Какую рыбу мы едим?


Обсуждаем рецепты рыбных блюд. Советы, правила и рецепты для пикников, питания на природе, на рыбалке. Шашлыки, барбекю и пр.
Аватара пользователя
Alicka
Сообщения: 2174
Зарегистрирован:
15.10.2007 14:13:57
Откуда: Minsk

Какую рыбу мы едим?

Сообщение Alicka » 21.09.2009 11:53:43

Статья Какую рыбу мы едим?
Росрыболовство в последнее время активно борется за российский рынок? И понятно, что, скорее всего, просто "бабки" делят в очередной раз, но все-таки обставлено все красиво - "борются за здоровье и свободный выбор потребителя с помощью независимой прессы".
Радуют результаты рейдов: в многочисленных видах рыбного филе найдено все, что угодно, только не рыба. Точнее многочисленные виды рыбного филе - хек, треска, морской окунь и прочая-прочая, в результате оказывается всего лишь дешевыми минтаем и пангасиусом. Плюс большое количество фосфатов и льда.
Что-то мне здаецца, что российские исследования можно не глядя принимать и в Беларуси. Ситуация не будет уникальной.
"Воз вёз лёс"

Аватара пользователя
Alicka
Сообщения: 2174
Зарегистрирован:
15.10.2007 14:13:57
Откуда: Minsk

Сообщение Alicka » 16.11.2009 14:56:01

У меня часто требуют осевшие в Беларуси в последние -надцать лет иноверцы познакомить их в конце концов с беларуской кухней. Чтоб без драников... :D Почти девственная тема, если "без драников"... Если не считать лавров Алеся Белого, конечно.

На носу Каляды, почему бы не присоединиться к чехам, полякам и прочим европейцам, и не сделать культ из поедания карпа под Рождество? Глядишь, заодно и рентабельность поднимем нашим рыбхозам. Хотя рентабельноть наших рыбхозов не такая уж легкоподъемная вещь. И я бы поостереглась брать на себя такие обязательства.

Вот, например, классическое блюдо беларуской кухни - шашлык из карпа:


Шашлык из карпа

Нам понадобится филе из одного карпа, которое мы продольно разделим на две или четыре части.

Половину средней величины кабачка очистим от кожуры и сердцевины, а потом порежем кубиками. Можно добавить еще и две луковицы, разрезанные на четыре части. А можно - томаты и баклажаны. Попеременно нанизываем рыбу и овощи на шампуры. Теперь остается мясо и овощи посыпать специями (например: смесь белого и черного перца, базилика и лимонного сока), посолить и смазать оливковым маслом.

Шашлыки обжариваем сначала с одной стороны на сковороде, смазанной растительным маслом, переворачиваем, накрываем крышкой и тушим почти до готовности. В конце подольем немного воды с добавлением крахмала и оставим блюдо прогреться.

Можно подавать на стол, в качестве гарнира - печеный или вареный картофель.

Смачна есьці!


Недавно рыбхоз "Селец" наладил выпуск филе толстолобика. Казалось бы неплохая вещь. В том числе для нашего шашлыка. Только рецепт немного переименовать пришлось бы. Но я все-таки взяла бы для шашлыка карпа поживее и сделала бы из него необходимый полуфабрикат. А филе от рыбхоза "Селец" вообще не стала бы брать. Даже не просите. Стоит его разморозить - вы получите филе раза в 2-3 меньше по весу, чем планировали получить за свои деньги. Остальное - вода. Действуют по отработанной и почти классической технологии. Поднимают свою неподъемную рентабельность?
"Воз вёз лёс"

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 31.12.2009 12:45:32

Решил, что мой оперативный рецептик для новогодне-калядного стола сгодится.
Стейки из сёмги...
Рыбу берём свежайшую! Это условие обязательно! На срезе, жировые прослойки должны быть ровными, не провалившимися, не свернувшимися. А мясные прослойки - яркими, красными, можно бледно-красными, но не в коем случае - не серо-коричневыми и не серо-кофейными.
Рыба должна иметь максимально целую чешую! Чешую ни в коем случае не удаляем!
Рыбу нужно выбирать крупную - 6-10 кг. Лучший для стейка срез сёмги, сразу же после брюшка, но не больше 3 стейков от одной сёмги. Нарезаем перпендикулярно толщиной 2,5 см.
Разогреваем хорошую грилевую сковороду или же обычную чугунную. Без масла! Без соли! Без специй! Быстро выкладываем стейки и обжариваем буквально по 20 секунд на каждой стороне.
Перекладываем стейки в широкую сковороду. чтобы все поместились в один ряд, заливаем холодными сливками и включаем самый малый газ. Сливки не менее 20% жирности.
Берём стакан чищенного кедрового ядра. Половину мелем в ступке и добавляем в сковороду к сливкам.
Внимательно наблюдаем за сковородой! Через 10 минут от начала, когда сливки только соберуться закипеть - не даём им это сделать ни в коем случае! Выключаем газ немедленно после появления малейшей пенки на поверхности сливок между стейками. Закрываем крышкой и на 5 минут накидываем тёплое, толстое полотенце.
Берём прогретые, сухие, широкие тарелки тарелки. Кладём аккуратно стейки, поливаем сгустившимися, топлёными сливками и посыпаем оставшимся цельным кедровым ядром.
На гарнир сбоку от стейка выкладываем горку риса или же хорошей пасты, сформованную с помощью чашки.
Сверху буквально веточку розмарина.
Главная интрига блюда - в тонком хвойно-можжевеловом послевкусии и аромате кедрового ядра. без соли и специй получается очень тонкое и изящное блюдо из рыбы.
Всем удачных опытов на кухне!
В каждой шутке, есть доля шутки...

