Нарочь

Нарочанка (НАРАЧ, Нарачанка) река в Вилейском и Мядельском р-нах, правый приток Вилии.

  • Длина 75 км.
  • Площадь водозабора 1650 км2.
  • Среднегодовой расход воды в устье 11,9 м3/с.
  • Средний наклон водной поверхности 0,4 %.

Начинается на юг от озера Нарочь в Мядельском р-не, протекает в границах Нарочанско-Вилейской низины, впадает в Вилию за 1,2 км на юго-западе от д. Красница Вилейского р-на.

Основные притоки: Узлянка, Спяглица, Ганутка.

Долина в верхнем течении невыразительная, в нижнем – трапециевидная, шириной 1-1,5 км. Пойма двухстороння, частично покрыта лесом, в верхнем и среднем течении заболоченная (ширина 300-600 м), ниже д. Нарочь прерывистая, узкая, открытая. Озерность 6% (наибольшие озера в верховье реки – Нарочь, Мястро, Баторино, Бледное). Русло извилистое, его ширина 8-16 м, от д. Слобода на протяжении 5 км канализовано. Берега в верховье низкие, заболоченные, на остальном протяжении крутые. Замерзает в начале декабря, ледолом в середине марта.

В междуречье Нарочи и Узлянки расположен гидрологический заказник Черемшица. На живописных берегах Нарочи и Узлянки находится зона отдыха Узлянка. В истоке реки возле хутора Скок созданы сажалки для разведения рыбы.

 

Рыбалка и отдых на Нарочанских озерах
национальный парк Нарочанский
 
Расположен парк на северо-западе Белорусского Поозерья. Природа его характеризуется большим ландшафтным, видовым и структурным разнообразием. В состав парка входят 43 озера, более 40% территории занимают леса.  Рыбалка, отдых, туризм на Нарочанских озерах...

Усадьба "Три Скрипки" - Сядзіба "Тры Скрыпкі"

 
Услуги гостеприимства в усадьбе; организация, водных путешествий по рекам , путешествий на велосипедах и пешие трекинги по "Голубым озерам"

 


вернуться