Друть

(ДРУЦЬ) река в Витебской, Могилевской и Гомельской областях, правый приток Днепра.

  •  Длина 295 км.
  • Площадь водозабора 5020 км2.
  • Среднегодовой расход воды в устье 31,6 м3/с.
  • Общее падение реки 105,2 м.
  • Средний наклон водной поверхности 0,4 %.

Начинается за 1 км на запад от д. Раздольное Толочинского р-на, устье – на южной окраине Рогачева. Общая длина речной системы Друти 2000 км, густота речной сети 0,39 км/км2.

Основные притоки: Кривая, Неропля, Вабичь, Орлянка, Болоновка, Греза (слева), Ослик, Малыш, Должанка, Добрица (справа).

Водозабор находится в верховье в границах Оршанской возвышенности, на остальном протяжении – в восточной части Центральноберезинской равнины. Долина до впадения реки Кривой невыразительная, ниже – трапециевидная шириной 1,5-2,5 км. Склоны порезанные, высотой 8-30 м, до г.п. Белыничи открытая и под пахотой, ниже по течению в основном под лесом. Левый склон более пологий, правый – умеренно крутой, нередко обрывистый. Пойма в основном двухсторонняя (на отдельных участках в низовье левобережная, в верхнем течении частично затопленная Тетеринским, в нижнем – Чигиринским водохранилищем), открытая, луговая. Поверхность поймы в прирусловой части ровная, местами холмистая, пересеченная старицами, осушительными канавами и ложбинами. Русло канализовано на двух участках в верховье: от д. Новоселки до г. Толочин (7 км) и от пункта за 0,4 км ниже моста на автомобильной дороге Минск – Москва до д. Друцк (8,6 км). На остальном протяжении сильно извилистое, ниже впадения реки Вабичь - разветвленное на протоки и рукава с многочисленными старицами и заливами.

Ширина реки в межень в верховье 10-20 м, ниже – 30-50 м. Берега в основном крутые, местами обрывистые, высотой 1-2,5 м (на излучинах 3-5 м). В устьевой части берега пологие, высотой до 1 м.

Особенность режима – очень выразительное весеннее половодье, на которое приходится 54% годового стока. Весенний подъем уровня воды интенсивный (7-10 суток), самый большой уровень половодья в начале апреля, со средней высотой над меженью 2,5-2,8 м. Весенний ледоход продолжается около 3 суток. Река принимает сток из мелиоративных каналов.

На реке расположены города Толочин и Рогочев, г.п. Круглое и Белыничи, зоны отдыха Чигиринка, Малина, Друть, Лужки. Река судоходная ниже плотины Чигиринского водохранилища (за 84 км от устья) в полноводный период.


вернуться