Netsky®
Сообщения: 7100
Зарегистрирован:
25.09.2009 17:01:35

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Netsky® » 10.01.2011 20:31:27

мянтуза хуткага прыгатавання таксама ужо з'елi :mrgreen:

Аватара пользователя
Duha
Сообщения: 2708
Зарегистрирован:
02.06.2010 23:28:44
Откуда: Минск Серебрянный

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Duha » 10.01.2011 21:00:54

Саша, ну ты как, освоил ловлю налима?

Netsky®
Сообщения: 7100
Зарегистрирован:
25.09.2009 17:01:35

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Netsky® » 10.01.2011 21:02:31

Ну, ты же знаешь :)

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Рыжий » 21.09.2011 15:30:29

Едим мы сегодня запечёных окуней! :thumbup: Рыбка хороша только свежей! Веточку орегано и петрушки в пузо, немного соли поверх чешуи и в духовку на 35 минут... Гарнир можно рис и овощи. Очень хорош васаби с соевым! :loldown: Ну и конечно, для истинных буддистов - палочки! Вообще, палочками я уже ем лучше, чем вилкой... :thumbup:
Вложения
Окунь в фольге.jpg
В каждой шутке, есть доля шутки...

Аватара пользователя
Юрий С
Сообщения: 5900
Зарегистрирован:
17.04.2008 16:14:29
Откуда: г. Молодечно

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Юрий С » 21.09.2011 16:40:48

Рыжий
Вообще, палочками я уже ем лучше, чем вилкой... :thumbup:
    Всё правильно, "время - деньги". Пока там полочками по рисовому зёрнышку... :loldown:
от балды :-)

Аватара пользователя
vasili
Сообщения: 3475
Зарегистрирован:
23.08.2007 15:06:12
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение vasili » 21.09.2011 20:35:00

Рыжий писал(а): Ну и конечно, для истинных буддистов - палочки! Вообще, палочками я уже ем лучше, чем вилкой...


Я с тобой полностью согласен, есть полочками вещь, :thumbup: да и пища при приеме палочками намного вкуснее. :yes: Да я сам ими кушал в Китае, хотя нам постоянно там в ресторанах подавали и вилку с ножом и ложку.
На рыбалке я отдыхаю от городской суеты.
С уважением, Василий.

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18254
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Григорий А » 21.09.2011 21:12:54

А я считаю это всё понты.
Всегда.

ptaha
Сообщения: 5691
Зарегистрирован:
31.08.2010 02:47:39
Откуда: Борисов

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение ptaha » 21.09.2011 23:53:19

Григорий А писал(а):А я считаю это всё понты.

Прысоединяюсь.А аппетит повышает деревянная ложка. :thumbup: Считайте меня варваром,господа(все в Париже грят) эстэты-гурманы. :D

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Рыжий » 27.09.2011 12:43:31

Палочки в отношении рыбы, мяса тар-тар, овощной нарезки, риса, пасты, зелени, салатов... подходят значительно лучше вилки. понимание этого приходит не с первого раза... Но если пару лет время от времени есть палочками - это само самой приходит. палочки позволяют легко собрать любой наборчик, обмакнуть его в один или несколько соусов и отправить в рот. Русские соусы типа хрена и горчицы хороши для кусковой твёрдой пищи... Кусок мяса или сосиску удобно наколоть на вилку и макнуть в горчицу... А вот разобрать ту же рыбу на пластинки и обмакнуть в соус из сои и васаби или сои и клюквы вилкой уже неудобно. Для этого есть палочки, просто ими нужно научится пользоваться. Это не сложнее коньков или велосипеда! :thumbup:
В каждой шутке, есть доля шутки...

