Netsky® писал(а):
slon, не хвалюйся, не гоню я огулом на всех дайверов, только на отдельные прожекты

. Я и сам при случае не прочь погрузиться, правда в пресноводных водоемах это делать еще не приходилось.
В этом проекте все уперлось в одного человека, который и раздул скандал. Пару лет назад, когда проводился фестиваль искусственные рифы Беларуси, то все было хорошо. Хотя в нем тоже были нюансы, от которых можно было закрыть проект. Для подводных сооружений бетон должен быть соответствующий, специальной марки, а не самый дешевый из обычного цемента. Конструкция должна застывать в течении 28 и более суток, а не заливаться вечером, а утром погружаться на дно. Так тот проект все приняли на ура. Просто никто никому не хотел портить праздника. Самое интересное, что туда никто и не ездит. Ехать за 200 км, чтобы посмотреть на сферу из бетона... 25 км от Минска могу показать затопленный токарный станок, те же 20 км ДОТ. 70км баржу и экскаватор. Но прозрачность 70 см. 200 км затопленная шахта пусковой установки Р12 "Двина".
С вертолетом вышло по другому. Видимо один хотел сделать что то подобное, а другой его опередил. Вот от туда и пошло. Когда корпус погрузили, уже и россияне начали писать, проситься понырять. За месяц, что он пролежал на дне, там погрузилось порядка 50 человек. Только я вывозил 3 группы.
Чехи были два года назад, ныряли с нами на Долгом. Те же два года назад на Мухно были Бельгиец и Француз. Когда написал Чехам, что появился рэк, обрадовались, обещали приехать. А это моя работа... прокат снаряжения, обучение, поездки на моря и нырялка у нас. Но теперь вряд ли кого смогу уговорить приехать к нам. Два года никто не приезжает. Нечего смотреть. Ну стенки на Долгом на глубине 20-25 метров... все... Такое они и у себя могут увидеть.
Так что не вертолет убил озеро, а вот Чернобыль убил кусок страны. А сейчас строится новая АЭС... где гарантия, что с ней будет все в порядке?