Днепр

(ДНЕПР, Дняпро)

река в Беларуси, Украине и РФ (в т.ч. в Витебской, Могилевской и Гомельской областях Беларуси), вторая по длине и площади бассейна река после Волги.

  • Длина 2201 км (до создания водохранилищ – 2285 км), на Беларуси – 700 км.
  • Площадь водозабора 504 тыс. км2, на Беларуси 63,7 тыс. км2 (без бас. Припяти).
  • Среднегодовой расход воды в устье 1670 м3/с, возле Орши 123 м3/с, возле Речицы 364 м3/с.
  • Общее падение реки в Беларуси 54 м.
  • Средний наклон водной поверхности 0,08 %.

Днепр начинается с небольшого болота на Валдайской возвышенности (Смоленская обл.) на высоте 236 м над уровнем моря, впадает в Днепровский лиман Черного моря. Густота речной сети бассейна Днепра на территории Беларуси 0,39 км/км2.

Основные притоки: Ухлясть, Ржавка, Сож (слева), Оршица, Адров, Лахва, Друть, Березина, Припять (справа).

Верховье водозабора реки – в границах Смоленской и Оршанской возвышенности; правобережье средней части верхнего течения – на Центрально-Березинской равнине; левобережье – на Оршанско-Могилевской равнине, которая на юге переходит в низину Беларуского Полесья. На юге от Рогачева по левобережью реки расположена Приднепровская низина. В границах Беларуси долина в основном трапециевидная, ниже устья Сожи – невыразительная. Ширина долины до Могилева – 0,8-3 км; ниже (до устья Сожи) – 5-10 км; в границах Полесской низины сливается с прилегающей местностью. Склоны долины умеренно крутые и пологие, высотой 12-35 м, порезанные ярами, лощинами, долинами притоков. Пойма на значительном протяжении от Могилева – двухсторонняя терраса, которая возвышается на меженным уровнем воды на 5-8 м, ширина ее 0,1-1 км. От Могилева до Жлобина расширяется до 6 км, в границах Гомельского Полесья - до 10 км. Поверхность поймы ниже Могилева пересечена старицами, рукавами, протоками и заливами, большей частью открытая и распаханная. Есть повышенные гривистые участки, песчаные холмы и прирусловые валы. Русло на большом протяжении сильно извилистое, богатое перекатами и мелями, наиболее выразительными на участке межу устьями рек Друть и Сож. За 9 км выше Орши река прорезает гряду девонских известняков, образует возле д. Приднепровье так называемые Кобеляцкие пороги.

Ширина реки 60-120 м, между устьями Березины и Сожи – 0,2-0,6 км, ниже – 0,8-1,5 км, а в зоне подпора от Киевского водохранилища – 3-5 км.

Дно ровное, песчаное, временами песчано-гравийное. Берега от пологих до крутых, на излучинах разрушаются, высотой от 0,5 м до 10 м, в отдельных местах созданы береговые укрепления.

Основной сток реки формируется в верхнем течении. Главный источник питания – снеговые воды (в верхнем течении около 50%). Грунтовые воды составляют 27%, дождевые – 23% годового стока.

Весеннее половодье обычно проходит одной, в отдельные годы двумя или тремя волнами. Средняя высота над самой низкой меженью около Орши – 5,9 м, Могилева – 6,2 м, Речицы – 4 м. Высота наибольшего уровня – 4-7 м, в верховье, где пойма узкая, до 12 м. Замерзает в конце ноября – начале декабря, ледоход в среднем течении в конце марта – начале апреля. На Беларуси наибольшая толщина льда 60-80 см (в начале марта). Весенний ледоход – 4-9 суток.

Возле Орши наибольший расход воды 2000 м3/с (1931 г.), наименьший – 8 м3/с (1892 г.), возле Речицы соответственно 4970 м3/с (1953 г.) и 36 м3/с (1921 г.). Годовой сток зависших наносов на Беларуси – 250 тыс.т.

Вода в реке гидрокарбонатно-кальциевого класса, умеренно жесткая, повышенной и средней минерализации. Для уменьшения загрязнения Днепра при промышленных и коммунальных предприятиях создаются очистительные сооружения, ведется контроль за гидрохимическим режимом реки, но состояние реки пока не улучшается. Значительное отрицательное влияние на воду, илы, животный и растительный мир в Днепре оказала катастрофа на Чернобыльской АЭС.

В реке водится щука, окунь, плотва, лещ, линь, карась, верховодка, густера; ценные виды – судак, минога украинская, голавль, подуст, усач и др. Ведется любительское и промышленное рыболовство.

Судоходство развито от г. Дорогбуж (РФ) до устья. Бассейн Днепра соединен с бассейнами других рек (Западная Двина, Щара, Буг), Березинской водной системой, Огинским каналом, Днепровско-Бугским каналом. Самые большие города на Днепре на территории Беларуси: Дубровна, Орша, Шклов, Могилев, Рогачев, Жлобин, Речица.


вернуться