Укусы клещей регистрируют практически по всей Минской области

10.06.2015
Как отмечают специалисты, с начала 2015-го количество укушенных клещами по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилось на 31,4 %.

 

Об этом сообщила агентству «Минск-Новости» заведующая противоэпидемическим отделением ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Татьяна Швайко

Специалисты территориальных санэпидучреждений Минской области проводят акарицидную обработку территорий парков, санаториев, летних оздоровительных лагерей, мест массового отдыха. 

К примеру, в Мядельском районе обработаны территории санаториев «Сосны», «Журавушка», «Приозерный», «Белая Русь», оздоровительного лагеря «Зубрёнок», центра досуга «Сосновый бор», базы отдыха «Лесная поляна»; в Борисовском районе – зоны отдыха санаториев «Березина», оздоровительных лагерей «Салют», «Чайка», «Строитель», «Свитанок»; в Столбцовском районе – территория лагерей «Чайка», «Теремок», «Нёман», зоны отдыха, турбазы «Высокий берег», «Белэнергострой»; в Вилейском – территория детского лагеря «Лесная сказка», зоны отдыха Осиповичского сельского совета, Вилейского ЖКХ; в Слуцком районе – зоны отдыха санаториев «Солнышко» и «Случь», оздоровительных лагерей «Зорька», «Зенитчик», «Пралеска».

Осматривать после прогулок следует не только себя и близких, но и домашних животных. Например, в Гродно клещ укусил годовалого ребенка прямо в квартире. Паразита принесла с улицы домашняя собака. Клещ переполз с шерсти животного. 

На нашей территории это болезнь Лайма и клещевой энцефалит, которые могут привести к тяжелым последствиям. Беларусский зелёный портал составил подробную инструкцию, как обезопасить себя, сведя к минимуму риск быть укушенным, а при укусе — инфицированным.

 

вернуться »