Цна

река в Ляховичском, Ганцевичском, Лунинецком р-нах, левый приток реки Припять.

  • Длина 126 км.
  • Площадь водозабора 1130 км2.
  • Среднегодовой расход воды в устье 7,23 м3/с.
  • Общее падение реки 53 м.
  • Средний наклон водной поверхности 0,4 %.

Начинается за 0,5 км на восток от д. Гайнинец Ляховичского р-на, устье находится за 4 км на юг от д. Кажан-Городок Лунинецкого р-на. Река протекает по низине Припятское Полесье. На реке расположен г. Ганцевичи. Основной приток – Корытинский канал (справа).

Долина до д. Велута и ниже от д. Кажан-Городок (обе – в Лунинецком р-не) – невыразительная, на остальном протяжении трапециевидная, шириной 1-2 км. Пойма в основном двухстороння. Пойма односторонняя в Лунинецком р-не возле д. Куповцы, Боровцы, Вичин, Дворец. Ширина поймы 0,5-1 км. Русло от истока на протяжении 54 км канализовано, в нижнем течении сильно извилистое, шириной около 10 м.

Весеннее половодье начинается в середине марта и продолжается до середины июня, наибольшая высота уровня воды над меженным составляет 3,1 м. За 42 км от устья возле д. Дятловичи Лунинецкого р-на наибольший расход воды – 87,6 м3/с (1970 г.), наименьший – 0,51 м3/с (1969 г.). Река замерзает в конце декабря, ледолом в середине апреля. Весенний ледоход продолжается около 11 суток.


вернуться