Рыбалка в приграничье: посещение погранзоны с 05 февраля 2009 г. упрощается

26.01.2009
Посещение пограничной зоны становится доступнее, как для граждан Беларуси, так и для иностранцев. С 15 августа 2008 года вступил в силу новый Закон "О Государственной границе". Погранзоны существенно сокращены по всему периметру государственной границы в течение 2008 г. С 5 февраля 2009 года начнет действовать, в частности, ст. 35 нового Закона, упрощающая порядок пребывания и передвижения в пограничной зоне.

 

Напомним, что раньше пограничная зона была установлена в пределах района и, следовательно, ее глубина доходила до десятков километров. Сейчас погранзоны сократили до пределов сельских и поселковых советов.
Соответственно в течение 2008 г. приняты новые решения областных исполкомов, устанавливающие сокращенные размеры погранзон.


Согласно комментариям Госпогранкомитета о мотивах таких изменений в законодательстве: "сегодня пограничная политика приобрела совершенно новые аспекты - приграничье не должно быть окраиной." Именно поэтому по предложению Госпогранкомитета областные исполкомы пересмотрели размеры погранзон и сократили их до пределов сельских и поселковых советов. В связи с этим в приграничье существенно расширяются возможности для развития туризма и отдыха, хозяйственной деятельности. Множество культурных и исторических памятников, а также красивейших уголков нашей страны стали доступнее для белорусов и наших гостей.

И, несомненно, проще становится попасть на рыбалку на реки и водоемы в приграничных регионах.


 С 5 февраля 2009 года начнет действовать, в частности, ст. 35 Закона "О государственной границе", регламентирующая порядок пребывания и передвижения в пограничной зоне.

Порядок посещения погранзоны значительно упрощается.
Уже не нужно будет заранее обращаться в отделы внутренних дел и получать разрешение на посещение погранзон:
- гражданину РБ при посещении погранзоны достаточно будет иметь при себе паспорт и квитанцию об уплате госпошлины и на любом пограничном посту по заявительному принципу оформить соответствующее разрешение.  

Согласно Закону «О государственной пошлине»:

«75. Въезд (вход), временное пребывание, передвижение в течение 1 года в пограничной зоне граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь, пропусков на въезд (вход), временное пребывание, передвижение в пограничной зоне - 0,2 базовой величины».

Для иностранных граждан необходимо будет обратиться с заявкой в Госпогранкомитет или пограничный отряд, где в течение 5-7 дней выдадут пропуск на нахождение в пограничной зоне. 

 

 

вернуться »