с затонувшего парома Salem Express, затонувшего на рифах Хидман при переходе из Саудовской Аравии. Эти магнитофоны я нашел на глубине 33 метра среди разбросаных детских колясок и игрушек. Зачем я это сделал? Молодой был.
Один даже домой в Минск притащили, и он украшает офис нашего магазина подводного снаряжения.

Изображение

А вот и сами мои игрушки. Они занимают много места. Но все они исправны, играют и собой хороши.
Тащу их со всего мира. Друзья приносят и знакомые.

Начнем с вот такой красотули

Это MARANTZ SUPERSCOPE CRS-4503S

Изображение

Вот такую эффектную магнитолку SANYO M9998 мне притащил приятель Володя, который привез ее из Ливии, где был военным советником. Детишки изрядно оторвались, переломав клавиши.

Изображение

Магнитолка JVC RC-575 приехала из соседней Польши. Какой-то местный шутник зачем-то превратил FM в УКВ.
Ох и пришлось повозиться, что бы слушать FM станции на этом ооочень недурно звучащем аппаратике.

Изображение

Это чудище со шкалой как у радиостанции SILVER ST-858
у меня оказался в результате многих манипуляций с обменами дома и с коллекционерами с Евросоюза и недолго мучил меня отломанными клавишами ЛПМ и нерабтающим приемником. Сйчас все в строю.

Изображение

А вот и мой самый первый магнитофон, который со мной с 1982 года. И ведь классно играет. Было время, в 1992 году у меня его сперли и старый друг вернулся домой с отломаными ручками переключателей. Снова дома и все прекрасно работает. Главный экземпляр коллекции.

Изображение

AIWA CS-J77 чистокровная японка с офигеннейшим глубоким звучанием. Выглядит немного странно, но она огромна и функциональна. Дома этот мастодонт появился в результате обменов шила на мыло по маршруту Одесса-Минск-Москва и один из самых впечатляющих магнитофонов коллекции. Огромные тазики динамиков сметают мух в квартире в полете своей звуковой волной.

Изображение

А эту японку SANYO MR-XD1 мне помогли привезти с России мои ученики. Наверно они всегда фигеют от моих причуд и заморочек. Как-то заставил приятеля Серегу Чаговца переть в Москву огромный SHARP GF-777.
За что огромная уважуха друзьям, а не только за тульские пряники.

Изображение

Вот эту японку TOSHIBA RT-9990, всю в светодиодах системы программного поиска я привез в багаже с поездки в Японию, на Окинаву, остров Ишигаки. Прикольно было проходить местную таможню, когда восхищенные таможенники доставая ее из моего рюкзака говорили - О, Тошиба, тридцать лет таких не видел, должна работать, Тошиба- это хорошо! Это магнитола-путешественница.

Изображение
Надо еще одну ее фотку, что бы разглядеть получше. Именно этот аппарат еще и следующие 30 отработает.
Изображение

Следующий экземпляр, наверное, самый громкий и самый играющий в моей коллекции. Во многиз страниах мира- эта магнитолка симфол и легенда, как у нас SHARP-777, только играет вразы лучше. Появилась у меня в результате долгих обменов и продаж-перепродаж в обсолютно убитом техническом состоянии. Внешне-то все красиво, а внутри... сгорела. Бывшие хозяева всунули ее в 220 вольт при переключателе на 100! Два года ее востанавливал, не без помощи другого дайвера, моего ученика и мастера с золотыми не только ластами, но руками, Яковлича.
Аппарат в боевом строю и орет так что младенцы у соседей за стенкой плачут. Громкость можно у JVC RC-M70 можно выкрутить до максимума, а эта магнитола даже не захрипит.

Изображение

А эта магниолка у меня в доме появилась второй в коллекции. Сначала я даже толком и не понял, что мне в руки попалось, пока не послушал рядом кучу других, а CROWN CSC-960 большинство порвал своим мясистым и гармоничным звучанием. Редчайшая модель и без того редкой в наших краях фирмы, которая обладает выделяющимся и совершенным по моим ушам звуком.

Изображение

Магнитола HITACHI TRK-8600 огромна и фундаментальна. Более того, в отличии от остальных магнитол моей коллекции, она вооружена трехполосной аккустикой. Появилась у меня путем не менее грандиозных обменов с поездками туда-сюда и приобретением через продажу другого аппарата и покупку из Польши. Судьба немного поиздевалась над некоторыми элементами конструкции, но удачно восстановлена и неплохо играет. И цвета небычные - сочетание золото и чернго кофе.

Изображение

Так что если у кого что по гаражам и антресолям завалялось, если вам самим это уже не нужно - свисните. Собираю коллекцию ооочень старых магнитофонных кассет, брендов AIWA, AKAI, SHARP, SANYO, SILVER, HITACHI, TOSHIBA, JVC, когда они еще не стали кусками прозрачного безликого пластика. Если кто поможет - буду несказанно рад.
Последний раз редактировалось black jack 08.06.2015 11:54:08, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
black jack
Сообщения: 62
Зарегистрирован:
27.01.2010 22:45:38

Re: Магниофоны со дна

Сообщение black jack » 08.06.2015 11:32:18

Тема сайта снова переплелась с другим увлечением.
Магнитола SONY CFS-71 и старый акваланг "Украина"

Изображение

А ниже, новая, гигантская игрушка

Toshiba RT-S913 "Черная Ведьма"

Изображение

Магнитола-монстр добиралась до Белоруси чуть меньше месяца и добралась в великолепном состоянии. Интересный магнитофон с 20см динамиками - рекорд для компании Toshiba. Кроме того динамиков здесь еще и по три наканал. Выполнен из темно-коричневого пластика спереди и черной крышки сзади. Система автопоиска песен MQJS. 10 песен срабаывают вперед и 9 назад.
Например, вы хотите найти 4-ю песню: нужно нажать две клавиши, воспроизведения и перемотки и 3 раза клавишу MQJS SET. Для +5 пауз селектором выберается зеленый светодиод. Хитро, но не сложно. Вопрос зачем это спустя столько лет?
Уровень записи - автоматический. Как ни выкручивай ручку громкости, это одна из немногих магнитол, которым пофиг как громко или тихо играть. Звук густой и насыщеный.

Радиоприемник
FM 88-108Mhz
MW 525-1606kHz
SW1 1,6-4,5Mhz
SW2 4,5-12Mhz
SW3 12-28Mhz
60-10000kHz
Динамики:
20см х2
5см х2
4см х2
Громкость - 30W
Размер 595 х352 х151мм
Вес 7,3 кг

А это чудо припер недавно и Новых Гибридов, куда летали нырять на Пацифике
Vanuatu (New Gibrides)

Изображение

А вот так выглядит белорусский ОлдАудиоФестиваль, который проводится ежегодно в рок-клубе TNT в елорусской столице.

https://youtu.be/TbkWhjFQ1jE
Изображение



Изображение

Аватара пользователя
dolphin
Сообщения: 215
Зарегистрирован:
02.12.2013 13:36:38

Re: Мафоны со дна

Сообщение dolphin » 23.07.2015 14:39:43

Ааахренееть...!!! :thumbup:


Вернуться в «Обучение дайвингу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость