В Беларуси проснулись клещи: есть первые жертвы

12.02.2016
Активность клещей зимой далеко не редкость в последнее время. Ранней активизации кровососов способствует тёплая погода. 31 января 2016 года в Бресте зафиксировали первого пострадавшего: клещ укусил восьмилетнего мальчика.

 

Исследование показало, что кровосос был заражен Лайм-боррелиозом. Ребёнок проходит лечение у инфекциониста, передаёт БЕЛТА.
Второй жертвой лугового клеща стал житель Брестского района, который 5 февраля выгуливал собаку на территории населённого пункта. Клеща исследуют в лаборатории на наличие бактерий.
Специалисты Брестского зонального центра провели на днях энтомологическое обследование клещевого стационара «Красный Двор» и собрали 8 экземпляров луговых клещей на флаго-километр. Эти данные свидетельствуют об активизации опасных кровососов.
Кстати, в прошлом году первый случай укуса клещом человека зарегистрирован в Бресте 5 января. В целом по области в 2015 году количество покусов клещами по сравнению с 2014-м уменьшилось на 10%. Снизилась и заболеваемость клещевым энцефалитом в регионе на 42%, а Лайм-боррелиозом – на 4,5%. Заражённость клещей боррелиями уменьшилась до 38,4% (при 40% – в 2014 году).
Неблагополучными по клещевым инфекциям в Брестской области в 2015 году по традиции являлись Беловежская и Пружанская пущи, Бронная гора Березовского района, граничащая с Украиной территория Малоритского района.
Эксперты советуют быть готовым к встрече с опасными кровососами и соблюдать меры профилактики.
 
 

вернуться »