Пангасиус - опасная рыба из Вьетнама

03.06.2010
В США запустили сайт об опасности вьетнамского пангасиуса.

 

Ассоциация производителей сома Америки (The Catfish Farmers of America (CFA)) запустила интернет сайт www.safecatfish.com , на котором рассказывает о вреде пангасиуса, импортируемого из Вьетнама.


В своем пресс-релизе CFA называет дельту реки Меконг, где выращивается пангасиус «грязной и зараженной». На сайте размещена статья с заголовком «Грязная вода - опасная рыба», которая призывает обратить внимание на «антисанитарные» условия выращивания пангасиуса.


В 4-ех минутном ролике на YouTube рассказывается:  «Городок Чау Док (Chau Doc) возле Камбоджи хороший пример неконтролируемого процесса. Дома находятся на деревянных стойках на воде и городских каналах. Канализация из этих домов попадает непосредственно в реки… и в итоге вся эта вода попадает в пруды, где выращивается пангасиус».
Сайт призывает внимание общественности к проблеме и безопасности, потребляемой продукции и просит правительство США предъявлять к импортируемому пангасиусу точно такие требования, как и к выращиваемому в США сому.

Кроме этого, CFA обвиняет FDA в том, что только 2% импортируемых из Вьетнама рыбы и морепродуктов поддаются проверкам, весь остальной объем поступает на рынок без предварительного контроля.


В свою очередь, импортеры пангасиуса в США обвиняют Ассоциацию производителей сома в неправдивых данных о выращивании пангасиуса, и называют данные акции способом возврата доли рынка, отобранной ранее более дешевым пангасиусом из Вьетнама.


FishIndustry.net

 

 

вернуться »