Солим рыбу


Обсуждаем рецепты рыбных блюд. Советы, правила и рецепты для пикников, питания на природе, на рыбалке. Шашлыки, барбекю и пр.
Аватара пользователя
Virt
Сообщения: 179
Зарегистрирован:
08.12.2008 23:48:00

Солим рыбу

Сообщение Virt » 14.01.2009 20:11:27

Хотелось бы в этой теме раскрыть нюансы засолки мелкой, средней, крупной, частями и всяческими способами рыбы.

PS Может быть не скромно открывать тему, но столкнулся с трудностями, солю мелкую рыбку, через месяц желтеет и теряет вкус. Солю крупную, не просаливается.

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18254
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Сообщение Григорий А » 14.01.2009 20:18:24

Если после засолки и сушки, рыбу положит в пакет и в холодильник, то желтеть она не станет :wink:
Последний раз редактировалось Григорий А 15.01.2009 11:42:28, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Григорий
Сообщения: 3714
Зарегистрирован:
21.05.2007 07:49:37
Откуда: Витебск

Сообщение Григорий » 14.01.2009 20:18:57

По лещу могу поделиться собственным опытом.
Лещиков вялил от 700 до 1500 г. Не потрошил! Солил в тузлуке.Тузлук изготавливался методом растворения соли в воде, пока находящаяся в нём сырая картофелина,не всплывет на поверхность. Лещей закладывал в емкости для овощей внизу холодильника. Заливал тузлуком и придавливал пластиковой досочкой с плоским камнем.
Маленькая и важная тонкость.Лещам от кило и выше нужно сделать пару -тройку инъекций тузлука в брюхо двадцатиграммовым шприцем.
Вместо холодильника можно воспользоваться подвалом или погребом.
Выдерживал пять дней. Затем обмывал лещиков в подкисленной уксусом воде (для блеска),выдавливал тузлук из брюха и вывешивал на чердаке частного дома. Нельзя вешать на солнце и сквознячок должен быть.Главная проблема -спасти от мух. Даже одна муха, посидевшая на одном леще превратит весь процесс в напрасный труд. Опарыш сожрет всё и всех.
Делал подобие каркаса из бруса и затягивал марлей так, чтобы рыба не касалась марли даже кончиком хвоста.
Результат был -супер.Янтарное, прозрачное, не пересушенное и главное ,не пересоленное мясце улетало со свистом даже без пива .
В принципе ,так можно солить и любую другую рыбу.
Главная фишка тут ,в малосольности конечного продукта.

--------------------------------------------------------------------------------
Григорий. Витебск

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18254
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Сообщение Григорий А » 14.01.2009 20:26:46

Григорий писал(а):Результат был -супер.Янтарное, прозрачное, не пересушенное и главное ,не пересоленное мясце улетало со свистом даже без пива .
--------------------------------------------------------------------------------

Ой, а как вкусно с варенной кортошкой :roll:

Аватара пользователя
Virt
Сообщения: 179
Зарегистрирован:
08.12.2008 23:48:00

Сообщение Virt » 15.01.2009 10:07:33

Григорий
Спасибо за совет, в воскресенье буду пробовать.

Sergik
Модератор
Сообщения: 3329
Зарегистрирован:
20.07.2006 19:25:00

Сообщение Sergik » 15.01.2009 11:42:33

Virt писал(а):Григорий
Спасибо за совет, в воскресенье буду пробовать.


Вот только где ты тень найдешь для сушки рыбы? Кстати все, что сказано касается только теплой поры года. А что делать зимой, когда солца нет и мух тоже :D ? Может кто-нибудь поделиться рецептом на этот случай.

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18254
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Сообщение Григорий А » 15.01.2009 11:43:59

Sergik
Я в кладовке сушу. :oops: круглый год. Главное чтоб рыба была
Всегда.

Sergik
Модератор
Сообщения: 3329
Зарегистрирован:
20.07.2006 19:25:00

Сообщение Sergik » 15.01.2009 11:47:30

Григорий А писал(а):Я в кладовке сушу. круглый год. Главное чтоб рыба была


Рядом с подводным костюмом? :D
Как твои домошние к этому относятся? Запах на всю квартиру будет. Дед у меня сушил над газовой плитой, но рыба в этом случае по вкусу существенно отличается от "летней" сушки.

Аватара пользователя
Григорий А
Сообщения: 18254
Зарегистрирован:
30.04.2007 14:11:40
Откуда: Минск

Сообщение Григорий А » 15.01.2009 12:15:38

у меня кладовка, примыкает к вент. коробу. Я проделал там отверстие :roll: , и ничего в квартире не чувствуется :wink:

Аватара пользователя
Virt
Сообщения: 179
Зарегистрирован:
08.12.2008 23:48:00

Сообщение Virt » 15.01.2009 18:29:03

Sergik
Вот только где ты тень найдешь для сушки рыбы?

:)

Григорий
выдавливал тузлук из брюха

Я так понимаю, рыба не потрошилась?

Аватара пользователя
Григорий
Сообщения: 3714
Зарегистрирован:
21.05.2007 07:49:37
Откуда: Витебск

Сообщение Григорий » 15.01.2009 20:05:30

Virt писал(а):Sergik
Вот только где ты тень найдешь для сушки рыбы?

:)

Григорий
выдавливал тузлук из брюха

Я так понимаю, рыба не потрошилась?

Нет.
Григорий. Витебск

Аватара пользователя
Юрий С
Сообщения: 5900
Зарегистрирован:
17.04.2008 16:14:29
Откуда: г. Молодечно

Сообщение Юрий С » 16.01.2009 12:26:06

Григорий, мне слово понравилось - ТУЗЛУК. :roll: Никогда раньше не слышал. :D
    С лещами 700-1500 г. всё понятно, осталось только наловить, :lol: а вот если подлещ 300-400 г., я так понимаю, время засола в два раза меньше - 2-3 дня.
от балды :-)

Аватара пользователя
Рыжий
Сообщения: 10519
Зарегистрирован:
07.08.2006 21:54:33

Сообщение Рыжий » 23.08.2009 22:15:58

Рыбу на провяливание вывешиваем в тёмном, проветриваемом помещении, желательно - головой вниз. Жабры раскрываем, рот открываем(рот рыбы!). Под рыбу стелим старые газеты, т.к. будет много капать... Когда капли приобретут янтарный оттенок, и станут прозрачными - рыбка готова! Ещё пара суток и на стол!
Вложения
1.jpg
Сопа (вимба)
2.jpg
3.jpg
4.jpg
В каждой шутке, есть доля шутки...

Вожык
Сообщения: 860
Зарегистрирован:
28.06.2008 18:46:19

Сообщение Вожык » 16.01.2010 08:02:38

Селедку и скумбрию солю в тузлуке не меньше трёх суток.
Тузлук - вещица простая: растворяю в соде соли столько, сколько возможно, пока соль не перестанет растворяться.
Положил в тузлук рыбы, накрыл тарелочкой, а сверху придавил литровой банкой с водой.

А свежемороженную и потрошеную горбушу и кету пластую, макаю внутренней частью (красным рыбным мясом :) (и салом)) в сухую соль, посыпаю посоленные места мелко нарубленным чесноком, складываю пластами в мисочку, накрываю тарелочкой, которую придавливаю литровой баночкой с водичкой и через 4 часика красненькая рыбочка вполне готовенькая. :) Но лучше не горячиться и подождать хотя бы часов 10. Количество соли зависит от вкусов потребителей.

Аватара пользователя
kolosov
Сообщения: 3725
Зарегистрирован:
20.08.2010 16:29:28
Откуда: з Вiцебска

СОЛЁНАЯ,МАРИНОВАННАЯ,КОПЧЁНАЯ РЫБКА ЛЕГКО. САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕ

Сообщение kolosov » 11.05.2015 19:10:00

СОЛЁНАЯ,МАРИНОВАННАЯ,КОПЧЁНАЯ РЫБКА ЛЕГКО.
САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ!!!


Изображение

http://super-vkusno.jimdo.com/%D1%81%D0 ... %82%D1%8B/
Иваныч. Воинствующий маразматик :-D .

Аватара пользователя
kolosov
Сообщения: 3725
Зарегистрирован:
20.08.2010 16:29:28
Откуда: з Вiцебска

Re: Солим рыбу

Сообщение kolosov » 21.04.2016 12:21:53

Сушилка

Изображение
Иваныч. Воинствующий маразматик :-D .

Аватара пользователя
kolosov
Сообщения: 3725
Зарегистрирован:
20.08.2010 16:29:28
Откуда: з Вiцебска

Re: Солим рыбу

Сообщение kolosov » 08.01.2017 14:36:09

Изображение

Изображение

Изображение
Иваныч. Воинствующий маразматик :-D .

mihail ch
Сообщения: 551
Зарегистрирован:
04.06.2010 11:21:41

Re: Солим рыбу

Сообщение mihail ch » 08.01.2017 19:51:12

Интересно, а я использую скрепки.

Аватара пользователя
kolosov
Сообщения: 3725
Зарегистрирован:
20.08.2010 16:29:28
Откуда: з Вiцебска

Re: Солим рыбу

Сообщение kolosov » 08.01.2017 20:30:03

Скрепка на одну рыбешку. А на такую вешалку сразу несколько навесить можно :thumbup: .
Еще бы радикально решить проблему с капающей из рыбы жижкой...
Иваныч. Воинствующий маразматик :-D .


Вернуться в «Кулинарные рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей