Манка от Nick(a)


Статьи о рыбалке
Аватара пользователя
Nick
Сообщения: 70
Зарегистрирован:
23.10.2007 09:17:53

Манка от Nick(a)

Сообщение Nick » 02.06.2010 10:30:11

Ловим на МАНКУ


Обычно к рыбалке в выходные дни предшествует тщательная подготовка, от которой удовольствие получаешь не меньше, чем от рыбалки. Подготовка включает в себя несколько этапов: планирование – выбор водоёма; вида рыбы, которую собираешься ловить; выбор и подготовка соответствующих снастей; и наконец подготовка насадок, наживок, прикормки.
Но довольно часто случается ситуация, когда оказываешься недалеко от водоёма и у тебя есть пара свободных часов. И тут уж не до планирования и подготовки, нужно оперативно и эффективно использовать свободную минуту. Вот к таким ситуациям нужно быть готовым заблаговременно.
Из этих соображений у меня в багажнике автомобиля всегда лежит комплект для случайной непредвиденной рыбалки. Он включает в себя: маховую удочку и минимальный «зип»: поводки, пачка крючков, набор грузил, пара поплавков, кусачки и утконосы. Также необходима чистая тряпочка, вытирать руки и несколько полиэтиленовых пакетов под рыбу (ну очень больших, а вдруг не влезет). Возить с собою перловку невозможно - она быстро прокисает, а всякую живность - негигиенично. А на что же ловить? Есть решение и этой проблемы. В мой набор также входит баночка с мукой, баночка с манкой, пакетик ванильного сахара (кулинарная добавка для выпечки, бывает в отделах продажи специй) и два, три пакета с панировочными сухарями. В дополнение к прочему пяток одноразовых стаканчиков и пара одноразовых шприцов, кубов на десять - двадцать, непринципиально, плюс чайная ложечка. Все эти прибамбасы занимают места в багажнике, всего ничего, особенно если удочка короткого сложения. О спиннинге не говорю, это неотъемлемая часть экипировки автомобиля.
Для успешной рыбалки необходимо привадить рыбу и удерживать её на месте лова. С этой непростой задачей хорошо справляются панировочные сухари. В одноразовый стаканчик насыпаем две трети объема панировочных сухарей, плесканем из водоёма ладошкой воды и чайной ложечкой либо пальцем, кому как нравится, размешаем сверху одну треть от насыпанного объёма сухарей в не очень жидкую кашицу. Выбираем пальцами эту кашицу и бросаем её точно на поплавок. Опускаясь, жидкие сухари образуют обширное ароматическое облако, которое прекрасно приваживает рыбу. А для того, чтобы удержать рыбу в зоне лова, остальные сухари в стаканчике размешиваем чуть погуще и забрасываем в ту же точку. Густые комочки каши из сухарей ложатся на дно, создавая ароматическую подушку, и обеспечивают рыбе занятие по добыванию корма. Периодически, примерно раз в полчаса, подбрасывая густоватой кашки из сухарей, мы будем удерживать рыбу на месте лова. В случае, когда клёв ослабевает, подбросим более жидкой кашки для создания обширного ароматического «облака» и сбора рыбы с большей площади. В панировку нет необходимости добавлять ароматизаторы, поскольку панировочные сухари, выпускаемые нашими хлебозаводами содержат различные приправы. В связи с этим старайтесь избегать панировочных сухарей с резким запахом. Если удочка более пяти метров, то целесообразно сделать смесь сухарей с грунтом, примерно один к одному, для того, чтобы легче было забросить приваду на поплавок, ну и соответственно, на этом экономим сухари.
