Стырь

(СТЫР) река на северо-западе Украины и на юге Беларуси, правый приток Припяти.

  • Длина 494 км.
  • В границах Беларуси протекает на протяжении 70 км по Пинскому и Столинскому р-нам.
  • Площадь водозабора 12,9 тыс. км2.
  • Среднегодовой расход воды в устье 49,5 м3/с.
  • Общее падение реки 122,5 м.
  • Средний наклон водной поверхности 0,25 %.

Стырь начинается на высоте 259 м над уровнем моря на склонах холмистого массива Вороняки в границах Подольской возвышенности, за 3 км на северо-восток от д. Голубица Бродовского р-на Львовской обл., протекает по Полесской низине, по Ровенской и Волынской областях Украины.

Впадает в Припять двумя рукавами: левый, более многоводный, Простырь, длиной 21 км. Устье за 1,5 км на юг от д. Большие Диковичи Пинского р-на. Правый рукав длиной 70 км, впадает за 64 км от устья Простыри ниже по течению Припяти, за 1 км на юго-запад от д. Березцы Столинского р-на.

Основные притоки: Сланивка, Иква, Конопелька, Кормин, Стубла 1-я на Украине и Стубла 2-я на Беларуси (справа), Липа, Черногузка, Окинка (слева, все на Украине).

Долина трапециевидная, в верхнем течении узкая, глубоковрезанная, ширина 0,2-0,3 км, в нижнем течении сливается с долиной Припяти. Пойма сплошная, двухсторонняя, в нижнем течении шириной до 2 км. Русло умеренно извилистое, в среднем течении в отдельных местах канализовано. Ширина русла в верхнем течении – 2-10 м, в нижнем – 30-50 м.

Наивысший уровень половодья в нижнем течении в начале марта, средняя высота над меженным уровнем 1,3-1,5 м. Замерзает в конце декабря – начале января, ледолом в 1-2 декаде марта. Весенний ледоход в среднем продолжается 1-2 суток.

Стырь судоходная от г. Луцк (312 км от устья).


вернуться