Лосвидо

озеро в Городокском р-не на границе с Витебским.

  • Площадь 11,42 км2.
  • Наибольшая глубина 20,2 м.
  • Длина 7,08 км.
  • Наибольшая ширина 4,88 км.
  • Длина береговой линии 25,6 км.
  • Объем воды 82 млн.м3.
  • Площадь водозабора 107 км2.

Расположено в бассейне реки Храповлянка, за 7 км на юг от г. городок, возле деревень Большое Лосвидо и Малое Лосвидо.

Склоны котловины высотой до 15 м (на северо-западе и западе до 4 м), на севере и востоке – крутые, поросшие лесом, частично распаханные. В озере 3 больших залива, северно-западный отделен от озера песчаной отмелью (глубина 0,2 м). Берега высотой от 0,5 до 1,5 м, местами абразивные или сливаются со склонами, на северо-западе и юго-западе низкие, частично заболоченные. Подводная часть котловины сложного строения (впадины чередуются с многочисленными отмелями). Ширина зоны мелководья от 5-25 м в заливах до 200-250 м вдоль южных и юго-восточных берегов. Дно в прибрежной части до глубины 6 м выстлано песками, на востоке и севере песчано-галечными отложениями и валунами.

Вдоль берегов зарастает надводной растительностью, ширина полосы от 10 – 15 м до 120-150 м. Подводная растительность выстилает дно до глубины 5 м. В озере растут редкие для флоры Беларуси охраняемые виды: полушник озерный, наяда малая и морская, частуха Валенберга и др. В озере богатый животный мир (водится около 20 видов рыб: щука, окунь, ряпушка, судак, сом, лещ, налим, угорь и др. и раки).

В озеро впадает р. Черница и 4 ручья, на востоке вытекает ручей в озеро Цыганово. На озере есть три больших залива. На  северо-западе находится залив Малое Лосвидо, который отделён от озера отмелью. Этот водораздел называют "тропой Наполеона". Ширина ее около четырех метров. Внешне, действительно похоже на искусственное образование "тропы", т.к. она очень прямая!

Озеро входит в зону отдыха Лосвидо  и является популярным местом туризма и рыболовства. . На берегу турбаза «Витебская», спортивная база, лодочная станция.

Лосвидо - одно из  самых красивых и живописных мест. Для любителей активного отдыха разработаны однодневные и многодневные маршруты: пешие, водные, водно-пешие, велосипедные, лыжные.  Маршруты проходят по живописным берегам озера Лосвидо (экскурсии "Легенды и загадки озера "Лосвидо", "Тропой Наполеона") и по ботаническому заказнику "Дубрава". Для здешних мест дубрава - уникальное явление. Деревья в ней растут по кругу, образуя большую поляну. Но от когда-то росшей здесь большой дубравы осталось всего 11 уникальных дубов-великанов, среди которых настоящее чудо природы - дуб "Волат" (примерный возраст 600-650 лет). Из-под корней этого дуба струится родник, впадая в каменный пруд. На берегу озера находились крупные поместья.  

 

Поход по озеру Лосвидо на сайте «Наш край» - сайт про окрестности Витебска:

- "Паход на возера Лосвiда, на Напалеонаўскую дарогу i да дуба-волата"  

 

 

События на водоеме:

08.06.2011 :: 18-19 июня - I этап Чемпионата Беларуси по Спортивной Подводной Охоте !!!
На озере Лосвидо 18-19 июня проводится I этап открытого лично-командного чемпионата Республики Беларусь по спортивной подводной охоте 2011 года.   подробнее »

 

 

"Рыбалка и отдых" на озере Лосвидо

Места знать надо!

база отдыха Озерная

  

   База отдыха "Озерная"


вернуться