Новые правила рыбалки в России. Россиян ждут новые правила рыбной ловли

12.11.2017
Новые правила любительского рыболовства в соседнем государстве пытаются ввести аж с 2011 года, однако этот процесс затягивается то из-за слишком общих формулировок, то из-за очевидных недоработок, то по причине протестных выступлений любителей рыбалки, которые видят в новых правилах нарушения своих прав.

Однако в конце концов законопроект «О любительском рыболовстве» был принят Государственной думой в первом чтении в 2013 году, но дальше на фоне массовых протестов 2010-2011 годов против введения платной рыбалки дело не продвинулось. В результате законопроект надолго завяз в правительстве и только сейчас, после массы поправок, дошел до стадии, близкой к принятию, пишет российский сайт ulgrad.ru

 

В частности, этот законопроект предусматривает исключительно платную рыбалку для всех гостей Российской Федерации, а для россиян – введение именного разрешения на ловлю рыбы. Российские рыболовы в основном возмущены таким предложением, между тем в некоторых странах использование подобного рода именных «Фишкарт» давно уже «обкатано».

 

Без именного разрешения можно будет ловить только ту рыбу, что не попадет в федеральный или региональный перечень промысловых и ценных видов, то есть по сути сорную рыбешку типа ротана, уклейки или ерша.

 

Кроме того, в этом законопроекте фактически пытаются узаконить в большинстве случаев любительского лова правило «поймал–отпусти», что во многих случаев совершенно неприемлемо для ментальности российского рыболова. Действие нового закона (в случае его принятия) должно начаться с 1 января 2018 года. При этом важно, что помимо регламентации самого процесса любительской рыбалки, проект охватывает и механизм предоставления рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства: в бумагу заложено расторжение большинства таких договоров также с 1 января.

вернуться »