Вилия

в Литве -  Нярис (ВІЛІЯ, Вяльля (літ. – Нярыс)) река на территории Беларуси и Литвы, правый приток Нёмана.

  • Длина 498 км, в Беларуси – 264 км.
  • Площадь водозабора 25,1 тыс. км2, на территории Беларуси – 11 тыс.км2.
  • Средний наклон водной поверхности 0,3%.
  • Средний расход воды в устье около 186 м3/с.

Начинается с небольшого болота за 1 км на северо-восток от д. Большое Поле Докшицкого р-на, пересекает границу с Литвой за 2 км на северо-запад от д. Жарнели Островецкого р-на, впадает в Нёман на территории Литвы возле г. Каунас.

Основные притоки на территории Беларуси: Сервечь, Нарочь, Страча (справа), Двинаса, Илия, Уша, Ошмянка (слева).

На реке создано Вилейское водохранилище, часть воды которого по Вилейско-Минской водной системе перебрасывается в Свислочь. Долина извилистая, хороша разработанная, в верхнем течении шириной 1-3 км, ближе к устью сужается до 0,2-0,4 км. Почти на всем ее протяжении образованы террасы.

Пойма в верхнем течении в основном заболоченная, шириной 200-400 м, ниже – прерывистая, шириной 50-70 м, местами до 600 м; на участке между деревнями Стахи и Раздоры Вилейского р-на много стариц. Русло в верховье сильно извилистое, шириной от 1 до 2 м, возле устья Уши – 40-60 м (местами до 100 м), до впадения Балошинки – 60-70 м. На реке много островов, отмелей, попадаются порожистые участки. Берега крутые, в верховье торфянистые.

Весеннее половодье начинается в конце марта и продолжается около 50 суток. Режим отличается интенсивным весенним половодьем (около 45% годового стока) и низким стоянием воды в летнюю межень. После сдачи в эксплуатацию Вилейского водохранилища уровневый и стоковый режим плотины в границах Беларуси зарегулирован. Замерзает в верхнем течении в начале декабря, в среднем и нижнем – в конце декабря – начале января, ледолом - во 2-й половине марта от устья до верховья. Средняя температура воды летом 18-200С, наибольшая – в июле (27,90С, 1956 г.).

В Вилии водится щука, окунь, плотва, лещ, линь, карась, верховодка, густера; ценные виды – судак, минога, голавль, форель ручьевая, подуст, сом, налим, угорь.

На реке расположены города Вилейка, Вильнюс и Каунас (в устье). На берегах в живописных местах созданы зоны отдыха Вилейка, Плёсы; в истоке Вилии находится памятник природы – Березовский дуб великан. Почти все притоки Вилии канализованы. Всего в бассейне реки больше 40 каналов общей длиной около 300 км.

 

"Рыбалка и отдых"  на  реке Вилия  - Места знать надо!

 

усадьба вилия - рыбалка и отдых на вилейском водохранилище и реке вилия

 

"Вилия" усадьба

Минская область, г.Вилейка (усадьба расположена на реке Вилия в 7 км от Вилейского водохранилища)

усадьба вилейская - отдых и рыбалка на реке вилия и вилейском водохранилище

 

Минская область, Вилейский район, д. Красница

отдых и рыбалка на вилейском водохранилище

 

Центра "Надежда-XXI век" и палаточный лагерь "Родник"

на берегу Вилейского водохранилища

Усадьба "Три Скрипки" - Сядзіба "Тры Скрыпкі"

 
 Услуги гостеприимства в усадьбе; организация, водных путешествий по рекам , путешествий на велосипедах и пешие трекинги по "Голубым озерам"


вернуться