Гавья

(ГАЎЯ) река в Ивьевском р-не, правый приток Нёмана.

  • Длина 100 км (в границах Беларуси 68 км).
  • Площадь водозабора 1680 км2.
  • Среднегодовой расход воды в устье 13,6 м3/с.
  • Средний наклон водной поверхности 0,9 %.

Начинается на юго-западных склонах Ошмянской возвышенности на территории Литвы.

Основные притоки: Клява, Якунька, Апита, Жижма.

Долина выразительная. Пойма луговая, ее ширина от 0,1 до 0,9 км. Русло извилистое, на отдельных участках канализовано, ширина его в межень 12-20 м. Берега крутые. Замерзает в конце декабря, ледоход – во второй половине марта. На левом берегу в д. Жомыславль памятник природы – Жомыславский ясень.

События на Гавье:

«Кубок Гавьи»

"Кубок Гавьи - одно из старейших и наиболее авторитетных мероприятий общественной организации ГОООЛСН (Гродненское областное общественное объединение любителей спиннинга и нахлыста). Первая международная встреча нахлыстовиков на берегу реки была проведена в 1995 году. Тогда ГОООЛСН была только что зарегистрирована и первый выезд состоялся именно на Гавью. С тех пор такие встречи проводятся ежегодно весной и осенью и собирают любителей рыбной ловли со всей страны.

Традиционно встреча носит дружественный, открытый характер. Кроме членов организации приглашаются все желающие ознакомиться с нахлыстом, как видом ловли. Поэтому основное место в программе встречи занимают именно образовательная часть, обучение владению нахлыстовым шнуром, демонстрация основных элементов вязки искусственных мушек. В спортивную часть программы входят спиннинговый и нахлыстовый кастинг. Предусмотрены детская и женская секции, призы, награждения, футбольные сражения и так далее. Все желающие могут участвовать в рыбной ловле, не забывая при этом о существующих правилах любительского рыболовства. 


вернуться