Гайна

река в Минской обл., правый приток Березины (бас. Днепра).

  • Длина 100 км.
  • Площадь водозабора 1670 км2.
  • Среднегодовой расход воды в устье 11,7 м3/с.
  • Общее падение 100,7 м.
  • Средний наклон водной поверхности 1,01%.

Начинается с криницы на западе от д. Гайна Логойского р-на, протекает в Смолевичском, далее в Борисовском р-нах, где за 1 км от д. Веселово впадает в Березину. Основные притоки: Усяжа (справа) и Цна (слева).

В верховье протекает по Минской возвышенности, в нижнем течении – по Верхнеберезинской низине. Долина трапециевидная, ниже впадения Цны невыразительная, шириной от 0,8-1,2 км в верхнем течении до 2,5-3 км в нижнем. Пойма до д. Свидно отсутствует, на остальном протяжении – двухсторонняя, шириной 1-1,5 км. Русло в верховье канализовано на 9 км (от д. Гайна до д. Кузевичи), на остальном протяжении извилистое. Ширина реки в межень в верховье 2-4 м, ниже – 10-16 м, в устье до 20 м. Берега крутые, часто обрывистые, высотой 1-4 м.

Наиболее высокий уровень половодья в конце марат – начале апреля, средняя высота над меженным уровнем 0,9-1,6 м, наибольшая – 2,1 м. Река замерзает в середине декабря, ледоход – в середине марта.

Судоходство возможно за 30 км от устья в высокую воду. На реке находится г.п. Логойск, плотина и небольшое водохранилище (в границах Логойска). На водозаборе Гайны созданы зоны отдыха Гайна и Логойщина.

 

"Рыбалка и отдых" на  реке Гайна - Места знать надо!

усадьба агриппина - отдых и рыбалка - приток березины речка гайна

 

"Агриппина" усадьба

Минская область, Логойский район, д. Рудня

 

Минская область, Логойский район, д. Сыроевщина

 усадьба лолуа - рыбалка и отдых на восточной березине  

"Лолуа" усадьба

Минская область, Логойский район, д. Понизовье

рыбалка и отдыха на реке восточная березина

 

"Рыбалка и отдых" на  Восточной Березине


вернуться