Лукомское

Лукомль (ЛУКАМЛЬСКАЕ, Лукамскае, Лукомль) озеро в Чашникском р-не.

  • Площадь 36,7 км2.
  • Наибольшая глубина 11,5 м.
  • Длина 10,4 км.
  • Наибольшая ширина 6,5 км.
  • Длина береговой линии 36,4 км.
  • Объем воды 243 млн.м3.
  • Площадь водозабора 179 км2.

Расположено в бассейне реки Ула, за 18 км на юг от г. Чашники, возле западной окраины г. Новолукомль.

Склоны котловины высотой 4-5 м (на севере и и северо-западе до 15 м), распаханные, на юге и западе поросли лесом, местами кустарником. В северной части озера 2 больших залива. Берега низкие, местами под кустарником, на западе и юго-западе абразивные, высотой 1-2 м. Ложе усложнено многочисленными мелями. На севере 5 островов общей площадью 0,7 км2. Дно до глубины 5-6 м выстлано песчаными отложениями, ниже – сапропелем.

С 1969 г. озеро используется как охладитель Лукомской ГЭС. Вода возвращается подогретой на 8-120 С выше чем в озере, что оказывает значительное влияние на ход природных процессов в водоеме. Отмечается «омоложение» озера. Безледовый период увеличивается на 2 месяца. Замерзает во второй половине декабря, лед (толщина до 30 см) держится до середины марта, до 30% северно-восточной части озера вообще не замерзает. Средняя температура воды за июнь-август в зоне подогревания 21,60 С, в зоне с природным температурным режимом 19,80С. Сбрасывание воды в озеро и ветровое перемешивание увеличивают аэрацию водной массы.

Зарастает вдоль берегов тростником и камышом, ширина полосы растительности до 250 м, возле восточного берега до 20-50 м. В озере богатый растительный и животный мир, живет более 5 тыс. т. дрейсены (двухстворчатые моллюски), которые отфильтровывают весь объем воды менее чем за 2 месяца, что положительно влияет на экологическое состояние озера. Обитает около 20 видов рыб (любительское рыболовство разрешено только в обозначенных местах). В незамерзающей части озера зимуют утки.

На западном берегу пионерский лагерь и профилакторий.


вернуться