Птичь

(ПЦІЧ)

река в Минской, Могилевской и Гомельской областях, левый приток Припяти.

  • Длина 421 км.
  • Площадь водозабора 9470 км2.
  • Среднегодовой расход воды в устье49,7 м3/с.
  • Общее падение реки 176 м.
  • Средний наклон водной поверхности 0,4 %.

Начинается на высоте 295 м над уровнем моря за 1 км на запад от д. Нарейки Дзержинского р-на, устье за 1 км на восток от д. Багримовичи Петриковского р-на. Верхнее течении в границах Минской возвышенности, среднее – на западе Центральноберезинской равнины, нижнее – на низине Припятское Полесье. На реке расположено Волчковичское водохранилище (в верховье); городские поселки Глуск и Копоткевичи.

Основные притоки: Шать, Доколька, Ареса (справа), Нератовка и Неславка (слева).

В отношении строения долины и русла река подразделяется на 2 участка: верхний (от истока до д. Дороганово Осиповичского р-на, 203 км) и нижний (от д. Дороганово до устья, 218 км). Долина на всем протяжении в основном трапециевидная (ширина от 1,5 км до 5,5 км, у истока до 0,1 км), в низовье невыразительная. Пойма двухсторонняя, ее ширина до д. Городище Минского р-на от 60 м до 300 м, ниже – 1-3 км, возле д. Песчанка Осиповичского р-на до 5 км.

Русло разветвляется протоками, которые образуют острова. Его ширина в верхнем течении до устья р. Осочанка (85 км от истока) – 5-10 м, ниже – 20-45 м, в нижнем течении 45-70 м.

Половодье в конце марта, в верхнем течении около 40 суток, в нижнем 84 суток. Наиболее высокий уровень половодья в начале апреля, средняя высота над меженным уровнем 1,4-3,2 м, наибольшая – 3,7 м. Замерзает в середине декабря, ледолом в конце марта. Во время весеннего половодья часть воды из Птичи переливается в Свислочь через Титовку и Тремлю. Возле д. Лучица Петриковского р-на (60 км от устья) наибольший расход воды 800 м3/с (1931 г.), наименьший 5,76 м3/с (1915 г.).

 

"Рыбалка и отдых"  на  реке Птичь - Места знать надо!

 беларускі музей народнай архітэктуры і побыту - рака пціч

 
 

музей дудуткі на рацэ пціч - дудутки на птичи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

усадьба александра на содохранилище птичь

 
 
 
 
 
 
 
недалеко от вдхр. Птичь (Волчковичского) - в верховье реки Птичь

 усадьба заречаны - рыбалка и отдых на птичи

 
 
 
 
 
 


вернуться