На Витебщине зафиксированы первые встречи с бурым медведем

11.02.2016
Одна такая произошла в январе текущего года в Щелбовском лесничестве. Мастер Игорь Кольчугин нос к носу столкнулся с косолапым. По идее, в этот период бурый медведь должен находиться в спячке, но кто-то нарушил его сон. Исход неожиданного столкновения для обоих был благополучным.

 

В один из морозных выходных января бригада «Витебсклеса» заехала на лесосеку в Щелбовском лесничестве. Накануне прошёл большой снег, и мастер Игорь Кольчугин протаптывал визиры, чтобы бригада не захватила другую делянку, пишет «Беларусская лесная газета».
— Увидел сломанную берёзку, принялся её поднимать и совсем рядом услышал шорох. Поднимаю глаза — прямо передо мной, на расстоянии вытянутой руки, спина огромного медведя, — вспоминает Игорь Кольчугин. — Из обороны у меня в руках была только палка.
Мужчине повезло: мишка точно также испугался нежданной встречи и бросился наутёк в лес.
— Три года я проработал лесорубом под Мурманском. Там было много медведей, следы попадались каждый раз, как выходили в лес. Но вот так, зимой, нос к носу встретить косолапого, да ещё и в Беларуси, — такое со мной случилось в первый раз, и надеюсь, что в последний, — признался Игорь.
Медведь, которого разбудили раньше времени, просыпается злым и запросто может напасть на человека, что в обычной жизни случается крайне редко. Нарушить сон лесного жителя могут охотники или неожиданная оттепель, когда вода подтапливает берлогу.
Это не единственная встреча с косолапым нынешней зимой. Из-за тёплой погоды раньше положенного срока проснулись и мишки в Березинском биосферном заповеднике. Сотрудник ООПТ Денис Ивкович на своей странице в Facebook сообщил, что следы медведей были зафиксировали в заповеднике во время учётов диких животных в минувшие выходные.
 

вернуться »