Анонс газеты «Три карася» 12 марта / 2008

11.03.2008
№ 5 (57) - Белорусская газета "О рыбалке и не только" / Выходит дважды в месяц.

 

1. Очередное республиканское первенство РГОО «БООР» этой зимой хоть и было перенесено из-за погодных условий, но все же состоялось. Традиционно были представлены «самые спортивные» области страны (причем Минская целыми тремя командами), и, надо отметить, довольно сильными составами. Плюс к областным сборным присоединилась команда-хозяйка – Узденского райсовета «БООР», ведь проходили соревнования все на традиционном уже Лошанском водохранилище… Подробности от Валерия Сикиржицкого.

2. Теплым вечером группа государственных инспекторов Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира, в число которых входили Валентин Куракевич и Дмитрий Грущинский, а также водитель Павел Зайцев и помогавший инспекторам на общественных началах Леонид Леонов, приступили к обследованию водохранилища Птичь с целью обнаружения и пресечения фактов браконьерства… Историю одного преступления и наказания рассказал госинспектор Миноблинспекции охраны животного и растительного мира Валентин Куракевич.

3. Задолго до означенного мероприятия вокруг него уже начался определенный ажиотаж. Еще бы – впервые в Беларуси должен был состояться фестиваль по ловле исключительно на балансиры. Пикантности мероприятию добавлял тот факт, что пройти оно должно было прежде всего под знаком одного бренда: Lucky John. Дело в том, что спонсоры и отчасти организаторы фестиваля – «Салмо Белфишинг» – намеревались выдать каждому участнику перед началом соревновательной части по 3 балансира этой марки, то есть некоторое время все участники были бы в абсолютно равных условиях и с «халявными» приманками. В общем, заинтересованных (и заинтригованных) было много… Хроникой «балансирных» событий делился Валерий Сикиржицкий.

4. «…Следующий день работы на теплом канале оказался чрезвычайно насыщенным. Утро началось с того, что Ефим (старый рыбак-удочник) произвел побудку в семь часов утра. Из желающих пройтись по берегу канала с удочкой вызвался только я один. Налегке, только с удочками и наживкой (хотя пятилитровое ведро тоже взяли), мы, перейдя канал по мосту, поднялись вверх по течению к понтонам с садками, в которых, судя по «плехам», сидели крупные товарные рыбы...» Продолжение репортажа Александра Зубея о пребывании ихтиологов на озере Белом.

5. «Опишу очень редкую, но все же возможную ловлю карася в марте по последнему льду. У нас, на севере республики, случается это крайне редко и далеко не везде. Из собственных наблюдений и разговоров с местными «языками», я заметил, что основным толчком к мартовскому пробуждению этой рыбы и началу кормления служит погода.

Затяжные февральские оттепели-отлёги с большим количеством осадков и обильным таянием снега приводят к резкому скачку температуры воды подо льдом на 2-3 градуса и повышенным содержанием кислорода. Это, по-видимому, и приводит к природному сбою…» Карася со льда ловил Игорь Шишов.

6. Следующий материал называется «Работает окуневый воблер». Почему «окуневый»? Дело в том, что именно окуня можно найти в достаточном количестве на наших водоемах, а по зрелищности и борьбе с настоящим крупным горбачем вряд ли сможет сравниться другой хищник наших водоемов. Почему «воблер»? Это одна из самых классных приманок для окуня, которая не имеет подлого свойства рваться, а это при окуневом жоре очень актуально. И вообще воблер – это воблер, как ни странно это звучит, кто на него ловит – тот поймет! А если кто и не ловит, читайте материал Дмитрия Самесова и тоже все поймете.

7. Нынешнюю недолгую зиму можно назвать показательной в плане популяризации рыболовного спорта. Меньше, чем за месяц на водоемах страны Белорусским общественным объединением «Федерация рыболовного спорта» было проведено 5 соревнований республиканского уровня по ловле рыбы на мормышку. Они отличались массовостью и высоким уровнем организации. Своеобразным эпилогом такого нешуточного соревновательного марафона должен был стать чемпионат мира в России, на Матырском водохранилище, недалеко от Липецка. Предлагаем читателям отчет о поездке в Россию и об участии в 5-м Чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку со льда одного из членов белорусской сборной Александра Розина.

8. «И черт его дернул отправиться в это сомнительное путешествие! Но как было усидеть дома, если друг так красочно рассказывал о нехоженых дорожках и сказочно рыбных местах? Да и основательность в подготовке позволяла надеяться на то, что трое безумцев, отправившихся в тайгу на загадочное озеро Плотово, с честью выберутся из всех передряг…» О рыбацких перипетиях на последнем льду повествует Дмитрий Соколов.

 

А также мировые новости, свежая реклама и частные объявления.

 

Следующий номер выйдет 26 марта.

Редактор газеты "Три карася" Сикиржицкий Валерий 

вернуться »