“Трави бобров - спасай деревья!": российский подход

19.03.2013
Бобры угрожают Томской области. С таким сообщение выступил Рослесхоз. В результате активности животных под водой окажутся пятьдесят гектаров леса. Из-за плотины уже образовалось болото, теперь оно может увеличиться в разы. Представители лесничества призвали "экстренно решать проблему гуманными методами". Правда, что это за "гуманные методы", никто не объяснил.

 

В Саратовской области с бобрами уже не церемонятся. Для местных жителей это не только ценный мех, но и враги, которым, по словам сельчан, нельзя давать пощады. Защитники природы призывают не убивать, а отпугивать бобров с помощью специальных технических устройств, как это делается, к примеру в Канаде. Но "зеленых", похоже, никто не слышит.

На охоту всем сельсоветом. В Клинцовке Саратовской области ликвидация бобров стала делом государственной важности: животные буквально изрешетили защитную дамбу.

Из-за бобриных нор каждую весну поселок оказывается затопленным, а зимой может и вовсе остаться без воды, если уровень в пруду опускается.

"Самое главное, что из этого пруда снабжается водой село Клинцовка, а это 700 тысяч жителей. Такого качества воды, как здесь, близко нигде нету", - говорит глава Клинцовского МО Владимир Будылин.

Их ловят всем селом, но вместо трофейных шкурок каждое утро новые следы и поваленные деревья. Живьем ночных вредителей никто не видел, да и не охотились на них здесь никогда: бобры появились всего несколько лет назад, а теперь, говорят специалисты, их не меньше сотни

"Очень сильно развито у него обоняние, он очень чует человека, себе угрозу здорово ощущает. И может, только один тебя заметил, делает хлопок по воде и все они прячутся", - рассказывает охотник Александр Бочкарев.

Пенсионер Виктор Ильич заготовки для шапок достает впервые за много лет. Он, пожалуй, ждет поимки бобров больше, чем кто-либо: в последнее время ему заказывают разве что пуговицы на шубе перешить или шапку подлатать - у деревенских на меха денег нет. Появись в селе бобриные шкурки, работа бы снова наладилась

"Почему нельзя? Конечно можно! Это ж натуральный мех, он покруче, потолще. Если кто принесет из бобра сшить, я пожалуй возьмусь, если готовый материал", - говорит житель села Клиницовка Виктор Рыгалев.

Но судя по всему, ему еще долго придется строчить обычные рукавицы: ни один из известных способов, будь то капканы или ружья, пока не сработал. А ущерб от их проделок уже вылился в десятки тысяч рублей.

"Приходилось привлекать технику довольно серьезную: это экскаватор "Хитачи", ни один экскаватор послабее не берет, потому что плотина промерзает", - отмечает глава Клинцовского МО Владимир Будылин.

Добрый бобр тот, из которого шапка сшита. По крайней мере, так считают в Клинцовке. Здесь уже разрабатывают планы поставок пушных изделий в соседние села, благо впереди еще не одна холодная зима и утепляться надо всем. Делом за малым: изловить хитрого зверя.

Ксения Назарова


 

 

Новости по теме:

24.01.13 :: Инвестиционный потенциал беларуских бобров

- День бобра будут праздновать в Бобруйске

- Бобров в Беларуси становится все больше

- Бобры в Беларуси под прицелом

 

 

 

Первый канал

вернуться »