Уголовная ответственность - изменения для охотников и рыболовов

20.11.2014
С 17 ноября 2014 года вступили в силу новые редакции статей Уголовного кодекса Республики Беларусь и Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за незаконные охоту и рыболовство. Введены уголовные санкции за незаконную транспортировку и разделку мяса дичи. Изменения есть и в сфере рыболовства: установлены штрафы за незаконную добычу рыбы в качестве меры уголовной ответственности, наказание за нахождение в рыболовных угодьях и на прилегающей к ним территории и др.

 

В УК РБ введена дополнительная статья (282-1), предусматривающая санкции за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, в том числе погибших, или их частей. При этом обязательным условием является причинение ущерба в крупном размере (более 100 базовых величин) либо повторность нарушения, либо принадлежность животного к охраняемым видам, либо совершение действий на особо охраняемых или радиоактивно загрязненных территориях. Так, например, транспортировка или разделка мяса копытных (косули, кабана, оленя, лося) теперь является основанием для возбуждения уголовного дела.
 
Необходимость данной меры продиктована жизненными реалиями. Пробелы в законодательстве до сих пор давали шанс изворотливым браконьерам уходить от полноты ответственности. Задержанные с продукцией охоты злоумышленники зачастую утверждали, что нашли мясо в лесу, отрицая сам факт незаконной охоты. Если доказать обратное не представлялось возможным, нарушителей привлекали всего лишь по административной статье. Максимальный штраф при этом составлял 30 базовых величин.  Сейчас же им грозит до трех лет лишения свободы.
 
Чтобы повысить ответственность за незаконную охоту все части соответствующей статьи УК РБ дополнены формулировкой «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» (например, быть охотником).
 
Для усиления материального воздействия на браконьеров в УК РБ, как дополнительная мера наряду с лишением свободы за особо опасные преступления (добыча рыбы с помощью электроловильных установок, ультразвука, взрывных устройств с причинением ущерба в особо крупном размере), вводится еще и штраф. Вырос минимальный порог штрафа за незаконную добычу рыбы и по административной статье – сейчас от 20 до 50 базовых величин (ранее от 10 до 50 базовых). Исключена такая мягкая форма воздействия на нарушителей Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, как предупреждение.
 
Отдельно в КоАП РБ оговаривается наказание за нахождение в рыболовных угодьях и на прилегающей к ним территории (до 1 км от берега) с запрещенными орудиями рыболовства, а также рыбой, лов которой запрещен или вес которой превышает установленные нормы (5 кг в сутки на рыболова), без документов, подтверждающих законность владения ею. Это даст возможность наказать браконьеров, использующих в случае задержания объяснение, будто бы рыба куплена у неизвестных им рыбаков.
 
Кроме того, поправки предусматривают повышение планки крупного и особо крупного размеров ущерба. Так, под крупным размером в новой редакции подразумевается сумма равная либо превышающая 100 базовых величин (ранее – от 40 базовых), размер ущерба в 250 и более базовых величин теперь считается особо крупным (ранее – от 100 базовых). Это связано с недавним повышением такс для расчета вреда, причиненного в результате незаконных охоты и рыболовства.  

 

Лекарство от наивности

Уголовная ответственность за незаконное перемещение и разделку мяса дичи станет действенной мерой в борьбе с браконьерством. Задержание, в частности, с мясом копытных или во время разделки туши косули, кабана, оленя, лося (с чем чаще всего сталкиваются госинспекторы) теперь является основанием для возбуждения уголовного дела.

Один из последних случаев, иллюстрирующих, как «умело» браконьеры используют пробелы в законодательстве, произошел в начале ноября. Госинспекторы Борисовской МРИ, проводившие совместный рейд с сотрудниками ГАИ, остановили для проверки автомобиль под управлением жителя агрогородка Слобода. В багажнике обнаружили три мешка с мясом лося, а также окровавленный топор. Однако владелец автомобиля произнес до боли знакомую госинспекторам фразу: «Мешки с мясом нашел в лесу».

Произойди такое задержание сегодня, против нарушителя было бы возбуждено уголовное дело. О том, что мужчина может быть причастен к незаконной охоте, и, скорее всего, действовал не один, свидетельствует наличие разделенной на троих добычи. Схема, давно известная инспекторам: нелегалы охотятся сообща, потом делят добычу и «обязанности»: кто-то увозит мясо, а кто-то оружие. К тому же при задержании подозреваемый будто бы случайно выронил мобильный телефон. Это наводит на мысль, что мужчина хотел скрыть свои контакты.

С вступлением в силу статьи Уголовного кодекса РБ 282-1 ("Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных") отговорка «нашел» больше не сработает. Об этом должны помнить как охотники-нелегалы, так и обычные граждане. Последним не стоит брать на себя функцию «санитара леса» и подбирать, например, тушу животного, погибшего в ДТП. А вот сообщить в соответствующие службы – 101 или 103 – не помешает.

 

 

 

 

вернуться »