Журнал «Дикая природа» №3 (2009)

07.09.2009
Встречайте новый выпуск журнала «Дикая природа»! Анонс номера: «ТОП-25: самые «дикие» места Беларуси»; создание сети экологических тетеревиных и глухариных токов; змеи Беларуси - "дети солнца" или «враги рода человеческого»; "Лесная школа" для юных читателей; путешествия и рыбалка на беларуских озерах...

 

  • Прежде всего, читатели со страниц журнала смогут узнать подробности акции «Дом для орла».

В один из дождливых июньских дней вБерезинском биосферном заповеднике произошло событие, которое любителям природы просто невозможно обойти вниманием: здесь волонтерами и орнитологами было сооружено два искусственных гнезда -- для скопы и подорлика. Как это случилось, рассказывается в статье «В главной роли – орел».

  • Не меньший интерес представляет также комментарий жюри и откровения победителя 2-го открытого чемпионата Беларуси по фотоохоте.

Кроме того, на страницах журнала «Дикая природа» №3/2009 вы сможете встретиться с победителем международного фотоконкурса «Золотая черепаха-2008» Юрием Куликовым.

 

  • В популярной  рубрике «ТОП-25: самые «дикие» места Беларуси» в этот раз все мы побываем на Туровском луге.

Кто-то может удивиться, заявив, что этот луг находится слишком близко к городской черте, чтобы назвать его «диким», однако, поверьте, по количеству собирающихся там птиц он даст фору самому дикому месту Европы. Чем еще примечателен Туровский луг, вы узнаете из материала Ирины Шпаковской и Сергея Зуенка.

 

  • Проблемы глобального потепления и его влияния на климат и природу Беларуси поднимает в интервью с академиком Национальной академии наук Беларуси Владимиром Логиновым корреспондент «ДП» Ирина Киеня.

«Наступление на биосферу для человечества ущербно», - эта мысль известного в области географии и геоэкологии ученого красной нитью проходит через весь материал.

 

  • Еще одна злободневная тема журнала «Дикая природа» № 3/2009  - лесные пожары, количество которых многократно возрастает в летний зной.

Является ли запрет на посещение лесов в пожароопасный период единственным действенным способом предотвращения пожаров, как быстро может распространяться огонь и как правильно вести себя, если пожар все же возник, - ответы на все эти вопросы вы найдете в материале «Лесные пожары: предупредить и предотвратить».

 

  • В «Дискуссионном клубе» читателям предлагается порассуждать на тему весенней охоты на водоплавающих в современных условиях, а также о необходимости создания сети экологических тетеревиных и глухариных токов.

 

  • «От «зеленых» маршрутов - к «зеленому» сознанию», - в статье Надежды Сусловой рассказывается о работе эколого-просветительских центров в Беларуси.

О работе уникального школьного эколого-орнитологического музея в г. Молодечно повествует Екатерина Апарина.в статье «Музей и голуби»

 

  • Беловежская пуща теперь имеет связь с космосом.

Если не верите, прочитайте статью с аналогичным названием в новом номере журнала и убедитесь в справедливости этих слов. Из материала вы узнаете о результатах сотрудничества Национального парка «Беловежская пуща» с научным предприятием «Космоаэрогеология».

 

  • В рубрике «Фауна Беларуси» речь идет о речном бобре.

Это интересное животное в начале прошлого века было на грани исчезновения, а сегодня довольно широко распространено в ряде регионов страны. Об особенностях жизни и поведения, уникальных возможностях «инженеров водных экосистем» вы узнаете из материала Светланы Прокофьевой.

 

  • Подробно представлены в свежем номере журнала также змеи Беларуси, их всего три вида – уж, гадюка и медянка; кто-то называет их «детьми солнца», иные же упорно твердят, что это «враги рода человеческого».

 

  • Юных читателей «Дикой природы» наверняка порадует ставшая традиционной рубрика «Лесная школа». На этот раз мы научим их составлять гербарии, а также определять время по… цветам.

 

  • Александр Батура в статье «Карелия: две недели на необитаемом острове» приглашает всех в путешествие по озеру Водлозеро. А заядлый рыбак Валерий Сикиржицкий в подробностях описывает новое клевое место – озеро Мосарское.

 23.08.2009

Свежий номер журнала «Дикая природа» вы сможете приобрести в киосках «Союзпечати», в отделениях «Белпочты», в книжных и универсальных магазинах, а также в издательстве «Рифтур» (г. Минск, пр.Победителей, 19А-20).

Журнал "Дикая природа"

Каталог СМИ>>

 

вернуться »