Буг Западный

(Буг) река на Украине, Беларуси и Польше, левый приток р. Наров.

  • Длина 772 км.
  • Площадь водозабора 39,4 км2.
  • Длина в границах Беларуси 154 км, площадь водозабора около 10,4 тыс. км2.
  • Среднегодовой расход воды на границе Беларуси с Украиной около м3/с, при выходе за границу республики 100 м3/с, возле г. Вышков (Польша) 127 м3/с.
  • Средний наклон водной поверхности 0,3 %.

Начинается на западных склонах Подольской возвышенности возле д. Верхобуж  Золочевского р-на Львовской обл., впадает в Загжинское водохранилище на р. Наров (Польша). Среднее течение проходит по Брестскому Полесью и Прибугской равнине.

Основные притоки в Беларуси: Капаевка, Муховец, Лесная, Пульва.

Долина реки шириной 3-4 км. Пойма низкая, широкая, часто сливается с прилегающей местностью. Ширина реки 50-75 м, на отдельных участках 200-300 м. Замерзает в конце декабря, лед держится до второй половины марта. Весеннее половодье (продолжительность 1-2 месяца) обычно в начале марта, наибольший уровень половодья от 3 до 6 м. Летом и осенью наблюдаются дождевые паводки, зимой мешаные (от таяния снега при оттепелях и от дождей). Межень короткая, прерывистая. Западный Буг через Муховец, Днепровско-Бугский канал и р. Пина соединен с Припятью, через Наров – с р. Черная Ганча (приток Нёмана). Судоходство проходит в нижнем течении. На реке находится Брестский порт.


вернуться