Спадчына


Где и как рыбаки и туристы отдыхают. Обсуждаем туры, услуги, условия отдыха. Сервис в усадьбах, гостиницах, рыбацких и охотничьих домиках, санаториях, курортах, кемпингах. Истории и впечатления о путешествиях и поездках.
Аватара пользователя
Alicka
Сообщения: 2174
Зарегистрирован:
15.10.2007 14:13:57
Откуда: Minsk

Спадчына

Сообщение Alicka » 24.02.2010 11:48:12

Государство что-то вдруг активно взялось за распрадажу старинных усадеб под реставрацию:

В Каменецком районе выставляют на аукцион старинную усадьбу
Дворцово-парковый комплекс Воловичей обретет нового хозяина
Не имея средств на реставрацию, государство продает усадьбу Рудницких

сейчас нашла новость - недавно продана довольно красивая интересная старинная усадьба. 1839 г.в.?! немного таких сохранилось в Беларуси:

Изображение
еще фото:

Красивейшую усадьбу в Красках Волковысского района, которая пустует уже два десятилетия, пытались продать несколько раз. Первоначально усадебный дом, несколько усадебных построек и семь с лишним гектаров с парком и садом оценивали почти в 2 миллиарда рублей. На такую цену покупателей не нашлось. В итоге, за 307 миллионов белорусских рублей поместье ушло к российскому бизнесмену.
- Новый хозяин сказал, что будет реставрировать, а потом, наверное, и жить здесь будет. Главное, чтобы рабочие места открывал, два уже есть. Мы с напарником уже работаем сторожами, - рассказал "КП" житель Красок Владимир Иванович. - Здесь работа найдется для многих, здесь же 7 гектаров земли - парк и сад.
- Россиянин приезжал, присматривался?
- Да, место ему понравилось. Расспрашивал нас, как здесь жить.
- И что вы ему рассказали?
- Нормально рассказали, раз купил.
- Говорят, в усадьбе при советской власти был детский санаторий?
- Да, сначала костнотуберкулезный, а потом легочный санаторий. До сих пор люди, которые по 10 лет здесь отлежали, приезжают с цветами на могилку доктора Петра Прокофьева. Без него не выжили бы. Когда после войны образовывался санаторий, ему дали самолет - ищи место в Беларуси. Летал этот Петр Николаевич, летал и выбрал наши Краски. А после санатория здесь и Дом отдыха хотели открывать, и даже ЛТП одно время было - алкаши в таких замечательных местах отдыхали.
- А усадьба хорошо сохранилась?
- Хорошо, потому что постоянно охранялась. Внутри из оригинального - плитка сохранилась и потолки, которым по 100 лет, а выглядят как новые.
Официально
Усадьбе вернут первоначальный вид
- Условием аукциона была реставрация усадьбы, - рассказал "КП" начальник отдела культуры Волковысского райисполкома Иван Моржало. - Но новый владелец и сам в этом заинтересован. Он уже связался с управлением по охране историко-культурного наследия, будет брать разрешение на производство работ, на проектирование. И будет начинать работу в первую очередь с благоустройства парка, в котором кроме столетних сосен растет несколько десятков видов экзотических растений.


Но есть вопросы:
- Из этой новости как-то непонятно какие цели использования оговорены при продаже. Ну отреставрирует он эту усадьбу и что сам жить в ней будет?
- Продешивили как-то... хорошая 3-хкомнатная квартира в Минске... всего лишь...
- деньги на строительство ледовых дворцов - есть, а на реставрацию собственного исторически-архитектурного наследия нет? (вечный вопрос: Вожык, где деньги? :? )
- и я бы все-таки проверила, действительно ли пытались продать несколько раз, как пишут, или покупатель сразу был определен. (Как говорил старый еврей: Я им не верУ!) Не верится, что на такую красоту нельзя было покупателя найти.
- хотелось бы, чтоб за реставрацией было кому надзирать и контролировать...
"Воз вёз лёс"


Вожык
Сообщения: 860
Зарегистрирован:
28.06.2008 18:46:19

Сообщение Вожык » 06.03.2010 22:49:46

- деньги на строительство ледовых дворцов - есть, а на реставрацию собственного исторически-архитектурного наследия нет? (вечный вопрос: Вожык, где деньги? )

Дворцы тоже наследие. Разве нет? :wink:

Аватара пользователя
Alicka
Сообщения: 2174
Зарегистрирован:
15.10.2007 14:13:57
Откуда: Minsk

Сообщение Alicka » 06.03.2010 23:10:48

Да-да, а как же! Одних стеклопакетов сколько перевели. На том месте где они стояли через пару сотен лет можно будет месторождение мрамора открыть. Если местное население не растащит и культурным слоям будет на чем наростать.
"Воз вёз лёс"


Вернуться в «Места отдыха и истории путешествий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя