Особенности платной рыбалки: история аренды Лукомльского озера

14.02.2016
Видео и дайджест публикаций... Рыбалка в Новолукомле: «Завтра проснешься – город в аренду сдали». В Новолукомле ввели платную рыбалку: люди протестуют и пишут жалобы. У Лукомльского озера сменился арендатор, который ввел путевки на рыбную ловлю. За последние две недели рыбаки провели два митинга...

 

фото: geo-objects.ru

 

Рыбалка в Новолукомле: «Завтра проснешься – город в аренду сдали»:: 14.02.2016

Читать репортаж на сайте Витебский курьер  

 
  

Жыхары Новалукомля пратэставалі каля гарвыканкама супраць платнай рыбалкі ў мясцовым возеры

28 студзеня 2016 ::Радыё Свабода

Перад будынкам гарвыканкама адбыўся стыхійны мітынг, у якім узялі ўдзел каля 200 чалавек, не згодных кожны раз плаціць па 50 тысяч рублёў за лоўлю рыбы ў Лукомскім возеры.

Пра мітынг і сустрэчу са старшынём гарвыканкама распавёў кіраўнік суполкі СПБ на Лукомльскай ДРЭС Аляксей Габрыель. Паводле ягоных слоў, рыбалка тут была бясплатная. Потым Лукомскае возера аддалі ў арэнду прыватнаму прадпрымальніку і ён увёў плату за рыбалку. Аднак большасць мясцовых жыхароў пра гэта не ведала.

Між тым рыбалка на возеры, якое з’яўляецца тэхнічным вадаёмам ДРЭС, — традыцыйны занятак для жыхароў горада. Чытаць цалкам>>>

 

 

Как в Новолукомле рыбаки воюют с новым арендатором озера

Елена Бегунова, СБ Беларусь Сегодня

В Новолукомле ввели платную рыбалку: люди протестуют и пишут жалобы. Новый арендатор — директор ООО «ТерраФиш» Нуржан Кульжанов — по телефону не скрывает: конфликт не исчерпан, несмотря на старания властей. Обиженные рыбаки по телефону и в соцсетях обещают сжечь машину Нуржана, и его самого «проучить». Пусть, мол, убирается подальше с «их» земли. После того как на озере разместили аншлаги с сообщением о введении платной рыбалки, в центре города состоялся стихийный митинг. Председатель горисполкома признался: даже он о платной рыбалке ничего не знал. Как так получилось? По просьбе новолукомльчан корреспондент "СБ Беларусь Сегодня" пытался разобраться в ситуации.
Читать полностью на TUT.BY

 

Новолукомльские рыбаки: За ловлю не будем платить принципиально

09.02.2016 :: Белорусские новости

У Лукомльского озера сменился арендатор, который ввел путевки на рыбную ловлю. За последние две недели рыбаки провели два митинга.

Правила рыбной ловли на озере изменились после того, как новым арендатором водоема стало ООО "Терра Фиш". С 25 января компания ввела плату за рыбалку: 50 тысяч за обычную путевку и 30 тысяч — за льготную, сообщает сайт naviny.by.

Рыбаки против платной ловли на неблагоустроенном озере  

Сергей Дудинский рыбачит на озере с детства. Его интересует не столько рыба, сколько сам процесс. С введением платы за рыбную ловлю Сергей не согласен по нескольким причинам.

Во-первых, рассказывает он, новый арендатор начал брать плату еще до того, как создал на озере необходимую инфраструктуру. Беседки, по его словам, были сделаны в начале февраля «на скорую руку» — перед приездом корреспондентов одного из телеканалов, а подъездов к озеру вовсе нет. 

«Мы законы тоже знаем. Обустройте озеро, сделайте что-то для этого озера, мы тогда, может, смилостивимся и будем брать какие-то путевки. Сейчас на пустом озере я за что-то платить не могу. Мне просто совесть не позволит», — рассказал Сергей Дудинский.

Во-вторых, новолукомчанин возмущен тем, что деньги, которые платит за аренду озера ООО «Терра Фиш», идут не в городской, а в областной бюджет.

 

«Я был бы согласен на платные условия, если бы эти деньги оставались в городском бюджете и шли на благоустройство, облагораживание города. Взять хотя бы наш пляж — я готов платить деньги, чтобы все было по-человечески, красиво, а так мне даже ребенка некуда вывести на наше озеро. За озером есть карьер, человек взял его в аренду, сделал подъезды, беседки, отгородил от дороги, поставил баню, открыл прокат — он это сделал. Я поеду, заплачу и отдохну. Но здесь ничего не сделано. Две-три беседки меня не устраивают», — отметил он.

В-третьих, считает Сергей Дудинский, покупка путевки не гарантирует хороший улов.

«Почему я должен платить и ловить окуня, плотву, подлещика, леща, которых сюда испокон веков никто не запускал. Эта рыба разводится сама по себе и считается сорной. Я согласен платить, если буду ставить, например, жерлицы — 10 штук, на нее можно взять путевку. Я ловлю или судака, или щуку. Если арендатор будет запускать эту рыбу, я заплачу, но почему я должен платить за сорную рыбу? У нас есть садки — там платная рыбалка, но оттуда я без рыбы не уйду. Я понимаю такое условие: я заплатил — я должен что-то поймать», - говорит любитель рыбалки.

В городе рыбаки — «через одного», многие живут рыбалкой, ловят рыбу для себя, рассказывает Сергей.

 

Стоимость путевки, по его мнению, люди не потянут: «В городе много стариков, которым не столько рыба нужна, сколько просто пойти порыбачить».

  

 

  

вернуться »