Аватара пользователя
Юрий С
Сообщения: 5900
Зарегистрирован:
17.04.2008 16:14:29
Откуда: г. Молодечно

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Юрий С » 27.09.2011 19:16:01

Рыжий писал(а):Палочки в отношении рыбы, мяса тар-тар, овощной нарезки, риса, пасты, зелени, салатов... подходят значительно лучше вилки. понимание этого приходит не с первого раза... Но если пару лет время от времени есть палочками - это само самой приходит. палочки позволяют легко собрать любой наборчик, обмакнуть его в один или несколько соусов и отправить в рот. Русские соусы типа хрена и горчицы хороши для кусковой твёрдой пищи... Кусок мяса или сосиску удобно наколоть на вилку и макнуть в горчицу... А вот разобрать ту же рыбу на пластинки и обмакнуть в соус из сои и васаби или сои и клюквы вилкой уже неудобно. Для этого есть палочки, просто ими нужно научится пользоваться. Это не сложнее коньков или велосипеда! :thumbup:
    :lol: Твой пост прочитал, так вопрос в голове сразу возник - И как это "убогие" европейцы до палок не додумались? До сих пор вилками ковыряются. :loldown:
    Ну а если серьёзно, то объясняется всё довольно просто. Когда у европейцев, были металлические вилки, азиаты ещё руками ели. Но так как руками есть не очень удобно, особенно горячую пищу, а что такое металл они ещё не слышали, то пришлось в руки взять две палки. Затраты на изготовление минимальны, мыть не надо- выкинул и всё, всегда под рукой. Ну а сейчас - это просто азиатская традиция из прошлого. Хотя ввиду существующей огромной бедности во многих азиатских странах, наверное многие семьи, до сих пор используют палки, ввиду дороговизны обычных металлических вилок.
от балды :-)

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18254
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Григорий А » 27.09.2011 21:03:29

На самом деле, в
Рыжий писал(а):отношении рыбы, мяса тар-тар, овощной нарезки, риса, пасты, зелени, салатов...

лучше всего подходят руки, а дерево на зубах мне никогда не нравилось, даже эскимо на палочке не люблю. Повторюсь ещё раз 100% понты.
Всегда.

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Рыжий » 28.09.2011 12:48:51

Руки то же неплохи в этом деле и лепёшка неплоха... Но и палочки, то же очень даже ни-че-го! :thumbup:
Юрий С ты сам палочки в руки брал? Тогда скажи: как ты вилкой возьмешь струганинку из морковки, корешков, других овощей, рыбы, мяса... макнёшь их в соевый соус и съешь? Или как ты вилкой размешаешь в соуснике соус? Палочками лучше всего разбирать печёную рыбку на волокна, макать в различные соусы и отправлять в рот...
Короче, есть такая кулинарная традиция, идеология...можно сказать! которая очень интересна и уместна и в нашей жизни.
В каждой шутке, есть доля шутки...

Аватара пользователя
Юрий С
Сообщения: 5900
Зарегистрирован:
17.04.2008 16:14:29
Откуда: г. Молодечно

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Юрий С » 28.09.2011 13:39:06

Рыжий
Юрий С ты сам палочки в руки брал?
    Брал. :D Через минуту выкинул, взял вилку.
Тогда скажи: как ты вилкой возьмешь струганинку из морковки, корешков, других овощей, рыбы, мяса... макнёшь их в соевый соус и съешь?
    Готовь, могу показать. Самый упрощённый вариант - облил всё вышеперечисленное соусом, и спокойно съел вилкой, и заметь без лишних трудозатрат. :drinks:
от балды :-)

Аватара пользователя
Duha
Сообщения: 2708
Зарегистрирован:
02.06.2010 23:28:44
Откуда: Минск Серебрянный

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Duha » 17.02.2012 20:20:13

В продолжении Вилейской темы.
Вложения
P1150864.jpg
P1150868.jpg

Аватара пользователя
Андрей О
Сообщения: 2647
Зарегистрирован:
28.11.2010 22:46:01
Откуда: Молодечно

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Андрей О » 17.02.2012 20:32:05

Юрий С писал(а):Рыжий
Юрий С ты сам палочки в руки брал?
    Брал. :D Через минуту выкинул, взял вилку.
Тогда скажи: как ты вилкой возьмешь струганинку из морковки, корешков, других овощей, рыбы, мяса... макнёшь их в соевый соус и съешь?
    Готовь, могу показать. Самый упрощённый вариант - облил всё вышеперечисленное соусом, и спокойно съел вилкой, и заметь без лишних трудозатрат. :drinks:

Полностью согласен, и я палочками пробовал китайскую лапшу (очень было интересно наблюдать как ее готовят) и еще какое-то китайское блюдо, но в виду моего не умения предпочел вилку. А у тупых европейцев есть специальные вилки для рыбы. :-D

Аватара пользователя
vasili
Сообщения: 3475
Зарегистрирован:
23.08.2007 15:06:12
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение vasili » 17.02.2012 22:22:41

Duha
Приятного аппетита! :drinks:
На рыбалке я отдыхаю от городской суеты.
С уважением, Василий.