Тесто на крючок готовим из манки с небольшим добавлением муки. Наливаем воду из водоёма в одноразовый стаканчик, примерно грамм двадцать, и добавляем из пакетика ванильного сахара, одну треть чайной ложки, тщательно размешиваем, до полного растворения сахара. Мука и сахар увеличивают пластичность и липкость теста. Чтобы заправить десятикубовый шприц готовым тестом из манки, достаточно двух чайных ложек манки с горкой и пол чайной ложки муки. Для двух шприцов берём пять ложечек манки и ложечку муки, добавляем пять - шесть ложечек воды с растворённым в ней ванильным сахаром. Не спеша, размешиваем тесто и оставляем его минут на пять, чтобы влага впиталась в крупу. Дело в том, что когда мы соединяем манку с водой, получается «рассыпчатая» каша, и только после тщательного перемешивания, и выдерживания теста в течении пяти минут, манка «выпускает» клейковину, и тесто становится похожим на сваренную манную кашу, но более липкую и тягучую. Оценивая пластичность готового продукта, добавляем немного либо воды (фактически сиропа – растворённого ванильного сахара), либо манку, по необходимости и ещё раз тщательно перемешиваем. Заправляем, (запихиваем) ароматное тесто с помощью чайной ложечки, либо всасываем его в шприц, вставляем поршень и собственно приступаем к удовольствию.
Зацепив тесто за жало крючка, аккуратно выдавливаем его из шприца, слегка растягивая и одновременно наматывая его на крючок, в объёме с небольшую горошину (чем больше оборотов сделаем вокруг крючка, тем лучше тесто будет на нём держаться). В случае, когда рыба не активна, расшевелить её поможет дополнительная процедура. В отдельный стаканчик насыпаем панировочные сухари, пальцем делаем углубление в сухарях, куда опускаем намотанное на крючок тесто, встряхиваем стаканчик и слегка прижимаем пальцем засыпанное сухарями тесто с крючком. Сухари прилипают к тесту, и получается симпатичный колобок – то, что нужно нам и рыбе. Прилипшие сухари являются дополнительной привадой, и искушением для рыбы. Не бойтесь экспериментировать, обваливать тесто можно не только в панировочных сухарях, но и в молотых зёрнах злаковых культур, подсолнечника, льна, конопли, а также в сухой крови, сухом молоке, растёртых песочном печенье или брикете горохового супа. Обваливая тесто на крючке сухой кровью либо сухими аттрактантами для хищника, можно рассчитывать в улове не только на белую рыбу.
Тесто из манки готово и на крючке, забрасываем его в прикормленную точку, а дальше дело техники. Кстати о технике лова. Если в течение тридцати, сорока секунд не последовала поклёвка, аккуратно вынимаем из воды крючок с манкой и снова макаем его в сухари (по описанной выше схеме). Так повторяем до тех пор, пока не последует поклёвка или тесто не сойдёт с крючка. При слабом клёве есть ещё один классический приём, когда крючок с насадкой лежит на дне, активизировать поклёвку поможет лёгкая аккуратная подтяжка на два - пять сантиметров либо притормаживание снасти на течении. Особенно хорошо на этот приём откликаются плотва и карась. Но, как правило, весной и летом прибегать к этим дополнительным приёмам приходится не часто, тесто из манки настолько привлекательно и соблазнительно для рыбы, что улов вам гарантирован практически всегда. Предложенная схема очень эффективна и, как правило, улов превышает килограмм пойманной рыбы за час (по этому сильно не увлекайтесь, контролируйте себя, не забывайте о норме вылова, в сутки не более пяти килограмм на человека). В дополнении к вышесказанному хочу добавить, что тесто из манки прекрасно работает не только летом, но и во все остальные сезоны года. Зимой чтобы тесто в шприце не замерзало, я храню его в кармане брюк.
Но, к сожалению, у этой методики кроме достоинств есть и некоторые недостатки. Создавая ароматическое облако, вы привлекаете много мелкой рыбы, на которую зачастую не прочь поохотиться щука и окунь, распугивая тем самым вашу предполагаемую добычу (кстати, о спиннинге). Также, если поблизости есть мелкая уклейка или иная верховодка, это создаст вам дополнительные хлопоты. Но с этим можно бороться, если намотать большую “горошину” на крючок, либо увеличить грузик и, соответственно, поставить поплавок c большей грузоподъёмностью, чтобы насадка опускалась быстрее. Чтобы не заниматься алхимией на берегу, лучше возить с собой не отдельные ингредиенты, а готовую сухую смесь манки с мукой и ванильным сахаром в соотношении 5*1*0,5.
(С) Nick
Минск - 2007
.
Лучше творить добро, чем бороться со злом.
С уважением Николай! velcom 363-00-93

Аватара пользователя
Дзед
Сообщения: 3843
Зарегистрирован:
12.01.2009 13:36:27
Контактная информация:

Сообщение Дзед » 02.06.2010 14:06:11

Проверено!
Работает! 8)
Трампнаш! Путька - чмо и х...ло! :lol:

Аватара пользователя
Nick
Сообщения: 70
Зарегистрирован:
23.10.2007 09:17:53

Сообщение Nick » 02.06.2010 14:10:56

Дзед писал(а):Проверено!
Работает! 8)

Хочется добавить - мин нет.
Лучше творить добро, чем бороться со злом.
С уважением Николай! velcom 363-00-93

Аватара пользователя
Дзед
Сообщения: 3843
Зарегистрирован:
12.01.2009 13:36:27
Контактная информация:

Сообщение Дзед » 02.06.2010 15:23:39

:lol:
Реальный случай....
Приходит одна бизнес -дама в ГАИ к своему знакомяге с просьбой выдать ей номер на авто серии "МИ".
Уж больно популярна когда то была в Минске.
На ее просьбу тот отвечает:
- Ми нет! (В смысле, нет этой серии)
Она:
- Николаич! Ну не тут же! Давай позже, вечером! :lol: :lol:
Трампнаш! Путька - чмо и х...ло! :lol:

Аватара пользователя
ВолодяР
Сообщения: 44
Зарегистрирован:
06.06.2010 22:15:38
Откуда: Минск

Re: Манка от Nick(a)

Сообщение ВолодяР » 07.06.2010 15:49:25

Так же проверено! Бывали случаи, когда манка была впереди всех приманок... Единственный недостаток - более мелкий контингент может начать ловиться... Но мне лично нравится эстетика ловли манки от Nickа: стоишь со шприцем на на берегу, с удочкой, ждёшь "пациентов"...

Аватара пользователя
Nick
Сообщения: 70
Зарегистрирован:
23.10.2007 09:17:53

Re: Манка от Nick(a)

Сообщение Nick » 07.06.2010 23:19:20

Володя очень образно выражаешся, эстет ты наш, пробуй на пасту, тогда ждать "пациентов" долго не придётся.
Лучше творить добро, чем бороться со злом.
С уважением Николай! velcom 363-00-93

Аватара пользователя
ВолодяР
Сообщения: 44
Зарегистрирован:
06.06.2010 22:15:38
Откуда: Минск

Re: Манка от Nick(a)

Сообщение ВолодяР » 08.06.2010 00:01:17

Nick ... да лежит парочка пакетиков твоей наркоты..., но руки не доходят - её ж делать надо... а это целых 10 минут суеты...
А тут тебе всё уже готовы - и манка, и перловка... и "пациенты"... :mrgreen:

Аватара пользователя
Nick
Сообщения: 70
Зарегистрирован:
23.10.2007 09:17:53

Re: Манка от Nick(a)

Сообщение Nick » 08.06.2010 21:59:10

Когда манка и перловка будут не в фоворе, пару часиков поОПаешь, тогда и руки дойдут и время появится, чтобы сделать замЭс. Рекомендую с собой возить одноразовую рюмку и ложечку, ну и шприцок пустой пятёрочку конечно. Тогда "пациенты" за тобой косяком к тебе домой сами пойдут. :friends:
Лучше творить добро, чем бороться со злом.
С уважением Николай! velcom 363-00-93

Аватара пользователя
Bobr
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
26.10.2009 18:36:10

Re: Манка от Nick(a)

Сообщение Bobr » 10.06.2010 19:15:10

Сваял себе комплект: Манка с мукой в соответствующих пропорциях, сахар отдельно плюс мерный стаканчик, где маркером отмечено сколько сахара сыпать. Всёж из статьи мэтра следует, что сахар надобно отдельно растворять. Теперь комплект всегда с собой, даже 3 :) - В авто, в скутере и в чехле с удочками.


Вернуться в «Рыбалка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя