Рыболовный сезон открыт во всех регионах, кроме Витебщины

05.06.2015
Новый рыболовный сезон в этом году приходит с юга. Брестский и Гомельский регионы рыбачат вовсю уже с 19 мая. С 31 мая ограничения сняты еще в трех областях – Минской, Гродненской и Могилевской. Выйти на воду и половить сразу несколькими крючками на водоемах Витебщины можно будет с 9 июня.

 

Однако окончание весеннего запрета не означает, что рыбачить можно где угодно и как угодно. Рыболовы должны помнить, что многие водоемы арендованы для организации промыслового и платного любительского рыболовства, там установлены особые условия. На некоторых водных объектах или их участках рыбачить вовсе нельзя. Где-то действуют ограничения по способам лова, запрещено заниматься подводной охотой и троллингом, использовать одновременно большое количество крючков.

Ловить интенсивными способами на водоемах фонда запаса могут только члены Белорусского общества охотников и рыболовов. Их взносы теперь целенаправленно должны отчисляться на зарыбление. Согласно новым Правилам рыболовного хозяйства и рыболовства рыбаки-члены БООР могут использовать до 10 крючков, в то время как все остальные – до 5.

Кстати! С 19 мая по 20 июня в Брестской и Гомельской областях нельзя добывать сома. Запрет на вылов этой рыбы во всех остальных регионах Беларуси действует с 31 мая по 1 июля. Это связанно с тем, что сом нерестится позже других видов, когда вода основательно прогреется. 

Особое внимание в этом сезоне – чистоте водоемов и прибрежных полос! Новые Правила требуют от рыболовов-любителей поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий. За нарушение этой нормы – штраф до 20 базовых величин.

 

Госинспекция

 

Календарь сезонных запретов для рыболовства

 

 

 

вернуться »