Аватара пользователя
vasili
Сообщения: 3475
Зарегистрирован:
23.08.2007 15:06:12
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение vasili » 17.02.2012 22:23:39

Андрей О писал(а):
Юрий С писал(а):Рыжий
Юрий С ты сам палочки в руки брал?
    Брал. :D Через минуту выкинул, взял вилку.
Тогда скажи: как ты вилкой возьмешь струганинку из морковки, корешков, других овощей, рыбы, мяса... макнёшь их в соевый соус и съешь?
    Готовь, могу показать. Самый упрощённый вариант - облил всё вышеперечисленное соусом, и спокойно съел вилкой, и заметь без лишних трудозатрат. :drinks:

Полностью согласен, и я палочками пробовал китайскую лапшу (очень было интересно наблюдать как ее готовят) и еще какое-то китайское блюдо, но в виду моего не умения предпочел вилку. А у тупых европейцев есть специальные вилки для рыбы. :-D



Рыбу, птицу и девицу надо брать руками. :wink:
На рыбалке я отдыхаю от городской суеты.
С уважением, Василий.

Netsky®
Сообщения: 7100
Зарегистрирован:
25.09.2009 17:01:35

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Netsky® » 17.02.2012 23:20:40

а это нифига не рыба. это "сырно-грибной наполеон" :)

Аватара пользователя
Андрей О
Сообщения: 2647
Зарегистрирован:
28.11.2010 22:46:01
Откуда: Молодечно

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Андрей О » 18.02.2012 08:29:50

Duha писал(а):В продолжении Вилейской темы.

Ща с пузырьком подскочим! :loldown:
P.S. :thumbup:

Аватара пользователя
Андрей О
Сообщения: 2647
Зарегистрирован:
28.11.2010 22:46:01
Откуда: Молодечно

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Андрей О » 18.02.2012 08:37:34

Vasili, и с тобой согласен, но иногда бывает так влом руки вымазывать, и оббираю с костей вилкой, или как вчера - рыбу тушеную с овощами, даже руки не испачкал, да и овощи руками брать как-то не очень. Разве что палочками, но не умею, да и вполне справился вилкой! :-D

Olegfisherman
Сообщения: 7963
Зарегистрирован:
03.06.2007 13:16:24
Откуда: Минск, Зеленый луг

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Olegfisherman » 18.02.2012 11:00:35

А зачем к рыбе еще и курица. :write:
Ушачи

Аватара пользователя
vasili
Сообщения: 3475
Зарегистрирован:
23.08.2007 15:06:12
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение vasili » 18.02.2012 13:13:26

Netsky® писал(а):а это нифига не рыба. это "сырно-грибной наполеон" :)


Что то грибочки смахивают на молоденькие поганки. :mrgreen:
На рыбалке я отдыхаю от городской суеты.
С уважением, Василий.

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18254
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Григорий А » 18.02.2012 20:05:27

vasili писал(а):Рыбу, птицу и девицу надо брать руками.

:thumbup:
Всегда.

Olegfisherman
Сообщения: 7963
Зарегистрирован:
03.06.2007 13:16:24
Откуда: Минск, Зеленый луг

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Olegfisherman » 19.02.2012 14:56:49

Последняя.. :k143:
Вложения
PICT3804-(web_800x600).jpg
Ушачи

Olegfisherman
Сообщения: 7963
Зарегистрирован:
03.06.2007 13:16:24
Откуда: Минск, Зеленый луг

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Olegfisherman » 03.03.2012 12:16:57

Обновление запасов. :thumbup: :yahoo: :D :k143:
Вложения
PICT3833-(web_800x600).jpg
Ушачи

Olegfisherman
Сообщения: 7963
Зарегистрирован:
03.06.2007 13:16:24
Откуда: Минск, Зеленый луг

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение Olegfisherman » 06.10.2012 21:24:12

Своей рыбы полхолодильника, но купил-таки полкило чехони из Астрахани. Фу пля, по виду красивая, а по вкусу, как подлещик мелкий, костлявый и за что её хвалят... :confused:
Ушачи

Аватара пользователя
vasili
Сообщения: 3475
Зарегистрирован:
23.08.2007 15:06:12
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Какую рыбу мы едим?

Сообщение vasili » 06.10.2012 21:29:08

Olegfisherman писал(а):Обновление запасов. :thumbup: :yahoo: :D :k143:

Ты же вроде не ездил на рыбу, из магазина что ли?
На рыбалке я отдыхаю от городской суеты.
С уважением, Василий.


Вернуться в «Кулинарные рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость